Звон колокольчиков нло

Отражение от серебристых облаков сигналов радиолокаторов самого фрегата. Такой эффект известен радиолокаторщикам разных стран мира, работающим в метровом и сантиметровом диапазонах. Он получил название «эхо от летней полярной мезосферы» (по-английски PMSE — Polar Mesosphere Summer Echoes).

НЛО образуются именно таким путем? 

Часто, но далеко не всегда. Сегодня в это понятие входит достаточно широкий круг природных, прежде всего оптических, эффектов. Не вдаваясь в их классификацию, приведем лишь один пример.

В Бразилии наблюдали и зафиксировали с помощью телекамер регулярное появление «летающих тарелок» над одним из вулканов на побережье Тихого океана. Даже возникла мысль построить в «любимом месте инопланетян» порт для установления связи с внеземными цивилизациями.

Все наблюдения проводились при заходе Солнца. И это объясняет очень многое. «Тарелки» являются облаками испарений из жерла вулкана, которые становятся видимыми лишь при небольших углах погружения Солнца за горизонт.

Вообще атмосферно-оптические явления у горизонта Земли чрезвычайно многообразны. Давайте рассмотрим простую житейскую историю. Вы при ехали в Репино или Комарово. Тихим ранним утром выходите на пляж и вдруг видите, что остров Котлин и форт Тотлебен не выступают от воды, а висят над ней в воздухе. Уверен, что такую картину вы видели много раз.

Но как здравый человек, местный житель, который знает, что где стоит, вы не находите в ней ничего «таинственного» и понимаете, что стали участником того, что в быту называют оптическим обманом.

Однако другое дело, когда ту же картину вы видите в незнакомых, новых условиях (а подобные эффекты характерны, в частности, для арктических широт). Так рождаются легенды о «летающих» городах, кораблях, маяках и айсбергах.

Из той же области — «таинственные огни Мпары», «корона над Эльбрусом», «зеленый луч». Все эти явления обусловлены так называемым зеркальным (френелевским) отражением и давно объяснены.

В свое время Юрий Денисюк, говоря о зарождении идеи голографии, утверждал, что первый толчок ему дал эпизод из научно-фантастического рассказа Ивана Ефремова. «Я не только не отрицаю своеобразное участие писателя-фантаста в своей работе, — сказал этот выдающийся ученый, — но и подтверждаю его с удовольствием». Вы против?

Человечество на протяжении всего своего существования создавало различные легенды и мифы. Они — необходимая часть природы самого человека.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *