Змей горыныч заключение

Доброго времени суток! Настала пора подводить итоги цикла статей о Змее Горыныче. В заключительной статье мы приведем основные выводы, а также поделимся нашим мнением о том, что же все такие это за чудо существо — Змей Горыныч.

Итак, пресловутый Змей Горыныч мог восприниматься по-разному в разных ситуациях, мог иметь, так сказать, несколько обличий. Когда в небе пролетал реактивный аппарат, он воспринимался как огненный летающий Змей. Когда из аппарата, стоявшего на земле, выходил пилот и пытался общаться с людьми, это тоже был Змей, но принявший человеческий облик, хотя и не на все сто процентов (одет-то был «по-змеиному», ел что-то «железное» — может быть, питательную смесь из металлического тюбика, как наши космонавты?)

.И тогда, когда нечто страшное, невиданное с ревом рыло землю, это тоже был, конечно, Змей, который определенно делал какое-то темное, враждебное людям дело. Кое-кто из отчаянных смельчаков даже пытался воевать с этими змеями. Но к тому из змеев, что летал в небе, подобраться было невозможно. А вот к Змею, поганившему родную землю, кое-кому, вероятно, посчастливилось подкрасться и сразиться с ним, отсечь его страшные головы. Конечно, сцена поединка рыцаря или былинного богатыря с многоковшовым экскаватором выглядит с нашей сегодняшней точки зрения уморительно, но вовсе не такой она была для былинного богатыря и его соплеменников!

Рассмотрев сюжет сказки под таким необычным углом зрения, мы получаем также много дополнительной информации. Например, относительно некоторых принципов действия техники внеземлян. Так, можно прийти к выводу, что их землеройная техника, применявшаяся, очевидно, для добывания каких-то полезных ископаемых, имела более сложное строение, чем наши экскаваторы или бульдозеры. В частности, рабочие инструменты землеройной машины использовали разрушительное действие огненных или плазменных струй, а возможно, лазерных лучей. Машина, очевидно, работала в автоматическом режиме, о чем свидетельствует само описание боя с чудовищем. У нее имелось специальное регенерирующее устройство для быстрой замены разрушенных или поврежденных рабочих наконечников («голов Змея»), важной составной частью которого был специальный датчик («огненный палец»). И наконец, работа машины была запрограммирована таким образом, чтобы не принести вреда крупным земным существам. Возможно, одним из способов для отпугивания животных от опасной зоны была сирена, автоматически включавшаяся, лишь только чуткие датчики предупреждали электронный мозг машины о приближении высокоорганизованного живого существа.

Вспомним, что в знаменитом бою на Калиновом мосту Змей не применяет против богатыря ни своих страшных зубов, ни когтей, ни испепеляющего огня — он лишь отбрасывает героя, «дуя» на него, или пытается «вогнать в землю». Возможно, в качестве отпугивания применялись струи сжатого воздуха или гравитационные удары, что имело целью отогнать нападающего. Но наш богатырь был не из робкого десятка — с маниакальным упорством он продолжал подбираться к экскаватору и отрубать все новые и новые рабочие наконечники, пока не повредил регенерационное приспособление с датчиком. После чего победа над чудищем была для него уже, как говорится, делом техники.

 

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *