Заратустра

Заратустра — пророк Света, которого считали черным магом.

Немецкий философ Фридрих Ницше, пробудивший интерес к верованиям арийцев, называл пророка Заратустрой, древние греки — Зороастром, иранцы — Зардуштом, но во всех случаях речь шла об одном и том же человеке: Арджаспе сыне Поурушаспы из рода Спитама, который жил между 1500 и 1200 годами до н.э. в благословенной земле Ариан Ваэджа, что на Южном Урале. За свои духовные подвиги он получил новое имя — Заратуштра. Возможно, это не имя, а титул, ведь на древнеиранском «заотар» означает — «полностью правомочный священнослужитель».

-2 Заратустра пророк

Греческие и римские авторы, считавшиеся «отцами церкви», распространили среди европейских народов слух, что Зороастр был сожжен в огне за свои занятия астрологией — наукой, с их точки зрения, запрещенной, а потому дьявольской. Вслед за античными теологами средневековые писатели считали его могущественным волшебником и черным магом.

В действительности же все было как раз наоборот: всю свою долгую, семидесятисемилетнюю жизнь Заратустра посвятил борьбе с силами зла и черными магами. Именно его устами Бог заповедал людям следовать дорогой света: «Рассказывай людям мира, чтобы они могли видеть тайное и явное. Пусть знают они, что все яркое и сияющее есть часть сияния славы моей… Из света создали мы ангелов и рай, и после этого ад появился из тьмы. Но где бы ты ни был в двух мирах, не найдется места, лишенного моего света».

Свою первую победу над силами зла он одержал еще до своего рождения, когда Дагде, его будущей матери, приснился пророческий сон. Она увидела, что, когда забеременеет, над ее домом соберется мрачная туча и посыпятся вниз страшные чудовища, чтобы вырвать из ее чрева нерожденное дитя и растерзать его на части. Во сне Дагда испугалась и решила было смириться с неизбежным, но услышала голос ребенка, идущий из живота, который уверял мать, что монстры не смогут повредить ни ему, ни ей. И, как только прозвучали эти слова, с небес спустилась сияющая гора, при виде которой большинство чудовищ, поджав хвосты и, скуля от страха, бросилось бежать прочь.

Утром женщина проснулась в холодном поту и поспешила к деревенскому толкователю снов, чтобы он пояснил это странное видение. Мудрый старец поначалу обрадовал Дагду, рассказав, что ее ребенок будет великим мужем, орудием Бога в борьбе с Мраком. «Но, — вздохнув, продолжал прорицатель, — много ему придется претерпеть бед от своих врагов».

Так все и произошло. Арджасп, едва появившись на свет, радостно рассмеялся, а его мозг пульсировал так мощно, что отталкивал ладонь каждого, кто хотел погладить его по голове. Не прошло и месяца, как младенец был украден дэвами — духами зла, которые отнесли его в пустыню, навалили сверху кучу хвороста и подожгли костер! Казалось бы, его ожидает неминуемая смерть. Но случилось неожиданное и невероятное: подул легкий ветерок и загасил синеватые язычки пламени. Когда, почти обезумевшая от горя, молодая мать бросилась по следам похитителей, то нашла своего мальчика спящим под покровом из веток, защищавших его нежную кожу от ожогов солнца. Заслышав причитания матери, малютка проснулся и, улыбаясь, протянул к ней ручонки.

-3 Заратустра пророк

Но силы зла не могли смириться с поражением: во имя спасения своих жалких жизней они должны были уничтожить будущего пророка света. Сам властелин ада, Ахриман гнал их вперед своим безжалостным бичом.

Они похитили Арджаспа вновь и на сей раз положили его на узкой тропе, по которой на водопой проходило стадо коров.

И вновь случилось чудо! Могучий бык, предводитель стада, остановился над младенцем и стоял, широко расставив ноги, пока не прошло все стадо коров и телят.

Еще много раз демоны пытались убить мальчика, но все их попытки заканчивались полным поражением. Потому они на время отступили и ринулись в бой лишь спустя семь лет, когда будущий Заратустра простудился и слег в постель. Черные маги передали деревенскому знахарю чашу со смертельной отравой, уверяя, что это лекарство, поднимающее больного в один миг. Мальчик оттолкнул чашу — она перевернулась, и яд пролился на землю. В воздух поднялось смрадное облачко, отдающее запахом серы. Как только оно рассеялось, больной выздоровел.

Прошло еще восемь лет — по законам его народа, Арджасп вступал в пору возмужания, когда мальчик становился юношей.

По этому случаю отец решил устроить большой пир и позвал высоких гостей — царя Дурансаруна и его придворного мага Бурантаруса. Юный сын священника Поурушаспы воспользовался этим случаем, чтобы открыто объявить войну черным магам. Дагда была возмущена поступком сына. Отец вместе с гостями посмеялся, решив, что Арджасп перебрал хмельного напитка. Не смеялся лишь маг Бурантарус: он понял, что предсказание начинает сбываться, и Заратустра понял свое предназначение. Впрочем, особенно беспокоиться не стоило: силы зал не смогли одолеть мальчика, но, возможно, и сам он еще не настолько силен, чтобы причинить им серьезные неприятности.

К сожалению, черный маг оказался в чем-то прав. Повседневные заботы зачастую заставляют забыть о главной цели: только спустя пятнадцать лет, Заратустра удостоился божественного откровения, обрел достаточно знаний и сил, чтобы не на словах, а на деле начать войну с силами Зла.

Одолев множество соблазнов: похотью, властью, богатством, избежав смертельные опасности, Заратустра добрался до дворца иранского царя Виштаспы и вступил в магическое соревнование с его многочисленными черными магами, сумел противостоять их чарам и ответить на все вопросы. Царь уже было склонялся к тому, чтобы принять зороастризм и расстаться со своими колдунами. Но там, где не помогло волшебство, сработала сила лжи. Когда Заратустры не было дома, ему подбросили предметы, которые обычно используются в ритуалах черной магии: отрубленные собачьи и кошачьи головы, черепа и прочее… Тут же вызвали царскую охрану — Заратустра был схвачен «с поличным». Маги обвинили Заратустру в том, что он очаровал Виштаспу, использовав для этого самое гнусное колдовство. Царь пришел в бешенство и велел заточить пророка в темницу пожизненно.

 Заратустра пророк

Возможно, так бы все и кончилось, если б внезапно не заболел любимый царский жеребец. Причем, болезнь была странная и ужасающая: все четыре ноги коня втянулись в туловище, как голова черепахи в панцирь. Виштаспа рыдал и готов был дать любые обещания тому, кто смог бы излечить его любимца. Черные маги пытались, но у них ничего не вышло. И тогда арестованный Заратустра взялся за дело, но поставил условия. Царь должен был поверить в его пророческую миссию и в божественность учения зороастризма. Виштаспа согласился, про себя решив, что потом сможет отказаться от данного обещания. Но тут глаза его округлились от изумления: прямо на глазах у зрителей одна из ног жеребца отросла вновь. Когда жена царя и двое его сыновей дали обещание признать Заратустру пророком и в дальнейшей жизни распространять веру в силу Света и божественного Огня, конь полностью выздоровел, став на четыре ноги.

После этого началось распространение зороастризма по всему Востоку. О самом же пророке ходили различные слухи. Одни говорили, что он дожил до 77 лет и был убит магом-язычником. Иные верили, что он погиб от рук турок, которые напали на храм Огня Валха и зарезали его жрецов. Великий поэт Ирана Фирдоуси в «Шахнамэ» писал:

И всех перед Огнем убили турки.

И смели с лица земли тот культ. Огонь, Зажженный Заратуштрой, погас от их крови»

Как было на самом деле, неизвестно, но существует пророчество о том, что Заратустра вновь вернется в месте своего первого появления на свет в Ариан Ваэджа, на Южном Урале.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *