За последнюю сотню лет поколениями астрономов создана довольно стройная теория звездной эволюции. Миллиарды звезд, составляющих нашу Галактику и другие галактики, сгруппированы в классы и типы, расшифрованы основные черты их внутреннего строения и развития.

Определяя основные физические свойства звезды (массу, светимость, спектр и так далее), астрономы могут довольно точно установить, на каком этапе эволюции эта звезда находится, какие ядерные превращения происходят в ее недрах и какова будет ее дальнейшая судьба. Возможности наблюдения звезд все время улучшаются по мере создания все более совершенных инструментов, таких, например, как космический телескоп имени Хаббла, и эти наблюдательные данные в общем хорошо подтверждают теорию. Но, как говорится, и в звездной семье не без уродов — имеются такие объекты, которые никак не желают укладываться в прокрустово ложе наших теорий и классификаций. Речь прежде всего идет о сверхновых звездах.

Время от времени и в нашей и в других галактиках происходят удивительные вещи. Одна из миллиардов ничем особенным не примечательных звезд вдруг, как говорится, ни с того ни с сего взрывается, вспыхивая ярче миллионов (а то и миллиардов!) Солнц. Так, например, китайские астрономы отметили в своих записях появление в 1054 году в созвездии Тельца «звезды-гостьи». Она была настолько яркой (ярче Венеры), что наблюдалась да-же днем в течение нескольких месяцев, затем постепенно угасла.

Сегодня в этом месте Космоса в телескопы наблюдается обширная газовая туманность, медленно расползающаяся по беспредельному Космосу. По форме она отдаленно напоминает краба, почему и была названа астрономами Крабовидной. Скорость расширения туманности, то есть скорость разлета составляющих ее газов, составляет почти 1 000 км/с, что говорит о чудовищной силе породившего ее взрыва. Согласно оценкам астрофизиков, при взрыве сверхновой освобождается энергия порядка 1050 эрг. Чтобы выделить такое количество энергии, нашему Солнцу, излучающему ежесекундно 1О33 эрг, потребуется сиять три миллиарда лет!

Вспышки сверхновых — довольно редкое явление в Космосе, но все же время от времени они фиксируются астрономами. Так, несколько лет назад внимание большинства астрономических обсерваторий, работающих в Южном полушарии, было приковано к спутнику нашей Галактики Магелланову облаку, где произошел взрыв сверхновой. И это неудивительно. Дело в том, что это нетривиальное явление в Космосе не может предсказать никакая из предложенных «естественных» теорий. Почему вдруг взрывается одна из многих совершенно одинаковых во всех отношениях звезд, никто сказать не может. Теоретики могут лишь создавать модели, КАК идет процесс взрыва сверхновой, но ПОЧЕМУ он начинается, что его, так сказать, провоцирует, почему становится сверхновой именно эта звезда, а не другая такая же, на какую из звезд следует навести телескопы, чтобы зафиксировать состояние звезды непосредственно перед взрывом и самое начало взрыва,- этого не может сказать никто.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *