Волшебница из аэндоры

История не сохранила нам имя этой женщины, но ее образ отшельницы, которой открыто будущее и вход в потусторонний мир, стал хрестоматийным. Американская исследовательница Эдит Дин в книге «Знаменитые женщины Библии» пишет о ней:

«Можно представить себе аэндорскую волшебницу старой и мудрой женщиной с морщинистыми руками и кожей, пронизывающим взглядом глубоко посаженных глаз и темными волосами, покрывающими согнутые плечи». Лорд Байрон называл ее «призрачной провидицей», а Редьярд Киплинг дает одно из самых живых описаний этой загадочной женщины:

Дорога безумцев ведет в Аэндор,

Ведет их путем старинным

Туда, где колдунья живет с давних пор,

И в дни Саула, и ныне.

И меньше не стало скорбей на земле,

И путь в Аэндор исчезает во мгле.

Вот что произошло в древнем Израиле в XI веке до н. э. Саул — простой, но зажиточный человек пошел искать потерявшихся ослиц, а нашел… царство, на которое его помазал мудрец Самуил. Красивый, высокорослый, Саул сразу очаровал свой народ и поначалу был на высоте призвания. Он нанес несколько поражений неприятелям, но затем, опьяненный властью и успехами, начал уклоняться от прежней простоты, окружал себя пышностью и тяготился влиянием Самуила. И вот, рассказывается в Первой книге Царств Библии: «Умер Самуил, и оплакивали его все Израильтяне, и погребли его в Раме, в городе его. Саул же изгнал волшебников и гадателей из страны».

-из-аэндоры-3 Волшебница из аэндоры

Однако Самуил перед смертью тайно помазал на царство другого, более достойного человека — Давида, будущего отца Соломона. Когда Саул узнал об этом, он впал в черную меланхолию, граничащую с помешательством. Он стал яростно преследовать Давида, совершая много жестоких дел, которые, правда, не приносили ни радости, ни облегчения его душе. И тогда он раскаялся во многих своих поступках: пожалел, что нет рядом с ним мудрого советника Самуила, что изгнал он из страны тех, чья помощь ему сейчас была столь необходима — волшебников. Вспомнил Саул, что лишь в Аэндоре осталась одна из них, и решил отправиться к ней: «Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней, и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница».

Переодевшись, чтобы остаться неузнанным, царь вместе с двумя слугами отправился к аэндорской волшебнице. «Дорога, по которой он шел, уводила на шесть миль к юго-востоку от Назарета. На окраинах Аэндора было множество древних пещер. И волшебница жила в одной из них. Вход в ее пещеру закрывали шкуры диких животных, чтобы защитить жилище от зимних ветров с северных склонов».

Вначале эта женщина, не узнав царя, отказалась прорицать, боясь, что на нее могут донести и наказать: «…Ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей, на погибель мне?» Когда же Саул, заверив, что ей нечего опасаться, попросил вызвать из Мира теней призрак Самуила, женщина узнала его, воскликнув: «Зачем ты обманул меня? Ты Саул!» И все же она сжалилась над тем, кто сам не испытывал жалости к людям и воззвала: «Выходи из земли, муж престарелый, одетый в длинную одежду!» Далее волшебница с помощью магии заставила дух Самуила заговорить, и он предсказал Саулу скорое его падение и неизбежную смерть: «И сказал Самуил: «Для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? Господь сделает то, что говорил через меня; отнимет Господь царство из рук твоих, и отдаст его ближнему твоему, Давиду,… завтра ты и сыны твои будете со мною…»

-из-аэндоры Волшебница из аэндоры

Саул в ужасе упал на холодную землю пещеры, а дух Самуила растаял. Волшебница же, еще раз пожалев царя, сказала: «Я предложу тебе кусок хлеба, поешь, и будет тебе в крепость, когда пойдешь в путь». Затем с помощью слуг она переложила Саула на свою постель. Пока он отдыхал, она заколола откормленного теленка и приготовила опресноки. Возможно, эта пища была последней, которую ел в своей жизни царь Саул, на следующий день он был наголову разбит филистимлянами: «И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч, и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные, и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой, и пал на него. Оруженосец его, увидев, что Саул умер, и сам пал на свой меч, и умер с ним. Так умер в тот день Саул, и три сына его, и оруженосец его, а также и все люди его вместе… На другой день филистимляне пришли грабить убитых, и нашли Саула и трех сыновей его, павших на горе Гелвуйской. И отсекли ему голову, и сняли с него оружие и послали по всей земле Филистимской, чтобы возвестить о сем в капищах идолов своих и народу. И положили оружие его в капище Астарты, а тело его повесили на стене Беф-сана».

-из-аэндоры-2 Волшебница из аэндоры

Может быть, волшебница из Аэндоры знала, что должно случиться с Саулом, но не сказала ему: не всякое знание своевременно и, хотя предопределенное Господом случится неизбежно, но последние часы жизни можно прожить без страха и в покое.

Что же случилось с самой волшебницей? Точно об этом ничего не известно, но Дин высказывает предположение: «Она обладала особой властью, но можно предположить, что она скорее хотела бы использовать эту власть, чтобы привести царя Саула и прочих к познанию Бога, чем к тайнам волшебства. И какого величия, должно быть, достигла эта женщина!»

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *