Властелин копья и кольца

Небесным обиталищем богов древних германцев — Асгардом — правил Один, или Водан, — бог власти, мудрости, колдовства, покровитель воинов и поэтов. Но, прежде всего Один — бог битв, и это многое говорит об образе жизни германских и скандинавских племен.

Воинская доблесть для них была высшей ценностью, смерть в бою считалась наградой богов, а битвы и дальние морские походы — основным занятием. Поэтому Один не только восседает в Асгарде на своем троне, но и странствует по земле, вмешиваясь в битвы и помогая героям. 

Его громадное волшебное копье не знает промаха, а сопровождают воинственного бога два волка и два ворона. Одину также принадлежит чудесное кольцо, способное порождать подобные ему кольца. Один правил богами как племенной вождь правит своим племенем, но, согласно обычаю, существовавшему у древних германцев, многие решения богов принимались на тинге — общем собрании, а также на пирах, которым придавалось ритуальное значение. Супругой Одина была прекрасная Фригг — богиня любви и домашнего очага. Как и Один, она покровительствовала магии и волшебству, умела заглядывать в будущее, помогала матерям и их потомству.

Умная и проницательная, Фригг могла добиться от прямодушного Одина всего, чего ей хотелось, и в то же время смирялась с бесчисленными любовными похождениями грозного супруга. Один и Фригг и в наши дни сопровождают людей — ведь их имена навечно закреплены за названиями дней недели у народов германского происхождения. Английское слово «Wednesday» — «среда», буквально переводится как «день Водана», а «Friday» — «пятница», означает «день Фригг». Благодаря этой богине пятница у германских народов считается счастливым днем, в который лучше всего жениться или выходить замуж. В погоне за сокровищами Военная добыча составляла один из важнейших источников существования племен, чья жизнь проходила в походах и схватках.

И мечта о волшебных и неслыханно прекрасных трофеях нашла отражение в мифологии германцев. Боги, великаны, духи и карлики-цверги ведут нескончаемую борьбу за обладание чудесными предметами и снадобьями. В ход идут сила, хитрость, магия — и, в конце концов, боги оказываются победителями и овладевают сокровищами, среди которых копье Одина и его золотое кольцо, молот бога Тора, чудесный корабль Скидбладнир, драгоценные мечи, ювелирные изделия карликов и, наконец, мед поэзии — дающий силы, вдохновение и мудрость эликсир, который принадлежал поначалу богам, затем великанам, был похищен карликами и снова возвращен богам.

Среди этих сокровищ и молодильные яблоки, и медовое молоко козы Хейдрун, и волшебное мясо чудесных козлов и вепря, которое никогда не иссякает. Все эти «трофеи» — символ вечного обновления силы богов и источников пищи. Ведь боги германцев, в отличие от греческих или римских, вовсе не бессмертны. Они то и дело гибнут в битвах, но вновь чудесным образом возрождаются. Вся мудрость мира Священные письмена германцев — руны, также считались принадлежащими Одину.

Для того чтобы завладеть ими, богу пришлось принести в жертву… самого себя. Пронзенный собственным копьем, Один девять дней провисел на Мировом Ясене Иггдрасиль, а затем, утолив голод и жажду священным медом богов, получил из рук своего деда великана Бьельторна священные руны, в которых сокрыта вся мудрость мира. Руническое письмо появилось у германо-скандинавских племен более двух тысяч лет назад, однако пользовались они им совершенно иначе, чем другие народы.

Руны не предназначались для записи и передачи знаний — они сами были знанием. Чаще всего их наносили на отдельные дощечки или костяные пластинки и использовали для гадания, вынимая по одной из мешка. Каждый рунический знак имел несколько магических значений. При этом гадание на рунах не могло предсказать будущего — будущее не было открыто до конца даже богам. Оно относилось к тем событиям, которые происходили в настоящее время, и помогало понять их подлинный смысл. Рунические надписи на камнях и памятных знаках германцев всегда имели священный или магический характер.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *