Верчение столов

В середине 19 века весь западный мир был охвачен волной интереса к явлению, имеющему название «верчение столов». Это было одно из самых модных развлечений на светских раутах, несмотря на то, что сатирики регулярно высмеивали даже саму мысль о том, умершие могут общаться с живыми, кружа или поднимая в воздух предметы мебели.

Значимый английский историк лорд Макаули с явным негодованием говорил об эксперименте, проводимым его друзьями в его доме. Элизабет Браунинг, поэтесса того времени, писала своему парижскому другу об этом феномене. Кроме этого, «столоверчением» любили заниматься принц Альберт и королева Виктория. По некоторым источникам, Авраам Линкольн, пребывая в Америке, на спиритическом сеансе в Вашингтоне, стал свидетелем столоверчения. 

Огромное количество свидетелей церкви утверждало о том, что основой данных феноменов являются происки дьявола. Майкл Фарадей, английский ученый, высказал теорию о том, что мускульные действия участников, которые не поддаются осознанному контролю, вполне могли являться одной из тех причин, по которой происходили многие эффекты, разумеется, не все. Довольно – таки впечатляющие эффекты были проведены швейцарским графом Аженором де Гаспареном, который провел сеанс, при котором до летающего стола из присутствующих даже не прикасался.

Камиль Фламарион, французский астроном, также частенько присутствующий на множестве сеансов столоверчения, предполагал о том, что добрую часть движения предметов следует относить к бессознательным действиям присутствующих, а вся остальная часть зависела, вероятно, от воздействия каких-то неведомых сил, чьих источником являлся организм человека. Во второй половине 20 века два ученых – энтузиаста доказали, что предметы могут подниматься в воздух и без прямого контакта с человеком.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *