Ванахейм

Основные сведения о двух группах враждовавших между собой богов — асах и ванах, дошли до нас в текстах «Старшей Эдды», а также Сэмунда Мудрого, исландцем Снорри Стулурсоном. Напомним, что составленная на основании древних сказаний «Младшая Эдца» стала известной читателям раньше «Старшей».

Не исключено, что Снорри мог бы поведать миру еще множество интересных историй о жизни народов в древности, если бы не был зарезан своими соплеменниками в ночь на 23 сентября 1241 года.

Свою книгу «Круг земной» он начинает так- «Круг земной, где живут люди, очень изрезан заливами. Из океана, окружающего землю, в нее врезаются большие моря. Известно, что море тянется от Нервасунда до самого Йорсалаланда. От этого моря отходит на север длинный залив, что зовется Черное море. Он разделяет три света. Та, что к востоку, зовется Азией, а ту, что к западу, некоторые называют Европой, а некоторые Энеей. К северу от Черного моря расположена Великая, или Холодная Швеция… В Швеции много больших областей. Там много также разных народов и языков. Там есть великаны и карлики, и черные люди, и много разных удивительных народов. Там есть огромные звери и драконы. С севера, с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танак- висль или Ванаквисль. Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов, или Жилищем Ванов».

Долгое время это описание земель считалось сказочным, тем более что в нем упоминались великаны, карлики и драконы. И все- таки, Снорри описал реальные места, если учесть, что Великой или Холодной Швецией называлась Скифия, название которой в исландском языке созвучно с названием Швеции. Танаквисль или Ванаквисль, что переводится как «рукав реки, у которой живут Ваны», это Дон. Асы жили восточнее от Танаквисля и были, таким образом, соседями, а, возможно, и родственниками ванов. Если найдена страна асов и ее столица Асгард, то логично предположить, что и ваны не мифическое племя богов плодородия, а вполне земной народ, некогда обитавший в устьях реки Дон.

 Ванахейм

Обе «Эдды», Старшая и Младшая, сообщают немало интересного о быте и нравах ванов. Однако к этим сведениям нужно относиться с осторожностью: у древних скандинавов, преклонявшихся перед своими богами-асами, отношение к их врагам- соседям было двойственное, зачастую недоброжелательное. Так, ваны считаются колдунами. Но и сам глава асов Один, был черным колдуном-шаманом, обладавшим способностью к оборотничеству. Стулурсон пишет: «Один мог менять свое обличье. Тогда его тело лежало, как будто он спал или умер, а в это время он был птицей или зверем, рыбой или змеей и в одно мгновение переносился в далекие страны по своим делам или по делам других людей. Он мог также словом потушить огонь или утишить море, или повернуть ветер в любую сторону, если хотел, и у него был корабль — Скидбладнир, на котором он переплывал через большие моря и который можно было свернуть, как большой платок… Всем этим искусствам он учил рунами и песнями, которые называют заклинаниями. Поэтому Асов называют мастерами заклинаний».

Из сказанного ясно, что асы стали волшебниками после того, как их обучил этому Один, который сам, возможно, был из рода волшебников-ванов, но был отторгнут ими за свое пристрастие к черной магии. Само его имя, не находящее объяснения в скандинавском языке (и поэтому ему давали множество других имен) вполне внятно на ванском, слованском языке — отверженный, без племени, один.

Скандинавы особо отмечали обычай ванов брать в жены близких родственниц: «Когда Ньерд был у Ванов, он был женат на своей сестре, ибо таков был там обычай. Их детьми были Фрейр и Фрейя. А у Асов был запрещен брак с такими близкими родичами». Однако это неверно. Такой обычай существовал и у асов. Когда Один в очередной раз отсутствовал и задержался в своих странствиях особенно долго, его братья, Ве и Вили, посчитав, что Один уже не вернется, взяли оба себе в жены Фригг, как они думали, вдову Одина.

-2 Ванахейм

Известно, что нет более кровавой вражды, чем между соседями и родственниками. Война между асами и ванами началась, вроде бы, по вине последних.

То, что вызывало страх и уважение перед Одином, вредоносная магия, было неприемлемо в женщине-ванке, которую жгли на костре, но так и не смогли уничтожить. После этого Один начал войну, которую асы проиграли:

Один метнул — воины пали (так было в мире войны начало), но рухнули стены крепости асов — ваны-провидцы верх одерживали.

Исландец Снорри об этой войне писал уже иначе: «…Победа была то за Асами, то за Ванами. Они разоряли и опустошали страны друг друга, когда это и тем и другим надоело, они назначили встречу для примирения, заключили мир и обменялись заложниками». От себя ваны выделили Ньерда, Фрейра и Фрейю и мудреца Квасира. Асы же обманули ванов: предложили им Хенира, представив его как мудрейшего из асов. На деле же этот Хенир оказался весьма простодушным человеком, который не мог самостоятельно принять ни одного решения.

Вскоре после войны и примирения асы и ваны покинули родные места. Асы ушли на север, ваны распространились на огромной территории. Их следы отыскались потом в Италии, Малой Азии, но и на севере от исконной территории в устье Дона, в землях, заселенных вятичами. Ваны вместе с древними армянами создали царство Урарту. Ваны являются прародителями не только славян (венедов, русских), но оставили заметный след в скандинавских землях. После смерти Одина асами правил ван Ньерд, после него — его сын, также ван, Фрейр. При нем, как и при его отце, были урожайные годы и все: асы и шведы — любили своего правителя, сделав его богом и сохранив память о нем навсегда. Внук Фрейра, Свейгдир, унаследовавший царскую власть, дал обет отыскать Асгард и отправился в странствия. В древней стране асов и ванов он прожил пять лет и вернулся в Швецию с женой-ванкой, которую так и звали Вана.

В завершение хочется сказать, что столица царства ванов так и не найдена, хотя место ее в устье Дона известно. Она еще ждет своего первооткрывателя.

 

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *