Боги германцев заняты не только ссорами и войной — в мифах некоторые из них выступают и как «культурные герои». Прежде всего это Один — творец, добытчик священного меда и рун, отец магии и пророчеств.

За ним следует бог Тор — сын Одина, богатырь, героический борец, ограждающий богов и людей от чудовищ. Тор символизирует вооруженный народ, защищающий «своих» от «чужих». И наконец, как и в мифах многих народов, у главного «культурного героя» есть двойник — Локи. Оба, как и положено, родичи, оба участвовали в сотворении мироздания, но в дальнейшем пути Одина и Локи расходятся. 

Локи, с одной стороны, «вечный добытчик» — с помощью плутовства, различных трюков и уловок он добывает для богов различные ценности и сокровища у карликов и великанов. Но характеры обоих богов разнятся как белое и черное. Лишенный верховного могущества, Локи завидует Одину, плетет интриги, ссорит асов между собой, к тому же он обладает могучей магической силой. Сойдясь с великаншей, Локи становится отцом страшных чудовищ — Мирового змея, повелительницы царства мертвых Холь и волка Фенрира, о котором пророчества говорили, что этот зверь создан на погибель богам.

Однако в Асгарде запрещено убивать потомков богов, и Фенрира пришлось держать в волшебных цепях, изготовленных карликами-цвергами. Молот возвращается! Богу Тору приписывалась невероятная сила и ярость в битвах. Серди его подвигов победы над чудовищами и великанами, в том числе и над Мировым змеем, порождением Локи. Тор — повелитель бури, он вооружен гигантским молотом, и грохот грома — это отзвуки ударов божественного молота. Брошенный во врага, молот Тора возвращается к хозяину, как бумеранг. Образ жизни рыжебородого богатыря Тора ничем не отличался от жизни любого скандинавского викинга, разбойничавшего в морях, окружавших Европу.

Тор — обжора и пьяница, любитель пиров и молодецких забав, и в то же время защитник установленных порядков и домашнего очага. Прибывая в новые страны, викинги перед тем, как начать строить жилище, призывали имя Тора и приносили ему жертвы. Тору посвящен у германских народов вторник — «Thursday», буквально — «Торов день». Решив уничтожить Мирового змея, губившего тысячи мореходов, Тор отправился на край света, где жили великаны-рыболовы.

Усевшись в лодку, он наживил на крюк бычью голову, и вскоре добыча клюнула. Голова змея показалась на поверхности, но хвостом он зацепился за подводные скалы. Бог напрягал все силы, но перепуганный великан, который был с ним в лодке, внезапно перерезал канат, и чудовище ускользнуло от удара божественного молота.

Первая кровь в Асгарде Юному Бальдру, сыну Одина и Фригг, прекрасному богу света, жившему в Асгарде, неожиданно начали сниться страшные сны, предвещающие гибель. Чтобы оградить любимого сына от беды, старшие боги взяли клятву со всех стихий — огня, воды, воздуха, земли, животных и растений, что никогда не причинят юноше вреда. Так Бальдр стал совершенно неуязвимым. Лишь Фригг позабыла взять клятву с ничтожного побега омелы, и об этом проведал злобный Локи.

Однажды, когда боги забавлялись стрельбой из лука в Бальдра, которому это не причиняло ни малейшего вреда, Локи подсунул слепому богу Хеду вместо стрелы прут из омелы, тот пронзил грудь Бальдра. Это была первая смерть в Асгарде, за которую боги жестоко наказали Локи и Хеда, но она послужила как бы предвестием того, что рано или поздно миру германо-скандинавских богов придет конец, а на смену явится иной, обновленный мир. Сумерки богов — так называли германцы последние дни этой вселенной. Вскоре после гибели

Бальдра начались страшные знамения — с неба падали звезды, земля содрогалась, выли подземные чудовища. Наступила зима, которая продолжалась три года. Страшные тучи проглотили солнце и луну. Близилась последняя битва! Боги собрали свое воинство, решив защищать Асгард до последнего. Против них выступили Локи с волком Фенриром, освобожденным от цепей, за ними — великаны со всех окраин земли. Один первым бросился на врагов, но Фенрир опередил его, и великий бог исчез в пасти чудовища, Тор одолел Мирового змея, но и сам пал, отравленный его дыханием, и великаны устремились в Асгард.

Во главе великанов стоял огненный гигант Сурт, и вскоре небесное жилище богов вспыхнуло. Асгард перестал существовать, но окончательная победа не досталась никому — враги просто перебили друг друга, а люди в Утгарде погибли от холода, тьмы и голода. Но надежда осталась — в дупле ясеня Иггдрасиль спрятались и пережили эти страшные времена мужчина и женщина, которые должны были дать начало новому миру…

Это интересно

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *