В ряде случаев такие представления (см. здесь) приводили к трагическим последствиям. Так, именно в качестве возвратившихся древних богов было воспринято появление на американском материке первых европейцев.

 

«Они приветствовали нас так, словно мы прибыли с неба»,- записал в своем дневнике Христофор Колумб после встречи с туземцами одного из островов Багамского архипелага в 1492 году. Впоследствии кучка авантюристов-конкистадоров, возглавляемых Кортесом и Писарро, сумела за короткое время разгромить, потопить в крови и разграбить два больших государства Америки — ацтеков и инков. Банде уголовников помогла ошибка местных жителей, принявших их появление за возврат своих улетевших на небо богов Кецалькоатля и Виракочи.

За возвратившегося с неба бога Ронго был принят туземцами Таити в 1771 году английский капитан Дж. Кук, а в 1500 году такие же божественные почести были оказаны жителями Бразилии португальцу Д. Кабралу, и таких случаев было много.

Подобные недоразумения случались и в новейшее время. Когда немецкий летчик Г. Бертрам в начале 20-х годов XX века совершал свой трансавстралийский перелет, то во время одной из посадок враждебно настроенные аборигены не убили его лишь потому, что на нем были большие пилотские очки (кабины самолетов тогда были открытыми), а подобные очки были изображены на древних наскальных «портретах» небесных богов, которым поклонялись аборигены.

О божественном происхождении конкистадоров, по мнению ацтеков и инков, свидетельствовали и лошади испанцев. Никогда не видавшие прежде таких зверей индейцы принимали их за нечто сверхъестественное. И на первых порах конкистадор, едущий верхом на лошади, вызывал у индейцев панический страх — его вместе с конем воспринимали как некое фантастическое существо о двух головах, с четырьмя ногами и двумя руками, своего рода кентавра древних греков.

 

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *