В нашей Галактике обнаружены звезды, нарушающие эту стройную картину. Это высокотемпературные голубые звезды, которые, учитывая их массу (в четыре — шесть раз больше массы Солнца) и возраст, уже давно должны были превратиться в красных гигантов, но они продолжают оставаться на Главной последовательности.

Как отмечает астрофизик В. Страйжис, «…что-то замедлило эволюцию и заставило их остаться на долгое время на Главной последовательности». Эти странные звезды называют голубыми страгглерами (от английского straggler — солдат, отставший от своего подразделения); некоторые, не лишенные чувства юмора астрономы называют их также голубыми странниками, беглецами или бродягами.

Ни одна из предложенных «естественных» гипотез объяснения странного поведения голубых страгглеров не согласуется с наблюдательными данными. Имеется лишь одно логическое объяснение: необходимо, чтобы в то время, когда горение водорода в ядре завершается, в него начал поступать водород из внешних, богатых этим веществом слоев звезды.

Никаких мыслимых «естественных» механизмов такой «подсыпки» ядерного топлива в ядро «изворотливые» теоретики не придумали. Но «подпитку» ядра звезды водородом вполне могут осуществить ВЦ II с целью удержать звезду на Главной последовательности и продлить на многие миллионы лет постоянные температурные условия на ее планетах. Как отмечает В. Страйжис, нашей цивилизации через четыре миллиарда лет будет тоже весьма кстати применить этот метод, чтобы избежать превращения Солнца в красного гиганта и продлить его свечение еще на один миллиард лет.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *