К сегодняшнему дню Сергей расшифровал около 600 загадочных знаков, встречающихся на всех 20 дощечках, сумел прочесть не только фрагменты, но и уже отдельные тексты. Сейчас он работает над монографией, в которой будет дана полная расшифровка и перевод всех известных текстов, записанных древними островитянами. Эту работу независимый исследователь рассчитывает завершить в наступившем новом году.

— То, что мне удалось расшифровать, переворачивает представления об истории острова Пасхи, — рассказывает он. — Там была действительно великая древняя цивилизация, а не первобытно-общинное общество, как считали советские ученые-марксисты. Например, я нашел в письменах рапануйцев записи об астрономических наблюдениях, они имели даже достаточно сильную методику предсказания солнечных затмений. Тайна появления огромных каменных истуканов,
сохранившихся на острове, до сих пор волнует многих, вызывает споры. Мне удалось найти на дощечках имена божеств, которыми рапануйцы называли свои каменные изваяния.
Расшифровка древних иероглифов краснодарским исследователем дала убедительные подтверждения правильности теории Тура Хейердала о заселении Полинезии из Южной Америки. Одновременно С.Рябчиков дополнил эти представления.

Занимаясь, в общем-то достаточно невероятным делом — разгадкой тайн далекого от Краснодара острова в Тихом океане, Сергей тем не менее не считает себя ни чудаком, ни своего рода фанатиком, «утонувшим» в глубине веков. Семья, дом, работа на предприятии и садовом участке — Вполне обычные заботы, как у всех. Правда, основная работа Сергея на «Краснодарэлектро» оказалась очень полезной и для его увлечения. Так, Рябчиков смог воссоздать хронологию рапануйской истории — расшифровав на дощечках упоминания о солнечных затмениях, а также нескольких появлениях кометы Галлея, он рассчитал при помощи компьютера, когда именно на острове Пасхи могли наблюдать эти затмения, что позволило датировать время правления на острове многих верховных вождей.

— Расшифровав древние письмена, я нашел там не только астрономические наблюдения рапануйцев, но и рассказ о том, как они представляли картину сотворения мира, сведения об извержении вулканов, ловле рыбы и выращивании растений, бытовые сведения и многое другое, — говорит Сергей.

-Рапануйцы мне симпатичны. И как бы нам сегодня ни казалось, что их жизнь и их мир уже бесконечно далеки от нас, между прошлым острова Пасхи и сегодняшним днем есть много общего. Так, очень любопытной была процедура ежегодных выборов правителя острова. Эти выборы были демократичными. Вожди и воины в определенные дни года должны были поплыть на соседний островок и найти яйца птиц крачек. Воин или вождь, чья команда первой находила яйцо, и провозглашался «президентом» острова. Однако нужно отметить, что претендентов, обещавших после прихода к власти отменить «конституцию», своеобразный кодекс неписанных правил поведения, помогавший рапануйцам выживать, а также установить другой режим правления — таких претендентов к выборам просто не допускали.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями