Тайна Ньютона

Большинству людей известно об Исааке Ньютоне лишь то, что однажды он, наблюдая, как яблоко, сорвавшись с ветки, упало на землю, открыл закон всемирного тяготения. Этого почти анекдотического случая достаточно, чтобы усвоить: Ньютон — великий английский физик и математик, живший в XVII в. Однако это лишь самый поверхностный взгляд на драматическую жизнь этого загадочного человека, не только физика, но и алхимика, не только математика, но и мистика. Его считали одним из самых выдающихся ученых, гением, создателем механистической картины мира, но Исаак, оценивая свои достижения весьма скромно, признавался: «Я не знаю, чем кажусь свету, но я сравниваю себя с ребенком, который, гуляя по берегу моря, собирает гладкие камни и красивые раковины, а, между тем, великий океан глубоко скрывает истину от моих глаз».

…Он появился на свет в 1643 г. в деревне Вулсторп, что в Линкольншире. Родился столь слабый здоровьем, что мать была уверена: младенец вскоре последует за умершим отцом, и она останется одна. Однако сирота выжил, пошел сначала в сельскую, а затем в городскую школу, где проявил себя отъявленным лентяем: учиться не желал, а все время проводил за конструированием механических игрушек — мастерил ветряные мельницы и управляемых мышей, водяные часы и самокат. В шестнадцатилетнем возрасте механик-самоучка вынужден был оставить школу, дабы вернуться в родную деревню и взять на себя заботы по хозяйству. Но не лежала у него душа к фермерству — он упросил мать отпустить его, чтобы окончить среднее образование и затем поступить в университет. Видимо, доводы его были весьма убедительны, если бедная женщина, махнув рукой на непутевого сына, отпустила его на все четыре стороны… И вскоре Исаак стал студентом Колледжа Святой Троицы в Кембриджском университете.

-Ньютона Тайна Ньютона

В последующие восемь лет своей жизни Ньютон, живя, как монах в келье, посвятил себя изучению математики. Он получил степень магистра, занял преподавательскую кафедру, и вот тут-то с ним начали происходить странные события, определившие дальнейшую жизнь молодого профессора. Ньютон параллельно с математикой и оптикой все больше занимается алхимией и изучением Священного писания. Тщательный анализ текста Библии и неканонических книг заставляет ученого сделать вывод, что изначальное Божественное откровение, учение Истины, переданное Богом через пророка Моисея, а затем подтвержденное Иисусом Христом, было затемнено и извращено переписчиками книг, став основой для ошибочных религий как иудаизма, так и христианства, включая англиканское вероисповедание. Словом, он становится отъявленным еретиком, и самое меньшее, что ему грозило за подобные взгляды — это лишение кафедры и изгнание из Кембриджа. Ньютон решает сам сделать первый шаг и в письме к секретарю Королевского научного общества, эквиваленту современной Академии наук, сообщает, что отныне, с 4 декабря 1674 г., он намерен прекратить всякие занятия математикой и оптикой с тем, чтобы целиком посвятить себя вопросам религии, не уточняя, какой именно.

Как преподаватель религиозного колледжа Исаак Ньютон был обязан принять монашество и учить студентов только тому, что было одобрено церковью. Профессор наотрез отказался от монашества и должен был прекратить научные изыскания. Положение спасло личное вмешательство короля Карла II, который специальным указом велел сделать исключение для талантливого математика — Ньютон стал единственным профессором Тринити колледжа не монахом. Такое положение лишало его средств, распределявшихся из монастырской казны, жил он в тесной келье и поэтому так никогда и не обзавелся семьей. Но что значат эти трудности в сравнении с возможностью продолжать научные изыскания! Он изучает книги пророков, исходя из того, что они важны не как предсказания будущих событий, а как пути к пониманию истинной природы мира, «очищенной от внесенных египтянами предрассудков». Если библейский пророк Моисей зажег огонь в храме, то сделал это с единственной целью — возродить первоначальный культ. Ньютон писал: «Богу природы поклонялись в храме, иллюстрирующем Природу, в храме, который был отражением Бога». Святилище с огнем в центре — это не только модель Солнечной системы, но и эмблема мироустройства, пронизанного Божественным светом.

Ученый заинтересовался древнеримским культом Весты, восходящим к индоарийским временам и проявившемся на другом конце мира, в Иране, в виде зороастризма, поклонения Священному Огню — началу и сути всего сотворенного мира. Такое понимание всего сущего Ньютон считал единственно верным и часто именовал себя Пророком нового учения. Чудаковатому профессору прощали подобные странности — слишком ценили его математические открытия.

-Ньютона-3 Тайна Ньютона

Но что прощалось светской и церковной властью, могло привлечь внимание и иных, высших сил, которые не хотели допустить, чтобы Истина стала достоянием невежд.

Возможно, Исаак Ньютон очень близко подошел к пониманию устройства мира не только физического, но и тонкого. Как бы там ни было, но в девяностых годах в доме профессора случился страшный пожар, уничтоживший все его рукописи. Мы не знаем, сопровождалось ли это явлением особых существ, как, например, Мефистофеля — Фаусту или Воланда булгаковскому Берлиозу, а, может быть, это был ангел с огненным мечом в руке? Известно лишь, что профессор был человеком весьма замкнутым: некоторые считали его излишне застенчивым, другие — гордецом, но ясно одно: он не был расположен к откровениям. Лишь иногда он проговаривался, называя себя то Арием, то сыном женщины, преследуемой драконом.

После пожара, унесшего все его рукописи, профессор сошел с ума и не оправился от этого удара до конца своей долгой жизни, продолжавшейся еще тридцать лет.

-Ньютона-2 Тайна Ньютона

В то же время круто меняется его земная судьба, Фортуна, наконец, улыбается Ньютону: он получает престижную и высокооплачиваемую должность директора монетного двора, удостаивается рыцарского звания и титула «сэр», заседает в парламенте, но все эти щедрые дары не приносят радости, будто происходят во сне. И, наконец, мучительная каменная болезнь уносит Ньютона за пределы этого мира, где, возможно, он, наконец узрел Божественный свет, пронизывающий Вселенную — как он и предвидел.

Ему, математику, еретику, магу, установлены два памятника: один в Вестминстерском аббатстве, другой — в родном колледже Святой Троицы, в Кембридже. И все же куда важнее слова, сказанные им на закате жизни: «Я дал намек на некоторые предметы и оставлю эти намеки для исследования и усовершенствования дальнейшими опытами и наблюдениями тем, кто имеет охоту к исследованиям… И нет сомнения, что, если бы поклонение ложным богам не затемнило язычников, их нравственная философия пошла бы дальше… И вместо учения о переселении душ, почитания Солнца и Луны и умерших героев они научили бы нас поклонению нашему истинному творцу и благодетелю, как это делали их предки».

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *