Софи Бернхэм

Зло обладает выразительной структурой, имеет устрашающие и одновременно соблазнительные формы. Современная массовая культура так и пестрит демоническими монстрами и металлизированными девами, поражающими воображение гипертрофированными мускулами, крутыми рогами, телом, покрытым зеленой чешуей и горящими очами с вертикальными зрачками. Можете сколь угодно не верить в их реальность, но они, словно воскреснув из небытия, окружают нас плотным кольцом со всех сторон: глядят с обложек романов-фэнтези, сражаются за золото и власть в компьютерных играх, выстроились рядами на полках магазинов игрушек.

Ангелы… Собственно, они, сотворенные раньше людей, никогда не покидали нас. Посланцы Света всегда с древнейших времен и по сей день были рядом, чтобы обнадежить, помочь и спасти. При этом они остаются невидимыми. Возможно, поэтому многие считают их фигурами нереальными, а то и вымышленными, рассуждая так: «Может, что-то когда-то и было, но сейчас, в наш компьютерный век?! Ангелы? Нет, это просто анахронизм». Если у кого-то и происходят контакты с ангелами, то как об этом рассказать друзьям без риска быть высмеянным? Кто-то должен отважиться и первым сказать: «Да, я встречался с ангелами. Они существуют. И они прекрасны!»

Одной из первых стала американка Софи Бернхэм, которая выросла, по ее собственному признанию, «не веря в паранормальные явления». Лишь в двадцативосьмилетнем возрасте ее взгляды резко изменились, когда она, катаясь на горных лыжах, буквально столкнулась с ангелом, спасшим ее от неминуемой смерти. Лишь спустя двадцать лет она рассказала об этом случае в своей «Книге ангелов»: Я быстро описала кривую, но на краю трассы упала и почувствовала, что скольжу под уклоном вниз головой… Какое это имеет значение, если я умру прямо сейчас, думала я безрассудно. Вдруг черное пятно — и я уткнулась в ноги какого- то лыжника. Я поднялась. Он был весь в черном: черная шапка, черная куртка, черные лыжи. Это было странно. «Благодарю Вас», — сказала я по-французски. Потом я заглянула ему в глаза. Они тоже были черными, но сияли так, что я остолбенела.

Он повернулся и начал подниматься вверх по склону «елочкой», но с какой скоростью!

Дэвид, муж Софи, который стоял наверху и был свидетелем сцены спасения жены, позже рассказал, что черный лыжник появился из ниоткуда и так же бесследно исчез. Больше супруги Бернхэм его никогда не встречали.

Можно было бы постараться найти какое- нибудь рациональное объяснение происшествию или… попытаться вычеркнуть его из памяти, но встреча с ангелом всегда меняет человека, уничтожает в нем душевную лень и неискренность. Объясняя этот феномен, Софи писала: «У ангелов есть одна примета. Он приносит спокойствие и умиротворенную ясность. Вторая примета ангела: они всегда внушают: «Не бойся! Все идет отлично». Вы никогда не услышите о том, что ангел возвестил дурное, и даже когда мы думаем о смерти, мы хотим слышать от ангела Смерти о мире, радости и свете».

Исследовательница была уверена: на склоне горы она встретилась не с простым смертным, а с Посланцем Света, который раз и навсегда изменил ее сознание. Но почему он был одет во все черное, ведь в Библии ангелы всегда описываются как светозарные существа в белых одеждах, которые, впрочем, имеют оттенки: зеленый — с божественным посланником Гавриилом, голубой — с архангелом Михаилом. Пожалуй, наиболее полно на этот вопрос ответили Джеймс Льюис и Ивлин Оливер в «Энциклопедии ангелов»: «Когда кто-то видит ангела, на первый план выходит собственное восприятие. Каждое явление ангела неповторимо, поэтому нельзя приписывать какой-то определенный цвет одному из ангелов или всем ангелам в целом. Авторитет художников заставляет некоторых зрителей воспринимать изображенных ими ангелов как данность, но не следует забывать, что это тоже лишь субъективное восприятие».

Бернхэм начала собирать материалы для будущей книги. Это были энциклопедические подборки об ангелах в культуре разных народов. Уже тогда ее поразило, что все народы земли знали посланников небес, хотя те принимали разные формы: «Они приходят в разных образах и имеют различные цвета, видимые и невидимые физическому глазу». Неизменной остается лишь духовная сущность ангелов: светлое начало и желание помогать людям, указывая нам дорогу к Богу.

О работе Бернхэм становится известно многим американцам: они пишут Софи, делятся с ней своими откровениями. Суммируя эти сообщения, автор пришла к выводу, что ничего не изменилось с древности: ангелы все так же пребывают с нами: «Пока я занималась исследованиями, связанными с этой книгой, многие люди писали мне о своих встречах с ангелами или с божественным. Одним ангелы являлись как голоса, как сновидения или нашептывания; другие видели их как шарообразные скопления энергии или света; изредка ангелы являлись так сказать, во плоти, чтобы принести весть или спасти жизнь».

Английский священник Хью Хильдсби, переживший клиническую смерть, рассказывал Бернхэм: «Я не видел ангелов. Может быть, ангелы и находились поблизости, но дух Бога был так силен, что ангелов не наблюдалось. И все же я так сильно чувствовал силу духов, оберегающих меня, что уверовал в существование ангелов».

И вот откровение самой Софи — плод ее двадцатилетних размышлений: «Я не верю в ад. Не верю, что мы будем вечно мучиться в огне или будем навеки заморожены во льду. Мы сами создали себе ад здесь на земле в наших умах и в тюрьмах наших сердец, и ангелы являются, чтобы вывести нас из этого ада и увести от наших воющих демонов, чтобы сказать: вы свободны, вам не подобает жить в страхе и ненависти».

«Книга Ангелов» была опубликована в 1990 г. и сразу стала бестселлером. С интервалами в год появились другие труды Софи Бернхэм: «Письма Ангелов», «Откровения» и «Ангел президента».

-Бернхэм Софи Бернхэм

Вслед за этим в 1992 г., появилась книга «Там, где ходят Ангелы: правдивые истории о небесных гостях» исследовательницы Джоан Вестер Андерсон. Эйлин Фримэн — автор очень популярных в США изданий «Прикосновение ангела», «Ангельское исцеление» и «Книжечка советов от ангела», начала выпускать выходящий раз в два месяца бюллетень «Наблюдения за ангелами», а Линда Вефула в ноябре-декабре 1994 г. — роскошный журнал «Ангел Таймс», который с первого же номера ждал шумный успех. Денни Далманн в 1993 г. открыл в городе Рой-ал-Оук, штат Мичиган, магазин «Ангельские сокровища», а затем основал организацию «Помощь любителям ангелов в открытии собственных магазинов». Естественно, интерес к Посланцам Света не обошло стороной и телевидение. Кроме сериалов, пьес и комедий тема поднималась в различных ток-шоу. Среди наиболее популярных телепрограмм: «Ангелы: загадочные посланники» — специальная передача на канале ИВС в 1994 г. (ведущая — Патти Дюк); «В поисках ангелов» на канале РВ5 в 1994 г. (ведущая — Дебра Уингер).

И все же Софи Бернхэм была первой, кто решился говорить об ангелах. Она много путешествовала по Европе и Соединенным Штатам, была в Камеруне, Коста-Рике, Перу, дважды посетила Индию для занятий со своим духовным наставником. В настоящее время госпожа Бернхэм является управляющей Фондом новой Американской Драматургии в Вашингтоне и продолжает собирать истории о встречах с Божественным.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *