Симон маг

В истории христианской церкви этот уроженец города Гитга в Самарии (ныне государство Израиль) и современник Христа признан первым еретиком и даже антиподом Мессии, хотя более всего известен своими эффектными «чудесами». Он мог подниматься в воздух и подолгу оставаться в таком положении, создавал миражи, гипнотизировал на большом расстоянии, усилием воли передвигал предметы, испускал молнии и сам оставался нечувствительным к физической боли. Для многих простолюдинов этого было достаточно, чтобы признать Симона не человеком, а Богом, тем более, что он сам называл себя этим именем. В новозаветной книге «Деяния святых апостолов» написано о Симоне: «Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями».

Вообще, имя Симон, означающее «услыхавший голос Бога», было очень распространено в древней Иудее. В Библии упоминается четырнадцать человек носивших это имя. Среди них: апостол Петр, до крещения — Симон; один из детей Иосифа и Марии, брат Иисуса Христа; отец Иуды из Кариота; Симон Прокаженный, исцеленный Иисусом; Симон из Киринеи, который пронес крест по дороге Христа на Голгофу; Симон Зилот — один из 12 апостолов. Симон- маг обучился искусству иллюзиониста в Египте, где вступил в тайное общество, возглавляемое неким Досифеем. Как и в каждой секте количество ее членов было строго ограничено: в нее входило 29 мужчин и одна девица легкого поведения с прекрасным греческим именем — Елена. Из-за нее и разгорелась борьба между учеником и учителем. Симон, обладавший врожденными способностями, быстро превзошел Досифея и вступил с ним в магическое соревнование: когда предводитель секты попытался поразить бунтовщика волшебным жезлом, тот прошел через тело Симона, как сквозь дым, не причинив ему никакого вреда. После этого Досифей передал ему всю власть, заболел и вскоре умер.

-маг Симон маг

С кончиной старого мага в секте все переменилось: отныне, как сказал Симон, они не волшебники, а философы- гностики, которым открыто тайное строение мира. И духи природы будут покорно служить им. Елена же не проститутка, а София, премудрость мира, спустившаяся с небес на землю. Когда хотел, Симон-маг мог быть велиречивым и убедительным. Он говорил своим ученикам: «Знайте же, что София попала в плен к порожденным ею силам и ангелам! Она пострадала от их козней, ибо они пытались предотвратить ее возвращение к Отцу, ее божественному супругу. Эти враги ввергли Мудрость в человеческое тело! И вот, ей пришлось переходить из тела в тело, терпя унижения. В конце концов она оказалась даже в публичном доме, но и там она была всего лишь «овцой заблудшей»!

Если следовать логике Симона, то он Отец небесный, телесно воплотившийся, чтобы разыскать и вернуть себе поруганную супругу Софию в теле Елены.

Затем новоявленный бог отправился в странствия по городам Египта, Иудеи и других средиземноморских стран. Добрался он и до Рима, где поразил воображение императора Нерона разными чудесами: «В обеденные залы он запускал духов, которые были лишь видимостью и на самом деле не существовали… Он устраивал так, что всем какое-то время казалось, будто хромые ходят, слепые видят и даже мертвецы оживают и двигаются». Он и сам перевоплотился в барана, которому велел отрубить голову, но через несколько дней появился перед Нероном живой и невредимый.

явились конкуренты. Он узнал, что в Иудеи, в его родной Самарии, некий апостол Христа, Филипп творит чудеса, которые и ему, всемогущему магу, не под силу. И поспешил вернуться на родину, чтобы вступить в новую, как он полагал, секту и выведать ее секреты. Жалел, что не придется ему вступить в единоборство с Иисусом Христом, которого уже не было в живых.

По прибытии в Самарию маг разыскал апостола Филиппа и был окрещен им, став одним из первых христиан. И тут его постигло жесточайшее разочарование: у последователей Иисуса не было не только тайных книг с заклятиями и магическими формулами, но они считали, что волшебство — предрассудок, иллюзионные фокусы, а вся сила исходит от Бога, она просто даруется любому святому. Поначалу Симон был обескуражен, а затем разозлился и решил «вывести на чистую воду апостолов. Он ходил по городам и на каждой базарной площади возвещал: «Бог не сотворял Христа: Он вообще не знает о его существовании». Вообще, Иисус не был распят, но создал иллюзию распятия! Кто он такой, неизвестно, но только у Марии и Иосифа не было сына с таким именем!»

И в подтверждение своим словам черный маг совершал чудеса, которыми Сатана искушал Христа. Он заявлял, что может спрыгнуть с высокой горы и не разбиться. Может летать и превращаться во что угодно. Умеет проходить сквозь каменные стены и становиться невидимым. Он также утверждал, что может оживлять мраморные статуи и даже заставил двигаться медную змею. Люди слушали, веря новоявленному пророку: «Я сотворил душу мальчика, невинного и жестоко убиенного, и с помощью заклинаний призвал его помогать мне его душа отныне делает все, что бы я ни приказал!.. Я, способный силой своей обращать воздух в воду, воду — в кровь, а кровь — в плоть, создал новое человеческое существо — мальчика, и творение мое более благородно, чем творения Господа Бога!»

-маг-2 Симон маг

По следам этого бахвала пошел апостол Петр и преследовал его до самого Рима. Отчего-то в присутствии ученика Христа Симону не удавался ни один фокус, все его чудеса заканчивались полным конфузом. Маг, не понимая причин своих провалов, начинал нервничать… Так они добрались до Рима, где в присутствии Нерона состоялось магическое состязание. Для начала апостол предложил очень простое испытание: сказал на ухо императору, о чем будет думать, а затем предложил магу угадать свои мысли и объявить об этом громко вслух. Нерон лишь рассмеялся в ответ: «Неужели вы хотите, чтобы я поверил, будто Симон не сможет угадать ваших мыслей?! Это тот Симон, который сумел воскресить умершего, да и сам воскрес после обезглавливания!»

Маг, почувствовав поддержку императора, осмелел и предложил поменяться местами: пускай-ка христианин угадает его потаенные мысли! Петр лишь усмехнулся и сразу же сказал: «Все очень просто: ты желаешь мне смерти и призываешь всех демонов на мою голову». Симон в ярости воскликнул: «Ты угадал! Так пусть же сказанное тобой сбудетея и немедленно!» Внезапно из ниоткуда появились огромные псы, рыча и брызжа слюной, бросились на Петра, но тот остановил их жестом молитвенно сложенных рук, а затем показал освященный хлеб, и демоны исчезли также внезапно, как и появились. «Твои фокусы ничего не доказывают, — возразил маг. — Не великое дело отогнать псов. Вот я завтра совершу настоящее чудо и вознесусь на небеса!

—Я же говорил, что Симон — бог, — обрадовался Нерон. — Для его вознесения я сейчас же прикажу возвести башню на Марсовом поле и велю завтра собраться всему моему народу, чтобы они своими глазами лицезрели вознесение Симона!»

…Когда черный маг поднялся на выстроенную за ночь башню, его голова была украшена лавровым венком триумфатора. Он вытянул вперед руки и взлетел в воздух. Нерон обернулся к стоящему рядом с ним Петру и, удовлетворенно хмыкнув, сказал: «Симон доказал нам свою силу, а ты обманщик!» Апостол же ответил: «Не спеши с выводами. Сейчас ты увидишь, кто из нас обманщик». Затем он пристально посмотрел на парящего Симона и велел: «Я заклинаю вас, ангелы Сатаны, поднявшие Симона, заклинаю именем Христа не поддерживать его, а отпустить!»

Только прозвучали слова Петра, как Симон закричал и упал на землю с большой высоты. От удара он умер. Таков был бесславный конец черного мага, возомнившего себя богом.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *