Ныне покойная Майя Быкова, известный советский криптозоолог, стала, что называется «крестной матерью» йети, скрывавшегося где-то в глубине Кольского полуострова. Её статьи, начиная с 1989 года, создали нешуточную популярность этому загадочному существу, названному Афоней. Даже телевизионщики, попавшие в перестроечную «энлэошную эйфорию», уделили внимание этим событиям – репортаж про Афоню был показан в телепередаче для подростков «…До 16 и старше».

Интересно то, что Быкова старательно пыталась скрывать точное место, где события происходили. Например, в первых публикациях (в журнале «Техника-Молодежи») не было никаких географических привязок к местности – только «заполярье», «лесотундра», «райцентр»….  И только позднее выяснилось, о каких местах идет речь – Ловозеро, центр Кольского полуострова, древняя шаманская местность. Майя Быкова провела в этом месте несколько экспедиций, длившихся месяцами – сюда приезжали многие энтузиасты «аномальных явлений» со всей страны (впрочем, эти бдения ни в какое сравнение не идут с паломничеством, которое началось в эти края после «гиперборейских раздумий» филолога В.Н.Дёмина) и на какое-то время Ловозеро стало центром притяжения искателей йети.

Со временем, энтузиазм исследователей поугас – то ли Афоня стал тише себя вести, то ли результаты «экспедиций» оказались неудовлетворительными, то ли все энтузиасты переключились на бытовые вопросы – начинались «лихие девяностые». Уже двадцать лет на берегах заполярного озера не появляются криптозоологические экспедиции (правда, в 1998 году туда приехал Вадим Чернобров, идеолог исследовательской организации «Космопоиск» с целью собрать сведения о «снежном человеке», и пополнил копилку несколькими новыми сообщениями). Зато туристов там стало во много раз больше чем до этого; возникло несколько туристических баз. Но над этими, безусловно красивыми и суровыми, местами продолжает склоняться Тайна…

Говорят, что местный снежный человек «ходит от Ловозера до Краснощелья», эти пункты примерно в 80 км друг от друга. Дорог здесь нет никаких и транспорт здесь – вертолет или гусеничный вездеход. Причем со слов очевидцев получается, что речь идет о небольшой популяции снежных людей, различающихся по половому и возрастному признакам. Разумеется, больше всего данных – из окрестностей Ловозера, поскольку именно тут больше всего появляется людей – рыбаков и туристов. Возвращаясь к первым сообщениям об Афоне, полученным Быковой, то избушка, около которой происходили события 1988-89 года, расположена в юго-восточной части Ловозера и южнее устья реки Сейдъяврйок. Избушка была построена примерно в 30 метрах от берега, на нескольких высоких пнях. Стройматериалом для неё послужили доски, пленка и рубероид, который доставлялся из села Ловозеро на лодках. Это было что-то вроде рыбацкой избушки, которые делают для хранения припасов и пережидания непогоды. После произошедших событий, избушку, по всей видимости, забросили. Последние экспедиции Быковой базировались уже в избушке номер 2, которая была специально построена в южной оконечности Ловозера, неподалеку от устья реки Цага. Первая избушка к настоящему времени полностью сгнила и найти место ей расположения непросто – только небольшая поляна напоминает об этом месте.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *