Потомки мирового змея

Предания о Мировом Змее в эпосе разных народов сложились приблизительно в XI тыс. до н.э. Во всяком случае, записанные много позже, они отсылали своих слушателей к этим, древнейшим, временам. Шли годы, люди осваивались в изменившемся мире, обретали уверенность в своих силах и переставали бояться змеев, и те утратили былой ореол всемогущества. А, может быть, цари змеиного народа, потерпевшие поражения от небожителей, скрылись в недоступных подземных мирах, оставив на земле лишь своих измельчавших потомков — змеелюдей?

Так, не получив причитающихся ему жертв, скрылся от меланезийцев змей-миродержец Агунуа. Обиженный, наслал он на островитян голод и усобицы. Опившись водки-сакэ, погиб от руки героя Сусаноо, японский змей-страшилище Ямата-но оро- ти. И кровь этого похитителя прекрасных девушек потекла по реке Хи. Индейцы-гуроны, наконец, расправились с рогатым змеем Онионтом, а его рог, которым он пробивал туннели в скалах, использовали как счастливый амулет на охоте или поле боя. Хетты отныне отмечали победу бога грозы над гигантским змеем Иллуянкой: на празднике пурулли в священном своем граде Нерик поднимали в честь бога-победителя чаши с пивом. Южные славяне перестали опасаться, что на их фруктовые сады и посевы опустится густым туманом змей-Хала и уничтожит весь урожай… Люди победили страх перед могуществом змеиного народа.

-мирового-змея Потомки мирового змея

Да и змеи, заметив, наконец, своих беспокойных соседей, стали относиться к ним более благосклонно. В эпосе стали появляться упоминания об иностранцах-змеелюдях.

В индийских Ведах их называли рудрами и нагами. Иранцы познакомились со змеем Закхаком, а жители Шумера и Вавилонии — с драконом Асагом. Греки поведали о змееногих гигантах, а также о культурных героях из рода змеев — Кадме, Асклепии и других. Скандинавы сложили руны о змее Граввитнире и его многочисленном потомстве. Кельты из уст в уста передавали сказки о змеях немедян. Славяне запомнили Змея Тугарина, Гасто, Хировита и Чибача. Более того, они брали к себе в дом змеенышей- ужиков, поили их из миски молоком, а те, в качестве «домовых духов» помогали справляться с расплодившимися мышами.

Всех этих потомков Мирового Змея отличала непонятная речь, необычный облик, диковинные обычаи и волшебные знания. Они не только помогали людям, но и правили ими. В Финикии были цари-змеи. Один из них, Кадм, переплыл море и, высадившись на берег, основал город Фивы Беотийские. Он же дал древним грекам алфавит, которым они пользуются и поныне. Другой змей, Асклепий, как и Кадм, отправился в плавание по морским волнам, но уже из Греции на Апеннинский полуостров с тем, чтобы излечить древних италийцев от охватившей их эпидемии страшной болезни. С тех пор Асклепия считают богом-покровителем медицины. Правда, изображают человеком. От былой змеиной сущности остался символ: гад, обвившийся вокруг чаши с ядом, который в малых дозах может действовать как лекарство.

Змей Сух повелевал Древним Египтом. Несколько змеиных поколений правили Афинами. Китайская полуженщина-полузмея Нюйва не только создала первых людей, но и в дальнейшем не оставляла их своими заботами. «Земля уже отделилась от неба. Ввысь поднялись священные горы. К морям текли реки, полные рыб. Леса и степи были переполнены дикими животными. Над лугами парили непуганные птицы. Но не было еще людей, и поэтому мир оставался незавершенным. Знала это прародительница Нюйва, богиня с туловищем змеи, но с человеческим белым лицом, словно покрытым пудрой. Она сползла с обрыва к пруду, взяла горсть желтой глины и, глядя на колеблющееся в воде изображение верхней части своего тела, вылепила небольшую фигурку. Не успела она поставить ее на ножки, как фигурка ожила, закричала «уа-уа» и весело запрыгала. Нюйва тоже радовалась тому, что ей удалось создать Человека. Продолжая свой труд, она вылепила еще несколько сот человечков обоего пола. Они, приплясывая, разбежались кто куда. Нюйва понимала, что у нее не хватит сил и времени, если она таким способом будет лепить всех людей, которые должны заселить землю. Поэтому, сорвав лиану, она опустила ее в топь и, когда та покрылась глиной, стряхнула ее на землю. Всюду, где падали кусочки глины, возникали кричащие и прыгающие человечки. Впоследствии богатые и знатные говорили, будто они вылеплены руками Нюйвы в отличие от бедных и худородных, которых руки змееженщины не касались».

-мирового-змея-2 Потомки мирового змея

Помнят китайцы и получеловека-полузмею Фуси, который многому научил людей: добывать огонь трением и поджаривать на нем выловленную рыбу, мастерить музыкальные инструменты и извлекать из них прекрасные мелодии, бережно относиться к природе и получать удовольствие от любования ею. Конфуцианские философы считали змеечеловека Фуси реальным человеком, который жил с 2852 по 2737 гг. до н.э.

Старинные сказания армян называют гору Арарат по-иному — Масис. Согласно эпосу «Випасанк», у подножья горы живут потомки разумных змеев-вишапов. В одной из араратских пещер горные духи-каджи держат закованного в цепи царевича Артавазда, который хотел у змеев-вишапов отнять их владения и построить здесь свой дворец.

Но этого не случилось. С тех пор две собаки непрерывно грызут его цепи, а кузнецы по всей Армении по воскресеньям трижды ударяют молотами по наковальне. От этого звона цепи обозленного на весь мир Артавазда только крепнут, и он не может вырваться из подземелий.

На вершине же Масиса живет сам царь змеиного племени. Раз в семь лет все его подданные собираются здесь, чтобы почтить правителя и увидеть сверкающий камень у него на голове. Говорят, что он сверкает, как солнце…

Литовский огненный змей Айтварас, прилетая в дом по ночам, может приносить людям счастье в делах, деньги, а то и что-нибудь попроще: молоко, мед. Как и другие духи-слогутес, он любит заплетать лошадям гриву в косички, а также насылает ночные кошмары. От этого надоедливого змея можно избавиться, но он обязательно отомстит, устроив пожар в доме.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *