Похищение людей бабой ягой

Можно вспомнить еще одну отличительную черту сказок о Бабе Яге и Змее Горыныче. Среди их злодеяний упоминаются пожирание людей в сваренном или зажаренном виде, выкрадывание детей и женщин и вырезание со спин людей «ремней из кожи». Первые два вида «злодеяний» анализирует Ю. Росциус. Он высказывает мысль, что «поедание» людей могло быть всего лишь препарированием трупов с научными целями, что воспринималось невежественными людьми как каннибализм, варка тел в котлах. Что касается похищения детей, то Ю. Росциус считает, что внеземляне могли забирать их на свои базы для обучения. Такие примеры будут приведены в следующих главах. Нам трудно оценивать эти скупые описания, приводящиеся в сказках, но ясно, что люди воспринимали такие действия пришельцев по отношению к себе как насилие.

 

Что касается похищения молодых женщин, то сказки прямо указывают, что Змей брал их себе в качестве жен. Эти сюжеты перекликаются с другими мифологическими и литературными (в частности, библейскими) сведениями о связях Сынов Неба и небесных богов с земными женщинами, о рождении от этих браков детей. Мы пока не будем давать моральной оценки таким фактам, отметим лишь, что внеземляне, как бы их ни называли — Змеями, Сыновьями Божьими, Сынами Неба — были похожи на людей, если они могли брать в жены земных женщин и иметь от них детей.

Весьма загадочно звучат описания в сказках «операций» по вырезанию или выдиранию поясов или кусков кожи из живых людей загадочными существами:

«…вот влезает в избушку дедок маленький, а борода на сажень тянется. Схватил Вернигору за чуб и повесил его на гвоздик на стену. А сам все, что было наварено, съел, выпил, у Вернигоры со спины ремень кожи выдрал да и отправился восвояси».

Все становится на свое место, если рассматривать эту историю через призму нашей гипотезы. Внеземлянин или его робот парализует героя сказки, берет у него пробы еды и образцы кожи для гистологических анализов. Непонятная нашим предкам операция по взятию кусочка кожи в устах рассказчика гиперболизуется в страшную пытку — выдирание со спины жертвы полосы кожи. Но во всем этом настораживает бесцеремонность поведения пришельцев, которые относились к людям точно так, как мы относимся к подопытным кроликам.

 

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *