Подземное царство аида

Древняя Греция подарила нам множество мифов, рассказывающих о взаимоотношениях богов и людей. Боги властвовали не только над миром живых, но и правили в мире

мертвых. Аид олицетворял саму смерть и наводил ужас на эллийцев, которые страшились выговаривать даже его имя. Его царство находилось под землей и состояло с трех уровней:

  1. Асфоделевый луг – сюда попадают почти все умершие, и он является аналогом современного чистилища. В тихом и спокойном месте бесцельно скитаются души людей.
  2. Тартар – место мучения всех грешников, находящееся глубоко под землей. Бездна окружена огненной рекой Пирифлегетон, в которой все, кто прогневал богов, находятся в страшных муках.
  3. Элизиум – остров блаженных и эквивалент рая. Сюда попадают все греческие герои.

Подземелье Аида – это царство мертвых, которое расположено на западе глубоко в недрах земли, где живет царь умерших и его помощники.

Перед главным входом в Тартар, растут черные тополя. Сюда Гермес приводит умершие души, родственники после смерти покойному, клали под язык монетку, чтобы он мог расплатиться с перевозчиком душ – Хароном.

Харон перевозит души, через реку Стикс, в ней живет Лета, если душа выпивает воду из реки, то теряет память навсегда.

Поля и луга бога подземелья покрыты зарослями диких тюльпанов – асфоделиями. Над тюльпанами постоянно проплывает множество душ, которые обречены постоянно вспоминать только негативные моменты жизни, поэтому они постоянно стонут, их всеобщий стон похож на шелест.

В подземелье царит постоянно ночь, здесь нет места солнцу, улыбкам и радости, каждый умерший, несет свое наказание вечно.

aid-1024x786 Подземное царство аида

Вокруг подземного царства и в нем, протекало три реки: Ахерон, Стикс и Коцит, Лета, Флегетон.

Боги, давая клятву, упоминали реку Стикс, после такой клятвы ни один бог не мог нарушить обещание, а насланное проклятие было самым страшным для души.

Река Стикс 9 раз окружает подземелье Аида и занимает 10 часть от всей площади царства, огибает все поля и моря. В подземелье Стикс перходил в Коцит, внутреннюю реку.

В древних писаниях упоминалось, что мать Ахила окунала, своего сына в реку Стикс, благодаря чему он получил неуязвимость.

Также Гефест, создавая меч Давна, после ковки окунал его в воды Стикса, чтобы меч был более закаленным и опасным.

Специалисты из Стенфорда потратили множество времени на изучение литературы о реке Стикс и о ее место нахождении, после длительных экспедиций ученые сделали вывод, что река существует в нашем мире на полуострове Пелопоннес, сейчас этот остров называется Мавронери.

Некоторые ученные высказывали теорию, что великий и сильный полководец Александр Македонский был убит ядом, именно водой набранной из реки Стикс которая содержала убийственные вещества.

После тщательно анализа взятых вод в инновационных лабораториях, пришли к выводу, что вода взятая из предполагаемой реки Стикс, очень опасна для человека, так как содержит яд, который отравляет весь организм человека и приводит к мучениям.

Ахерон, река по которой перевозили, души умерших если была уплачена монета.

Коцит – река плача и стенаний.

Флегетон – река, в которую попадали души умерших людей, при жизни совершившие убийство кровного родственника.

Одним из самых известных героев был Геракл – сын Зевса и полубог. После многих подвигов на земле царь Еврисфей послал его в подземное царство привести трехглавого пса с головой дракона на хвосте. Аид разрешил Гераклу забрать чудовище, если тот сумеет победить все три головы. Побежденный пес бежал на поводке, а из пасти у него лилась пена. И где пена попадала на землю, там росла ядовитая трава.

Царство Аида, брата Зевса, находится глубоко под землей. Светлые солнечные лучи никогда не доходят к его владениям. Темные реки протекают в подземелье бога смерти, одна из них имеет название Стикс.

По полям обители Аида бродят тени умерших людей. Они всегда унылы и печальны. Никто не может покинуть адское место, верный пес бога тьмы Кербер внимательно охраняет выход из царства мертвых. Старик Харон перевозит через реку души, покинувшие земные тела, и им больше не суждено узреть яркого солнечного света.

Правитель подземного мира Аид сидит на троне из золота, всегда рядом с ним его супруга Персефона. Покровителю смерти служат непокорные богини мести — Эринии. Вооруженные змеями и бичами, они мучают преступника и взывают к его совести. Нет покоя от мстительниц нигде, везде они найдут провинившегося.

Мидос и Радамант — судьи мрачного царства. Рядом с троном Аида находится бог смерти Танат, вооруженный мечом. Он на своих крыльях прилетает к постели умирающего, чтобы отрезать прядку волос с его головы и извлечь душу.

Еще одним верным помощником мрачному Аиду служит Гипнос — бог сна. Он закрывает глаза умирающему человеку и погружает его в вечный сон. В темном подземелье носятся другие божества сновидений. Одни из них дарят земным жителям светлые и радостные сны, другие же — страшные и пугающие.
В темноте ужасного царства ходит привидение Эмпус. Хитрый призрак уводит людей в укромные места, где выпивает их кровь, а после съедает безжизненные тела. Там бродит жестокая Ламия, крадущая детей у их матерей и выпивающая кровь младенцев.

Над всеми чудовищами и привидениями главенствует богиня Геката. Она губит судьбы людей и посылает им тяжелые сновидения. Геката помогает колдунам, но и может противостоять их чарам.

В древние времена боги царства Аида символизировали опасные и разрушающие природные силы. Они появились в верованиях людей гораздо раньше богов-олимпийцев.

Это интересно

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *