Новые — это самые изменчивые из переменных звезд: они могут внезапно засверкать в сотни раз ярче обычного, а через некоторое время вновь возвратится к норме.

Вспышки новых античные астрономы принимали за рождение звезд — отсюда, что подобное явление происходить только в двойных системах, где звезды расположены настолько близко, что оптически их нельзя различить, а выявляют компоненты по доплеровскому смещению линий в спектре.

Обычно бывает видна более яркая звезда, находящаяся на последних стадиях жизни. Часто это красный гигант. Вторая звезда, маленький и тусклый белый карлик, тем не менее оказывает сильное гравитационное влияние на соседа, а в ее спектре обнаруживаются линии, характерные для кислорода, углерода, и других тяжелых элементов.

Свое начало новая звезда берет в тесной двойной системе, где одна звезда массивнее другой, но ее массы не хватает, чтобы разрушить себя и компаньона во взрыве сверхновой. Более массивная звезда эволюционирует быстрее — она расширяется до красного гиганта, сбрасывает внешние слои и превращается в белого карлика, в то время как вторая все еще находится в главной последовательности.

Постепенно звезда с меньшей массой также эволюционирует и выходит из главной последовательности. Когда она «распухает» до размеров гиганта, ее внешние слои попадают в поле тяготения карлика. Из атмосферы вещество звезды-гиганта вытягивается и сходящейся спиралью стремится к поверхности карлика.

Газ, перетекающий от гиганта к карлику, в основном состоит из водорода, и образует вокруг него слой очень плотной атмосферы. Температура и давление здесь не меньше, чем в недрах звезды, а когда температура достигает примерно 10 млн. °C начинается термоядерная реакция и звезда вспыхивает.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *