Папуасы новой гвинеии и карго культ

Миклухо-Маклай вступил в контакт с племенами папуасов, жившими на побережье Новой Гвинеи, в конце XIX века. Но еще и в середине XX века в глубинных частях этого большого, второго по величине (после Гренландии), острова Земли жило около миллиона (!) папуасов, находившихся на уровне каменного века и никогда не видевших ни белых людей, ни достижений их цивилизации.

В 1926 году на Новую Гвинею ринулся поток золотоискателей — распространились слухи о том, что там имеются богатые россыпи золота. Среди этих искателей счастья были и австралийцы братья Лихи — Майкл, Бенджамен и Джеймс. Но кроме промывочного лотка и винтовок у них была и кинокамера, ибо они увлекались киносъемкой. В 1928 году братья Лихи проникли во внутренние части Новой Гвинеи и вступили в контакты с папуасами, никогда до того не видевшими белых людей. Отснятые тогда кинокадры являются совершенно уникальными документами, отражающими особенности этого контакта двух культур.

В 1984 году другие австралийцы (Конноли и Андерсон) повторили маршрут братьев Лихи и отыскали еще живых свидетелей тех далеких событий. Сейчас папуасы уже носят европейские костюмы, а не набедренные повязки, живут в домах, а не шалашеподобных хижинах, слушают транзисторы и так далее.

Фильм, отснятый Конноли и Андерсоном, куда были включены и старые кинокадры братьев Лихи, с большим успехом прошел в телевизионных программах многих европейских стран в 1985 году. Свидетели, старые папуасы, которые в конце 20-х годов XX века были детьми, рассказывают о том сумбуре в их мыслях, который возник при первом знакомстве с белыми пришельцами. Для папуасов белые люди были либо выходцами из мира мертвых, либо же существами, спустившимися с неба.

Поскольку папуасы своих покойников сжигали, а пепел бросали в реку, то непонятное поведение странных белых существ (а те целыми днями торчали в реке, промывая песок и выискивая какие-то желтые камешки) было расценено туземцами совершенно «логично» как доказательство того, что эти существа — духи их, папуасов, предков, которые возвратились из мира мертвых и ищут в реке собственные косточки. Другие же аборигены отстаивали гипотезу о том, что это — пришельцы с неба, поскольку у папуасов существовали предания о том, что в древности к ним спускались с неба могущественные боги, учили их разным полезным вещам и имели множество чрезвычайно ценных предметов.

 

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *