Остров Авалон

Древние сказания кельтов повествуют об архипелаге из ста пятидесяти островов где-то далеко на Западе. От берегов Ирландии туда отправлялись праведники в свой последний путь. Трудным было плавание по волнам Атлантического океана, многие гибли в пути, и лишь избранным суждено было увидеть прекрасные стеклянные дворцы Авалона, принять из рук обитавших там женщин яблоки, дарующие бессмертие. По-разному называли эти земли. Великая земля, Земля жизни, Земля прекрасных женщин или Авалон — «остров яблок». Чудесные плоды дарили не только вечную жизнь и молодость, но и отнимали память о прошлом. Поэтому ступившие на эти острова оставались там навсегда. Единственный, кому удалось избежать подобной участи — король кельтов, легендарный плаватель Бран, чьи приключения описаны в саге «Плавание Брана».

Много дней плыли кельты на кожаном корабле, борта которого пропитаны воском. Только волны плескались вокруг — не было даже необитаемых островов. Кончалась пища и запасы пресной воды. Люди падали в забытье. И, когда отчаяние охватило море

плавателей, вдруг налетел попутный ветер, наполнил паруса, подхватил кожаный корабль и понес его по волнам, будто сухой лист, упавший с дерева. Ветер, не меняя направления, гнал судно ровно и сильно к горизонту, где проступали очертания островов. Вскоре моряки увидели стеклянные дворцы на берегу: они светились в лучах восходящего солнца. У кромки воды стояли женщины и махали ирландцам, приглашая пристать к гостеприимному берегу.

Видение было столь прекрасно, что поначалу показалось миражом или колдовством. Испугавшись чар, моряки хотели обогнуть остров и плыть дальше, но ветер подтолкнул судно на мелководье. Пришлось причалить.

-Авалон Остров Авалон

Что было впоследствии, они вспоминали с трудом. Помнили только, что пребывание на Авалоне можно сравнить с прекрасным сном, где сбываются заветные желания, невозможны болезни и старость, всегда вдоволь самых изысканных напитков и яств, где останавливается неумолимое время и невзгоды уступают место вечному отдыху в праздности и веселье.

Правда, огромным усилием воли Брану удалось освободиться от золотой пелены волшебства и увести своих товарищей.

А один из них остался на Яблочных островах навсегда, и трудно его винить за этот выбор.

Интересно, что далеко на запад от Ирландии, за водами Атлантического океана, находится остров Ньюфаундленд. Юго-восточная часть этой канадской провинции носит название Авалон. Берега здесь чрезвычайно извилисты и представляют ряд прекрасных заливов и бухт, которые можно принять за архипелаг островов. Кроме того, на берегу одной из бухт еще в прошлом веке были найдены большие залежи золотоносного кварца, который мог бы использоваться для украшения дворцов в древности.

Вряд ли канадский Авалон и есть то место, куда приплыл из Ирландии Бран. Скорее, он был назван в память о кельтском «Яблочном острове».

И не только он. Еще два места на земле носят это имя. Во Франции, по дороге из Парижа в Лион, есть местность, где протекает река Кузен. Когда первые лучи солнца выхватывают из тьмы старинный бургундский собор святого Лазаря и утес, на котором он стоит, скала с храмом, кажется, плывет в утренних небесах. Вскоре золотым маревом наполняется вся долина, по склонам которой раскинулись виноградники. Возможно, проснувшиеся горожанки приветливо помашут путнику и предложат ему местного вина. Но и в дневном свете, собор, парящий над живописной долиной, не утрачивает загадочной красоты… Этот город называется Авалон.

За право называться родиной «Яблочного острова» спорит и Великобритания.

-Авалон-2 Остров Авалон

На границе Англии и Уэльса, в графстве Сомерсет, на реке Брет стоит Гластонберийский монастырь, чье название можно перевести как «Стеклянный остров». Некогда здесь находилось древнее кельтское святилище и, согласно преданиям, сюда был перенесен феей Морганой смертельно раненный легендарный король Артур… Битва при Камлане, как гласит сказание, приближалась к концу. Король Артур увидел сэра Мордреда, стоявшего, опираясь на меч, среди мертвых воинов.

—           Этот человек, погубивший королевство логров, получит то, что он заслужил, — вскричал Артур. — Предатель, пришел твой смертный час!

Мордред двинулся на него, но получил удар под щит копьем. Почуяв смертельную рану, он в ярости рванулся вперед, вонзив в себя еще глубже копье Артура, и, сжав обеими руками меч, ударил короля с такой силой, что лезвие рассекло шлем и вошло глубоко в голову. После этого Мордред с диким криком свалился на землю и умер. А король Артур упал молча.

—           Помогите мне, — сказал он. — Опасаюсь, что задержался здесь слишком долго.

Сэр Бедивер, поддерживая короля, помог ему спуститься по заросшему травой склону к берегу таинственного моря. Тут из тумана выплыла барка, словно встречая их, и было в ней много прекрасных леди, одетых в черное, и среди них Нимуе, Леди Озера, Леди острова Аваллон, и королева Фея Моргана, сестра Артура, которая, опустившись на колени, тихо заплакала:

—           О, дорогой мой брат, зачем вы медлили так долго и не шли к нам? Рана на вашей голове теперь слишком тяжела.

Утешьтесь! — ответил король Артур. — Ибо вы остаетесь, чтобы донести мое слово до тех, кто еще жив. Я же должен поспешить в долину Авалона, чтобы излечиться от — этой жестокой раны…

Так описал эту сцену Роджер Ласселин Грин и добавил: «Около 1200 года было внезапно объявлено, что король Артур умер, ибо монахи Гластонбери нашли будто бы его кости в каменном гробу на территории монастыря… Это истинно так, говорили они, потому что под гробом был камень со свинцовым крестом, врезанным в него, и надпись по-латыни: «Здесь, на острове Авалон, лежит король Артур с Гвиневрой, с его женой». Эта история, видимо, придумана монахами, чтобы поддержать славу их монастыря…

Действительно, трудно поверить, что кельтский мореплаватель Бран, спутав запад и восток, нашел Авалон не в Атлантическом океане, а на берегах Британии. Вспомним и плавание греческого героя Геракла за золотыми яблоками Гесперид, добыть которые ему помог Атлант.

Да, многие отправлялись через воды Атлантики в поисках легендарных островов, на которых созревают яблоки, дающие бессмертие и вечную молодость.

 

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

3 thoughts on “Остров Авалон”

  1. В русских землях принято отмечать каждый год совместной жизни. А уж свадьба 10-летия вместе- сам Бог велел. Давайте вспомним, как это было в стародавние времена. С самого раннего утра, а вставали в старину с первыми петухами, супруг должен был носить в кармане ложку, выплавленную из олова. Вынимать ее из кармана и кому-либо показывать было запрещено. Сглазишь еще семейное счастье! По прошествии целого дня ее надо было положить под подушку любимой жены. По поверьям, это сделает семью еще крепче, а любовь сильнее. Особенно приятно было принимать поздравления с оловянной свадьбой.

  2. На этот остров мечтают попасть многие. Еще в древних приданиях упоминался загадочный Авалон. Хотел бы и я отправиться на поиски таинственного места…

  3. Было бы здорово найти этот остров и поделиться загадкой с людьми. Хотя, если бы я его нашел-наверняка просто остался бы там жить и всё. Наш мир полон тайн и загадок, много удивительного происходит вокруг нас прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *