В ДНК были обнаружены гигантские структуры, назначение которых пока не ясно. Обнаруженные структуры состоят из миллионов нуклеотидов (элементарные составные части ДНК) и заметно выделяются из генетического «фона». Результаты исследований были опубликованы в журнале Physical Review.

Различные комбинации нуклеотидов образуют аминокислоты, образующие белки. Участки, которые кодируют отдельные белки или РНК, называются генами. Сами гены и межгенные участки еще не до конца изучены.

Кроме разделения на гены и межгенные участки, ДНК разбивается на участки с определенным чередованием пар нуклеотидов. Изохора – участок, содержащий определенный процент CpG-пар – сочетание, идущих друг за другом нуклеотидов цитозина и гуанина. Для изохор характерна длина в сотни тысяч нуклеотидов.

Исследователи обнаружили структуры, длина которых составляет несколько десятков миллионов нуклеотидов. Структуры также содержат определенную долю CpG-пар. А общее число генов, составляющих данную структуру, близится к двумстам.

Предварительные исследования показали, что в случайной выборке двух генов, входящих в один геном, общими являются 6 категорий, при аналогичной выборке из одной изохоры, совпадение наблюдается по 15 категориям. Тогда как подобный анализ открытой структуры показал общность 18 категорий генов. Категория генов – это совокупность генов выполняющих одинаковые функции, например, кодировка мембранных белков, управление обменом веществ и др. Каждый ген может одновременно относиться к разным категориям.

Важность открытия, как и функции суперструктуры трудно оценить. Возможно, дальнейшие исследования прояснят биологический смысл открытия. Это далеко не первый случай обнаружения сверхдлинных структур, составляющих ДНК. Существует специальный раздел генетики, изучающий подобные структуры, который называется эпигенетика.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *