Нострадамус

Имя французского врача и астролога Мишеля де Нотр Дама, жившего в XVI веке, овеяно легендами. Более всего он известен своими «Столетиями» («Центуриями») — книгой, изданной в 1555 г. и состоящей из 10 глав, в каждой из которых по 100 четверостиший-предсказаний. За прошедшие четыреста лет «Столетия» переиздавались с той же регулярностью, что и Библия, — постоянно. Книги о самом прорицателе также составили весьма обширную библиотеку.

Свой труд автор посвятил сыну Цезарю (Сезару) и в предисловии поведал: «Долгое время я делал многие предсказания, которые произошли в указанных мной местностях. Однако из-за возможности вреда как в настоящем, так и в будущем, я предпочитал молчать. Но позже решил в загадочных и темных выражениях все же рассказать о будущих переменах человечества. Это — вечные пророчества, ибо они простираются от начала наших дней до 3797 года».

 Нострадамус

Вряд ли малолетний сын от второго брака смог оценить отцовские откровения. Скорее они были адресованы будущим толкователям пророчеств: «Хотя лишь одному бессмертному богу ведома вечность света, исходящего от Него, я хочу откровенно сказать всем, кому Он пожелает открыть Свое невероятное величие, что это тайна, являющаяся провидцу двумя путями: один путь… по звездам, другой — через соучастие в божественной вечности».

Иными словами, будущее можно узнать при помощи астрологических вычислений или в видениях, дарованных свыше. Сам Нострадамус, прошедший обучение премудрости вычислений судеб по звездам еще в раннем детстве, считал, что они вторичны и малозначимы без озарения: «Все это мне удалось совершить благодаря Божьей силе, вдохновлявшей меня».

Как все визионеры, Мишель видел картинку вторым зрением и понимал ее сразу, без интерпретаций, так же, как убедительным кажется сон, хотя образы там причудливы, а последовательность событий хаотична. Сложности начинаются позже, когда нужно объяснить сначала самому себе увиденное, а потом найти слова, чтобы пересказать предупреждение о грядущем другим людям. В самом деле, ну как человеку XVI столетия поведать современникам о том, что такое танковая атака? Впрямую описать свое видение нельзя — не поверят. Нужно найти особый способ передачи информации, закодировать ее определенным образом: «Все должно быть записано в туманной форме, прежде всего — пророческое». Когда подойдет срок предсказанных событий, люди сами наполнят туманные аллегории конкретикой и, став как бы соучастниками пророчества, с тем большей легкостью поверят в него.

-3 Нострадамус

Однако людей не интересует прошедшее: было и прошло, кому до этого дело? Настоящее и без того известно, если речь не идет о поисках пропавшей вещи или расследовании преступления. Далекое будущее тоже не актуально: помечтать приятно, но только нам до этого срока не дожить.

По этой причине книга Нострадамуса не вызвала у читателей ни малейшего интереса. И тогда он делает решительный ход — пишет вторую книгу «Столетий» и отправляет ее в дар влиятельному лицу, королю Генриху Второму, предсказывая ему ближайшее будущее:

Молодой лев победит старого на поле битвы в поединке.

Он пронзит его глаза через золотую клетку.

Две раны, нанесенные одним, а затем он умрет страшной смертью.

Естественно, на это предсказание, похожее на бред, да еще сделанное провинциальным медиком, король не обратил никакого внимания. Но положение резко изменилось в 1559 г., когда Генрих решил устроить рыцарский турнир в честь двух свадеб: своей сестры Маргариты с герцогом Савойским и своей дочери с королем Филиппом Вторым Испанским… К исходу третьего дня турнира Генрих вызвал на бой молодого рыцаря, капитана шотландской гвардии, графа Монтгомери. Схватка кончилась вничью, но король потребовал продолжить поединок. Монтгомери нехотя подчинился. Противники разъехались на разные концы поля, а затем понеслись навстречу друг другу. Раздался громкий треск ломающихся копий: обломок древка шотландца, пробив золотое забрало королевского шлема, проткнул левый глаз и глубоко проник в мозг. Промучившись десять дней, Генрих Второй скончался. Его накрыли боевым щитом с изображением льва.

Так предсказанное ближайшее будущее, став настоящим, доказало состоятельность пророчества Нострадамуса. Но поначалу это событие не принесло ему славы — лишь смертельную опасность. Когда люди узнали, что их король умер, как и предсказывал доктор, они сожгли портрет прорицателя и обратились к инквизиции с требованием сжечь и оригинал — самого Нострадамуса. Спасло лишь августейшее вмешательство: многие правители были кровно заинтересованы в том, чтобы узнать, каковы их виды на престол. Среди знати началась настоящая мода на предсказания провинциального врача: импульс передался по социальной лестнице ниже — к мэру города Салона, чиновникам и всем обывателям. В одночасье Нострадамус стал гордостью всей Франции и оставался ею восемь лет до своей кончины, последовавшей в 1566 г. На его могиле написали: «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звезд, будущие события всего мира».

-2 Нострадамус

Именно так, «благодаря влиянию звезд», то есть с помощью астрологических вычислений. Надпись на могиле запечатлела непонимание соотечественниками природы его озарений.

Тем не менее, способ предсказаний ближайшего будущего, которое сбывалось, становясь настоящим, продолжал работать, очаровывая людей спустя века. Вера в пророчества Нострадамуса была так велика, что их неоднократно подделывали, приспосабливая к нуждам ситуации. Так, в 1649 г. во Франции во время Фронды вышло подложное издание «Столетий», куда были включены четверостишья, изобличавшие кардинала Мазарини.

В Германии времен Третьего Рейха выпускались листовки с пророчествами Нострадамуса о победе фюрера во Второй мировой войне.

Видения, некогда посетившие французского астролога, начинают жить самостоятельной жизнью. И по-прежнему интерес вызывают лишь события ближайшего будущего, ставшие на миг настоящим и тут же ушедшие в область недавнего прошлого. Популярность Нострадамуса не в его «Столетиях», а в том, как люди воспринимают природу времени.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *