Знал ли знаменитый Гомер, что упомянув в поэме «Илиада» о женщинах-воинах, которые сражались наравне с мужчинами, он положил начало амазономании, которая вот уже 28 веков будоражит людские умы.
И главное, что интересует любознательный народ: «Есть ли в древнегреческих легендах о воинствующих амазонках хоть какая-то доля исторической правды?».

Согласно легенде, амазонки (в переводе с древнегреческого «безгрудая воин») или андрофоносы («убивающие мужчин», так их называл Геродот) жили отдельными племенами, не пуская на свои земли мужчин. Раз в год 1/4 племени отправлялась на поиск мужчин (в те времена продолжение рода без мужчины было невозможно). Родившихся мальчиков амазонки либо подбрасывали отцам, либо просто убивали.

У амазонок была практическая традиция отрезать себе правую (или левую) грудь, что она не мешала управляться с луком. Амазонки были очень искусны в военном деле и мало чем уступали в сражениях даже хорошо подготовленным воинам-мужчинам.

Это легенда. А вот реально установленные историками-археологами факты. В середине XIX века в древних курганах у городка Покровка (граница Казахстана и России) были обнаружены многочисленные женские скелеты, имеющие характерные признаки того, что это были женщины-воины:

— следы рубленых и колотых ран;

— искривления берцовых костей, характерные для наездниц;

— рукоятки оружия, обнаруженные при женских скелетах идеально подходили по размерам под женскую руку той женщины, около которой находили это оружие.

После этого аналогичные находки были обнаружены и в Турции, и в Греции и других местах. Эти находки дают однозначный ответ:» Женщины-воины — это историческая реальность». Так что не все в древнегреческих легендах об воинствующих амазонках вымысел.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *