Мерлин

Многие знают короля Артура, предводителя рыцарей Круглого Стола, и его мудрого советника, седобородого волшебника Мерлина. Но у мага была и собственная, насыщенная приключениями жизнь.

Легенды рассказывают, что будущий прославленный волшебник, как и затем его воспитанник Артур, был найден случайно. Все началось с того, что повелитель британцев Вортигерн задумал построить замок, но возведенные с трудом стены рассыпались, словно сделанные из сухого песка. Король призвал придворных колдунов и велел отыскать причину неудач строителей. Те открыли, что так будет продолжаться до тех пор, пока не будет найден отрок, у которого не было отца. Мальчика следует убить, а кровью его окропить фундамент, тогда замок будет стоять нерушимо. Вортигерн отправил гонцов во все уделы на поиски отрока. После долгих странствий прибыли они в город Кармартен и, утомленные дорогой, присели у ворот одного дома. Послы стали свидетелями ссоры между мальчиками. Один из них крикнул: «Мерлин! Какже ты глуп, ежели думаешь, что ровня мне! Я королевской крови, а у тебя никогда не было отца!» Люди Вортигерна начали расспрашивать, кто такой этот Мерлин, и как могло случиться, что у него не было отца. Мать мальчика рассказала: «Однажды явился ко мне некто в облике очаровательного юноши. Он заключил меня в объятия и, осыпав поцелуями, оставался со мной некоторое время, а затем бесследно исчез. Много раз он возвращался, но никогда больше мне не удалось видеть его, так как незнакомец появлялся во тьме. Через некоторое время я стала тяжела и родила ребенка, назвав его Мерлином».

 Мерлин

Гонцы доставили отрока и его мать к королю, и там Мерлин попросил Вортигерна дозволения сразиться с придворными волшебниками. «Повели волшебникам твоим встать против меня, — сказал он, — и я уличу их в том, что они солгали тебе». Король, пораженный смелостью и бесстрашием мальчика, внял его просьбе. И тогда Мерлин обратился к придворным магам: «Поскольку неведомо вам, что лежит под тем фундаментом, что возводят здесь, то попытайтесь угадать, что там такое?» Волшебники, боясь показать свое невежество, не вымолвили ни слова. Тогда Мерлин ответил сам и рассказал, что под фундаментом находится озеро, которое следует осушить. Так будут найдены на дне два камня, в которых спят два дракона — белый и красный.

Когда озеро осушили и обнаружили камни, проснулись драконы и начали яростно биться, пока красный не победил белого. Король в удивлении спросил Мерлина, что это значит, и волшебник объяснил: очень скоро в эти земли придет король Амброзий и убьет Вортигерна.

На следующий день, рано утром Амброзий высадился с войском на побережье, а отрок Мерлин стяжал славу прорицателя. После смерти Вортигерна он удалился в страну Гвент и поселился у святого источника Галапас. Говорят, что в этом месте был грот, потолок которого украшен кристаллами горного хрусталя. Мерлин прозревал будущее, глядя на прозрачные камни. Возможно, он мечтал провести вдали от дворцовых переворотов всю свою жизнь, но это не удавалось: сначала он служил Амброзию, а затем королю Утеру Пендрагону. Мерлин велел вывезти из Ирландии гигантские камни, которые называли Танцем Великанов. С помощью созданных им механизмов волшебник поднял и установил ирландские камни в местечке Стоунхендж Мерлин помог встрече двух влюбленных: герцогини Игрейны и короля Утера, а затем воспитал их незаконнорожденного сына — короля Артура.

-2 Мерлин

В старости волшебник влюбился в молодую девушку Вивиану, которая уговорила его в обмен на свою любовь обучить ее всем магическим наукам. Когда он сделал это, девушка наложила на Мерлина заклятие, которое усыпило его навеки. Он проснется вместе с королем Артуром, когда его волшебство снова понадобится Великобритании.

Так гласят легенды. В действительности все же было иначе: у легендарного волшебника был прототип — уэльский бард, живший в VI веке н. э. Звали его Мирддхин Уилт или Мерлин Безумный. Согласно книге Гальфрида Монмутского «Жизнь Мерлина», поэт потерял рассудок во время сражения, не вынеся потери своих близких. Говорили, что в какой-то момент битвы его ослепил невыносимо яркий свет, разум его померк, и чей- то голос громко сказал, что он виновен в пролитой крови и потому должен жить в лесу среди диких зверей. Последующую свою жизнь бард Мирддхин описал в поэме «Аваллон»:

Пятьдесят лет, подобно игрушке в руках незнающих закона,

Скитался я в печали среди эльфов и фей.

Однако он вернул себе разум, выпив воды из магического источника. Кроме того, бард получил дар провидца. Равному ему не было среди средневековых прорицателей, пока не появился Нострадамус. Мирддхин пел:

Сивилла предсказывает грядущие события.

Золотой посох бесценный будет дан За храбрость славным победителям драконов;

Источник славы победит язычников и невежд,

Перед дитем решительным, подобно солнцу на небесах,

Саксы будут уничтожены, а барды будут процветать.

-3 Мерлин

Английский историк Е.М. Батлер в книге «Маги» пишет: «Сначала Гальфрид опубликовал книгу пророчеств Мерлина, а затем включил их в свою «Историю британских королей», причем популярность этого и прочих подобных изданий можно подтвердить тем обстоятельством, что Трентским собором (1545-1563 гг.) они были включены в список запрещенных книг».

Запрет способствовал баснословной популярности барда Мирддхина, который, обрастая легендами, постепенно превращался в волшебника Мерлина. О нем снимают фильмы, пишут книги и среди них, возможно, одна из лучших трилогия Мэри Стюарт: «Полые холмы», «Последнее волшебство» и «Кристальный грот

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *