Самая главная обязанность науки — не отбрасывать факты только потому, что они кажутся необычными и не поддающимися объяснению. А. Каррел, медик, нобелевский лауреат

Небольшая группа египтологов 22 марта 1993 года, собравшихся внутри камеры царицы в недрах Великой пирамиды на плато Гиза, напряженно следила за действиями чужака, вторгшегося в их «парафию». Немецкий инженер Рудольф Гантенбринк между тем деловито раскрыл принесенный с собой металлический чемоданчик и извлек оттуда небольшой аппарат, похожий на детскую игрушку. Эта «игрушка», создание которой обошлось почти в 250 тысяч долларов, была результатом нескольких лет напряженной работы самого Гантенбринка и его помощников. Миниатюрный самодвижущийся робот с дистанционным управлением и странным именем Упуаут был начинен наисовременнейшей электроникой и сервоприводами, разнообразной измерительной аппаратурой, оборудован источниками света, лазерным излучателем и, наконец, миниатюрной телекамерой.

С его помощью инженер надеялся увидеть то, что было скрыто от любопытного человеческого ока в толще пирамиды по крайней мере уже 4,5 тысячи лет. Еще в 1872 году английский исследователь У. Диксон, простукивая стены камеры царицы, заподозрил в них две пустоты: одну в северной стене и вторую — в южной. Когда с помощью зубил и молотков пробили около 13 сантиметров известняковой кладки, то в обоих случаях обнаружили узкие (20×23 сантиметра) каналы, располагающиеся вначале горизонтально, а затем, через два метра, уходящие под крутым углом вверх в толщу пирамиды.

Заглянуть в эти каналы, чтобы решить, как далеко они идут и не ведут ли в неизвестные еще помещения в толще пирамиды, не удалось, хотя Диксон и попытался просунуть в северный канал составной металлический щуп, который там благополучно и застрял. Египтологи окрестили эти каналы «вентиляционными шахтами» и оставили их в покое на 120 лет. Почему-то ни у кого из них не возникло простого вопроса: как может вентилировать помещение наглухо замурованный канал? Кстати, и на внешних стенках пирамиды не было обнаружено никаких выходов этих «вентиляционных шахт». Две подобные «шахты» были обнаружены в стенах и другого помещения внутри Великой пирамиды — в камере царя.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *