Этот случай был зафиксирован летчиками Борисоглебского летного училища имени Чкалова летом 1978 года.

На военном аэродроме рано утром начинались летная смена. Собрались летчики-инструкторы и курсанты 3 курса летного училища. После предварительной подготовки инсруктору и курсанты разошлись по машинам готовиться к полетам. Уже взлетело 5 самолетов, когда дали разрешение на взлет старшему лейтенанту Федорченко А.Н. и курсанту Иванистову Д.Д. Летчик-инструктор докладывал после взлета, что полет протекает успешно, курсант выполняет учебные задания и все в полном порядке.

Через 12 минут после взлета Федорченко А.Н. запросил у дежурного срочное разрешение на посадку. Это разрешение было дано. Самолет благополучно приземлился, однако, ни инструктор, ни курсант из машины не выходили.

Когда к ним подбежал техники, открыли фонарь самолета, то оба сидели в креслах с выражением полного ужаса на лицах и только что-то нечленораздельное мычали и показывали в сторону небольшого облака в ясном небе, висевшего над аэродромом. Состояние и поведение их было настолько странным, что командир полка дал приказ взлететь эскадрилье и выяснить причину.

Ровно через 10 минут в небо взлетели три самолета МИГ-21.Опытные летчики направили машины в сторону небольшого облака, зависшего прямо над аэродромом. Не долетев до облака 3 километров, один из самолетов резко пошел вниз, а два других взмыли почти вертикально.

Командир полка лично отдал приказ посадить самолеты.

После приземления, три летчика-офицера рассказали, что при подлете к этому странному, единственному в тот день на небе облаку, прямо перед кабинами появилась огромное белое полупрозрачное лицо человека. После того, как это лицо нахмурилось – в самолетах стали зашкаливать все приборы, летчики не смогли определить свое местоположение, и только многолетняя выучка дала им возможность посадить свои самолеты.

Подниматься в небо повторно летчики категорически отказались. Ровно через 40 минут облако над аэродромом исчезло.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *