Легендарные птицы

В разных странах и мифологических системах сведения о божественных птицах были записаны приблизительно в одно и то же время. Но все эти легендарные птицы имели схожие признаки, будто были детьми одного племени. Их отличали необычайная мощь и гигантские размеры, странная, иногда получеловеческая внешность. Они были мудрыми, умели говорить и обладали тайными знаниями. Часто, благосклонные к людям, они люто ненавидели змеев и уничтожали их беспощадно.

Особенно распространены легендарные орлы и вороны. Индийский бог Индра летал на могучем орле. Эти птицы считались вестниками греческого громовержца Зевса. Орлы и мудрые вороны были постоянными спутниками повелителя скандинавских асов — Одина. Иранцы с уважением отзывались о собакоголовой птице Симург, которую знали и арабы, называя ее Анкой.

На Ближнем Востоке сложилась легенда о Фениксе, возрождающемся в пепле костра. Много славных подвигов совершил индийский птицечеловек Гаруда. Славяне чтили вещих птиц, среди них: Науй и Могуль, Алконост и Гамаюн, Сирин и Жарптица. Не забыли и мудрого Ворона Вороновича, которому известна тайна мертвой и живой воды.

-птицы Легендарные птицы

Возможно, одной из первых легендарных птиц была шумерская львиноголовая Анзуд. В незапамятные времена в ее гнезде, устроенном в ветвях Мирового Древа, побывал урукский царевич Лугальбанда. В древнем сказании об этом повествуется таю «…Внезапно послышался шум крыльев. Подняв взгляд, Лугальбанда увидел прямо над собой огромную львиноголовую птицу, затмевавшую своими крыльями сияние самого Солнца. Еще в своем родном городе Уруке царевич слышал рассказы об этой птице и знал, что ее имя Анзуд. Не замечая Лугальбанду, птица летела к видному издалека дереву… Достигнув гигантского дерева, царевич дождался, когда Анзуд покинула свое гнездо, и улетел. Впервые в своей жизни юноша испытал страх: кто знает, как отнесется она к непрошеному гостю?

По мере того, как Лугальбанда поднимался вверх, цепляясь за ветви, писк голодных птенцов Анзуд становился все громче и громче. Царевич, добравшись до края гнезда, кинул туда куски жира, которые нашлись в его походной сумке. Послышался шум крыльев, Анзуд возвращалась, и юноша поспешил спрятаться.

Позвала мать своих птенцов, но те не отозвались. Смертельно испуганная, она опустилась в гнездо, но тут же успокоилась: ее сытые дети просто уснули. Догадавшись в чем дело, Анзуд крикнула: «Покажись, кто бы ты ни был — бог или человек! Ты сделал доброе дело: покормил моих птенцов, и за это я исполню любое твое желание!»

Осмелевший царевич появился из-за ствола дерева, где он до того скрывался. Он отказался от предложенных ему богатств и славы, сказав, что и сам сможет добыть их. Не захотел он и магического оружия. Тогда удивленная вещая птица запела:

Что же ты, мой Лугальбанда,

Одарить меня желанием не хочешь?

Загадай любое! Не нарушу я слова.

Судьба твоя — в твоем желании!

И только тогда юноша осмелился попросить о том, чтобы Анзуд даровала ему неутомимость в беге. Естественно, волшебная птица исполнила эту скромную просьбу: он стал скороходом, догнал бросившего его на произвол судьбы войско и еще много подвигов совершил во имя своего города Урука…»

В VII или VI тыс. до н.э. индиийский царь птиц Гаруда объявил войну змеям-нагам, с которыми у него возник спор о том, кому владеть напитком бессмертия, амритой. Война была долгой и кровопролитной, в ней погибло много птиц, но все же они победили — наги исчезли с лица земли. Приблизительно в то же самое время чудовища Фирболг истребили змеев немедян в далекой от Индии Ирландии. Но, судя по всему, победа носила лишь временный характер. Легендарному покровителю зеленой страны Эйре, святому Патрику, снова пришлось взяться за пресмыкающихся, за что он получил прозвище «истребитель Змей». Царь Джаанамеджаю решил отомстить нагам за то, что их властитель Такшака отнял жизнь у его отца… Впрочем, разговор о людях-змееборцах впереди.

-птицы-3 Легендарные птицы

Может быть, аккадский орел-калека был первым, кто задумался, что война со змеями не принесет пользы его племени. Вот как об этом записано в сказании III тыс. до н.э. Правитель города Киша, что расположен на реке Евфрат, увидел во сне бога Шамаша, который сказал ему: «Отправляйся в горы, спустись в глубокое ущелье, отыщи там орла-калеку. Помоги ему и он поможет тебе».

Проснувшись, царь Этана сразу отправился в горы, где жили орлы. Он отыскал и самое глубокое ущелье, на дне которого обнаружил изувеченную гордую птицу: у орла были сломаны крылья, вырваны когти, выщипаны многие перья. «О, несчастный! — воскликнул правитель Киша. — Кто так жестоко обошелся с тобой?» Орел тихо вздохнул и ответил: «Я сам виновник моих несчастий. Много лет я гнездился на высоком дереве, в корнях которого жила змея. Между нами не было распрей, мы жили как добрые соседи: предупреждали друг друга об опасностях, часто делили добычу. Но однажды у нижней соседки появились змееныши, и мое неразумное сердце задумало злое дело. Дождавшись, когда она уползла за добычей, я ринулся вниз, растерзал и съел ее детей.

Когда змея вернулась в свое логово, она поклялась наказать убийцу ее детенышей.

И вскоре она осуществила свое обещание: оставила у корней дерева тушу буйвола. Некоторое время я старался не замечать ни самого мяса, ни исходящего от него аппетитного запаха. Но все же, не выдержав, набросился на змеиную добычу, хотя меня и отговаривали мои птенцы… Тут она меня и схватила: обломала мои крылья, всего ощипала и бросила в яму, чтобы я здесь погиб голодной смертью. Так и случится, если ты не поможешь мне справиться с бедой…»

Конечно, правитель Киша помог орлу, за что тот его отблагодарил, даровав возможность иметь потомство и наследников престола… Согласно «Царскому списку», составленному в Междуречье в XXI в. до н.э., Этана, действительно, жил некогда в городе Киш на берегу Евфрата и был двенадцатым в правящей династии, которая на нем не закончилась и еще долгое время его сыновья, внуки и правнуки радовали соотечественников своим мудрым правлением. Иногда они вспоминали, что своим появлением на свет обязаны орлу-калеке. Может быть, вражда легендарных птиц и змей и не окончилась бы взаимным истреблением, если бы в нее не включились люди…

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *