Космический перекресток венерианский след

Самое яркое (после Луны) светило нашего ночного неба, Венера, обожествлялась многими народами древности. В Древнем Китае ее называли Тайпи, или Белоликой Красавицей. Вавилоняне описывали Венеру как «яркий факел небес» и называли ее именем матери богов Иштар. Свое нынешнее имя планета получила в честь римской богини красоты и любви Венеры. Особое место отводилось Венере жрецами древних майя, тольтеков и ацтеков — она считалась родиной Кецалькоатля и других небесных богов. Именно оттуда, с Венеры, как считали майя, прилетали на Землю эти боги, и именно туда они улетели, пообещав возвратиться в некий «день Икс».

Просвещенный читатель тут же возразит, что сама мысль о возможности существования высокоорганизованной белковой жизни на Венере должна быть отвергнута, ибо по физическим условиям эта планета, как выразился уже упоминавшийся американский астроном К. Саган; «представляет собой преисподнюю»:

  • температура около 500° С (при такой температуре железо светится красным)
  • давление у поверхности 90 атмосфер, причем эта раскаленная плотная атмосфера на 97% состоит из углекислого газа
  • планета укутана сплошным слоем облаков, состоящих из мельчайших капелек концентрированной серной кислоты (невозможно скрыть своего изумления: до чего же неподходящие апартаменты избрали древние римляне для своей богини любви!)

Метеорологи и экологи считают, что указанные неблагоприятные для белковой жизни параметры атмосферы Венеры обусловлены парниковым эффектом: углекислотная атмосфера этой планеты пропускает лучи Солнца, но не выпускает обратно в Космос теплового, инфракрасного излучения нагретой поверхности, действуя подобно шубе или стеклянной крышке теплицы. Подобная судьба, предупреждают они, ожидает и Землю, если люди будут и дальше продолжать сжигать огромное количество угля, нефти и других горючих веществ, засоряя атмосферу углекислым газом. После достижения какого-то критического содержания в воздухе этого газа, говорят они, могут наступить необратимые изменения и начнется лавинообразный процесс разогрева атмосферы Земли.

Однако, каким бы это ни казалось удивительным, похоже на то, что на Венере относительно недавно существовали совсем другие условия. Об этом говорят некоторые исторические документы, в частности, упоминавшиеся уже кодексы древних майя. Жрецы древних майя вели тщательные астрономические наблюдения за Венерой, и в двух сохранившихся их кодексах (Дрезденском и Борджиа) приведены данные о периодах видимости и невидимости этой планеты.

Венера, как известно, обращается вокруг Солнца внутри орбиты Земли и наблюдается утром как Утренняя звезда перед восходом Солнца в течение 263 дней, затем она скрывается в лучах Солнца (верхнее соединение) и становится невидимой в течение 50 дней. После этого ее можно наблюдать как Вечернюю звезду в течение 263 дней, а затем 8 дней она невидима вблизи нижнего соединения. Сумма всех этих интервалов составляет 584 дня, или так называемый синодический период Венеры. Он был известен и жрецам древних майя. Но при этом загадкой для историков и астрономов является то, почему в их записях период невидимости Венеры в верхнем соединении занимает значительно большее время, чем сегодня.

Почему жрецы майя отмечали значительно более длинный период невидимости Венеры вблизи верхнего соединения? Американский исследователь С. В. Гринвуд считает, что в эпоху древних майя альбедо (отражательная способность) Венеры было ниже, чем сегодня. Тогда Венера не была такой яркой, поэтому периоды ее невидимости (особенно у верхнего соединения) были длиннее, чем сегодня. А более низкое альбедо планеты, в свою очередь, объясняется тем, что она тогда не была покрыта сплошным слоем облаков, ибо температура на ней была ниже (отсутствовал парниковый эффект). Скорее всего, в то время атмосфера Венеры была похожей на земную.

Дополнительным доказательством этого является содержание в атмосфере Венеры азота. Там его, по данным измерений советских и американских зондов, около 3 %. Иными словами, азот в ней не является основным компонентом. Но поскольку масса венерианской атмосферы значительно больше массы атмосферы Земли, то его масса соответствует массе земного азота (в земной атмосфере его около 78%). Этот факт представляется важным, потому что азот в атмосфере Земли появился, по мнению экологов, в основном благодаря наличию на ней жизни.

Подсчитано, что если бы температура Земли поднялась до таких значений, как на Венере, то в земную атмосферу перешло бы 4х1017 т углекислого газа за счет разложения известняков и других осадочных пород, возгонки и сгорания всех органических веществ, нефти, угля. В атмосферу перешло бы также 15х1017 т водяного пара за счет испарения океанов, в результате чего давление воздуха у поверхности Земли достигло бы 400 атмосфер, то есть в четыре раза выше, чем на Венере. Экологи говорят, что Венера может служить для нас моделью планеты, на которой действует парниковый эффект, своего рода экологическим предупреждением.

Представляет интерес также то, почему два кодекса майя — Дрезденский и Борджиа — приводят разные периоды видимости и невидимости Венеры. По мнению С. В. Гринвуда, это объясняется тем, что Венера медленно вращается вокруг своей оси (притом в обратном по сравнению с Землей направлении). В течение одного оборота вокруг Солнца она совершает всего четыре оборота вокруг своей оси, так что продолжительность венерианских суток составляет 146 земных. В любой заданной точке ее орбиты по отношению к неподвижной Земле она всегда должна быть ориентирована на Землю одной и той же частью своей поверхности. Но в реальности, из-за того что орбиты Венеры и Земли не точно круговые и компланарные, а ось вращения Венеры не точно перпендикулярна к плоскости эклиптики (этот угол составляет 87°), точное совпадение ориентировки на Землю повторяется лишь через определенные отрезки времени. Этим можно объяснить разницу в записях периодов Венеры в двух указанных кодексах, относящихся, очевидно, к разному времени наблюдений. Но почему вообще во времена майя периоды видимости Венеры как Утренней и как Вечерней звезды были разные, а сегодня они одинаковы?

Эта разница периодов видимости может быть объяснена тем, что в точках А и Б в эпоху майя через прозрачную атмосферу Венеры наблюдались ее разные полушария, по-разному отражавшие свет Солнца.

  • В точке Б (начало видимости Вечерней звезды) к Земле было, вероятно, повернуто «морское», более яркое полушарие планеты (вода лучше отражает свет, чем суша), поэтому точка Б ее орбиты располагалась ближе к Солнцу.
  • В точке А (конец видимости Утренней звезды) к Земле было направлено полушарие Венеры, где больше материковых участков, планета на этом отрезке ее орбиты была более тусклой и терялась из виду дальше от Солнца.

Сегодня поверхность Венеры имеет одинаковую яркость в любой точке ее орбиты, так как вся она укутана сплошным слоем хорошо отражающих свет облаков.

Жрецы древнего Вавилона, как и их коллеги-майя, также вели систематические наблюдения за Венерой, ибо эта планета считалась «домом» их главной богини Иштар. В распоряжении ученых имеются вавилонские глиняные таблички с клинописными записями этих наблюдений. Правда, периоды записывались не в днях, а в месяцах. Но, тем не менее, период невидимости Венеры вблизи верхнего соединения, согласно записям вавилонских жрецов-астрономов, составлял три месяца, что согласуется с данными майя (90 дней, а не 50, как сегодня).

Древние майя считали появление Венеры — Вечерней звезды на небе угрожающим предзнаменованием грядущих бед для людей. Возможно, это было связано с периодичностью прилетов экспедиции «богов». По энергетическим соображениям старт космического корабля с Венеры на Землю выгоден во время ее верхнего соединения. Через 146 дней венерианский космический корабль достигал Земли.

Затем с Венерой, судя по дошедшим до нас фрагментам древних текстов, что-то произошло. Так, древнеримский историк Марк Теренций Варрон (116 — 27 годы до нашей эры), пользовавшийся какими-то древними, не дошедшими до нашего времени источниками, писал:

«Звезда Венера изменила свой цвет, размеры, форму вид и курс, чего не было никогда ни до, ни после этого».

В Иудее существовала подобная же версия. А в священной книге майя «Пополь-Вух» имеется загадочное упоминание того, что «Венера изменила свой вид, став лохматой». Что же могло с ней случиться? Некоторые авторы допускают какую-то космическую катастрофу. Предполагали столкновение планеты с крупной кометой или астероидом, взрыв гипотетической планеты Фаэтон и вызванный этим «беспорядок» в Солнечной системе, потерю Венерой своего бывшего спутника Меркурия и так далее.

Все могло произойти и без вселенской космической катастрофы. Причиной превращения Венеры в ад и гибели ее биосферы могла быть деятельность ее разумных обитателей (сомнительно лишь, можно ли подобную деятельность назвать разумной). Парниковый эффект, угроза которого сегодня реально нависла и над Землей, вполне мог осуществиться на Венере, если ее обитатели вели себя так же неосмотрительно, как ведем себя сегодня мы. Неумеренное сжигание углеводородного топлива, сведение растительности, опасные научные эксперименты, ядерный конфликт — все это могло послужить «спусковым крючком» для лавинообразного нарастания парникового эффекта, вероятность развития которого на Венере была выше, чем на Земле, из-за того, что эта планета расположена ближе к Солнцу и получает вдвое больше солнечной энергии, чем Земля.

Когда точно это могло произойти, сегодня сказать трудно. Очевидно, контакты людей и жителей Венеры начались еще в IV тысячелетии до нашей эры. Во всяком случае, жрецами майя использовался очень сложный календарь, начальная дата которого, согласно фразе в упоминавшейся священной книге «Пополь-Вух», отражает день, когда «небесные наставники впервые спустились на Землю». Произошло это в день, обозначаемый майя как «4 ахау 8 кумху». Историки-американисты долго спорили, какой дате нашего календаря соответствует этот день. Сегодня большинство из них считает, что это 11 августа 3114 года до нашей эры. Эта дата уходит намного дальше в глубь истории, чем официально принятая эпоха существования цивилизации древних майя (начало которой принимается археологами около 1000 года до нашей эры), и дальше зарождения цивилизации предшественников и предков майя — ольмеков (1500 год до нашей эры). Впрочем, к официальной датировке мезоамериканских культур можно предъявить такие же претензии, как и к датировке египетских пирамид.

Возможно, катастрофа на Венере случилась примерно в начале I тысячелетия до нашей эры. К сожалению, неизвестна датировка упоминавшихся здесь кодексов майя, но даже если эти кодексы составлены позже, то где гарантия, что периоды Венеры, приведенные в них, соответствуют времени написания кодексов, а не относятся к более древним временам (записи, ставшие священными)? Возможно, как-то приблизиться к решению этой загадки позволил бы анализ записей астрономов Древнего Китая, которые вели систематические наблюдения за небом, начиная по меньшей мере с I тысячелетия до нашей эры.

Косвенным подтверждением того, что в IV-I тысячелетиях до нашей эры Землю посещали гости не из другой звездной системы, а с какой-то другой планеты нашей собственной Солнечной системы, является уровень их техники. Судя по описаниям и изображениям, эта техника находилась примерно на уровне нашей сегодняшней и позволяла осуществлять межпланетные, но отнюдь не межзвездные полеты.
Следует также отметить, что гостей с Венеры на Земле ожидали не очень комфортные для них условия:

1.    Большая (почти на 9%), чем на Венере, сила тяжести.

2.    Наличие сильного магнитного поля.

3.    Быстрое вращение Земли вокруг своей оси, отсюда быстрая смена дня и ночи и нарушение биологических ритмов венерианцев.

4.    Наклон оси вращения Земли к плоскости эклиптики и обусловленная этим климатическая зональность (чего нет на Венере).

Не исключено, что состав земного воздуха не совсем отвечал их требованиям, а это вызывало необходимость пользоваться дыхательными устройствами или фильтрами. К этому списку следует добавить также богатейший мир живых организмов Земли, многие из которых представляли для инопланетных гостей опасность (хищники, ядовитые змеи и насекомые, бациллы, вирусы). Да и с людьми отношения, очевидно, не всегда складывались мирно, о чем свидетельствуют, в частности, стрелонепробиваемые костюмы, которые вынуждены были носить пришельцы.

По каким-то причинам больше всего следов этот палеоконтакт оставил в Мезоамерике. Может быть, этот район Земли лучше всего подходил пришельцам, скажем, по климатическим или каким-то иным условиям, почему они здесь чаще и бывали, а возможно, это объясняется просто особенностями местных культур с их развитым изобразительным искусством, в результате чего до нашего времени дошло много изображений (стел, статуэток, барельефов) с портретами «небесных богов». Из других районов Земли, где также побывали эти пришельцы, до нашего времени дошли в основном лишь мифы и предания. Некоторые из них, правда, были записаны в древних текстах, например в библейских апокрифах.

Что же можно сегодня сказать относительно гуманоидов, «осчастлививших» своими визитами Землю примерно в IV-I тысячелетиях до нашей эры? По своему внешнему облику и строению тела они мало чем отличались от землян. Скажем, имели больший рост (но люди тогда, судя по палеоантропологическим данным, были более низкорослыми, чем сегодня). Гуманоиды имели по шесть пальцев на руках и ногах. Были отличия в строении репродуктивных органов их женщин. Тем не менее этот вид мог скрещиваться с Homo sapiens и давать потомство, правда бесплодное.

Весьма любопытные выводы напрашиваются относительно социальной структуры венерианцев. Судя по всему, это было жестко структурированное общество тоталитарного типа, разделенное на касты. Причем господствующая каста (называемая в библейских апокрифах «яхве») применяла по отношению к подчиненным кастам (всем этим «эрэлим», «тефсарим» и другим) самые изощренные и «негуманоидные» методы эксплуатации и насилия, включая программирование поведения, зомбирование с помощью специальных шлемов и тому подобное. Роботизированные венерианцы «второго сорта» применялись для работы в опасных условиях Земли, а представители господствующей касты предпочитали отсиживаться в безопасных условиях космической станции и оттуда дистанционно управлять своими рабами. Когда венерианские зомби вышли из подчинения и наплодили на Земле гибридов, тогда и они, и их потомки были уничтожены «ужасающим огнем с неба».

Немногим лучше эти пришельцы относились и к людям. Скорее всего, люди для них были лишь одним из видов земных животных, вроде того, чем для нас являются обезьяны. Их иногда (как Метатрона) брали на борт космического корабля в качестве подопытных кроликов или просто ради забавы, подобно тому как моряки, посещая экзотические страны, приносили к себе на корабль мартышек или попугаев. Иногда людей эксплуатировали (как племя Моисея, 40 лет проводившее «натурные испытания» внеземного агрегата — машины манны). Следует напомнить и то, что венерианцы находились на стадии генетического вырождения, если, конечно, знаменитый рисунок на насканском сосуде относится к ним.

Такая цивилизация, такое общество по самой своей природе было нестабильным. Его крах был неизбежным, и он приобрел совершенно чудовищные масштабы. Погибла не только цивилизация — была погублена вся биосфера планеты. Это был такой «страшный суд», который не снился и Иоанну Богослову. Мы, очевидно, никогда не узнаем, что там, на Венере, произошло. Война между конкурирующими группами «яхве» с применением ядерного оружия? Какой-то опасный эксперимент? Глобальная техногенная катастрофа? Неизвестно… Но явно что-то, сыгравшее роль выстрела, провоцирующего сход снежной лавины. В итоге цепная реакция: лавинообразный рост температуры — гибель биосферы — испарение океанов — дальнейшее повышение температуры на уже мертвой планете — размножение карбонатных пород и резкий рост в атмосфере содержания СО2 — дальнейший рост температуры и так далее. В итоге Венера стала тем адом, каким она является сегодня.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *