Космический перекресток моральные аспекты

Нам нужно понять главное: наивно ожидать, что в Космосе существуют эдакие добрячки, которые спят и видят, как бы чем-нибудь помочь нам, людям. Они решали и решают свои, в большинстве своем совершенно чуждые и непонятные для нас задачи. Использовали, скажем, энергетические возможности Земли, чтобы заряжать какие-то свои «аккумуляторы» (Наска) или построили межзвездный ретранслятор (Великая пирамида) и так далее.

Точно также ведем себя и мы по отношению к племенам и народам, стоящим на более низкой ступени технологического развития. Что, американцы были сильно озабочены судьбой папуасов, когда устраивали на Новой Гвинее авиабазу во время Второй мировой войны? Спрашивали ли они у папуасов разрешение на это строительство, и нужно ли это все было для папуасов? Да, американцы дарили папуасам безделушки, охраняли аэродром от аборигенов, чтобы те по глупости или любопытству не подвергали свою жизнь опасности. А когда надобность в аэродроме отпала, улетели, оставив «артефакты», но отнюдь не капсулу с посланием потомкам папуасов, чтобы те прочитали его, когда дорастут до уровня понимания современной науки.

А спрашивали ли разрешения у казахских пастухов советские руководители, устраивая под Семипалатинском ядерный полигон? И думали ли советские генералы о ненцах-оленеводах, о их оленях, о северной природе (да и думали ли они о чем-нибудь вообще?), когда взрывали на Новой Земле водородную бомбу такой мощности, что в Норвегии от взрывной волны вылетали стекла из оконных рам? Какие «артефакты» остались потомкам после этих экспериментов?

Противники идеи палеоконтакта говорят, что если бы на Землю в прошлые эпохи прилетали представители высокоразвитой Внеземной Цивилизации, то они бы покорили нашу планету, превратив ее в собственную колонию, а людей — в своих рабов. Поскольку такого не случилось, то никто к нам, дескать, и не прилетал. Что можно на это возразить? Лишь одно — те, кто так рассуждает, исходят из предположения, что все Внеземные Цивилизации находятся на том же морально-этическом уровне, что и наша земная цивилизация. А что, если допустить, что в Космосе существует некий закон для всех разумных существ, гласящий, что каждая цивилизация имеет право на собственный путь развития, и запрещающий насилие одной Внеземной Цивилизации по отношению к другим, более низко организованным? Нарушая этот закон, цивилизация-агрессор рискует быть уничтоженной другой, еще более развитой Внеземной Цивилизацией. Очень может быть, что, освоив технику межзвездных полетов, Внеземная Цивилизация автоматически подпадает под действие этого закона, который можно выразить фразой: «Живи и давай жить другим».

Действительно, мифы и легенды разных народов мира описывают богов из Космоса как высокогуманных существ, учителей и просветителей людей. Но некоторые из этих визитеров описываются как агрессоры, использовавшие людей в качестве рабов или слуг, насиловавшие земных женщин. Выходит, что Землю посещали представители Внеземных Цивилизаций, исповедовавших разные этнические нормы? Мифы некоторых народов даже утверждают, что между «хорошими» и «плохими» визитерами (например, между богами и демонами-асурами из индийских сказаний, богами и титанами из греческих мифов) происходили ожесточенные войны с применением грозных видов оружия, похожего, судя по описаниям, на ядерное, ракетное и лазерное. Иногда в эти войны втягивались и люди, как, например, Арджуна из индийского эпоса «Махабхарата», которого боги обучили обращению со своим оружием и использовали в борьбе с асурами.

Следует подчеркнуть одно важное обстоятельство. Пока наша человеческая цивилизация находилась на примитивном уровне развития (каменный и бронзовый века, оружие не сложнее луков, пращ и копий), Внеземные Цивилизации могли осуществлять прямые контакты с людьми. Очевидно, тогда такие контакты не угрожали развитию земной цивилизации, и «боги» могли спускаться с неба на Землю и жить среди людей, так сказать, во плоти. Вероятно, по этой причине в древности и происходило так много контактов, о чем и говорят мифы и предания народов, живших в разных уголках Земли. Немецкий исследователь М. Каппель оценивает количество контактов землян в древности порядка 600-650. В некотором роде Земля служила для внеземных экспедиций своеобразным космическим перекрестком или пересадочной станцией. С тех пор положение резко изменилось: прямые контакты прекратились, хотя наблюдение за нами ведется и дальше, но теперь уже другими, скрытыми методами.

Большинство прямых контактов, имевших место в древности, как говорят скептики, слабо документированы — в распоряжении ученых есть лишь мифы и легенды, которые для противников идеи палеоконтактов не являются убедительными. Не имея возможности проанализировать все палеоконтакты, остановимся лишь на двух, которые оставили наиболее интересные и относительно лучше других документированные следы. Итак…

 

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *