Космический перекресток что же искать

Таким образом, складывается отрицательное мнение относительно вышеприведенного варианта 3 — скорее всего, никто нам никакого целенаправленного послания не оставлял. И, между прочим, правильно сделал, если не оставил,- такая капсула для нашей цивилизации вполне могла бы сыграть роль знаменитого ящика Пандоры. Наверное, много воды еще должно утечь по космическим рекам, много сотен лет пройти, пока мы научимся выполнять хотя бы те моральные правила, какие завещал нам Иисус Христос. Может быть, в далеком будущем мы и получим право получать подобные «бандероли» от высокоразвитых Внеземных Цивилизаций, сегодня же мы еще далеки от этого уровня.

Что же остается делать сторонникам идеи палеоконтакта? Искать артефакты вариантов 1 и 2, то есть внеземные предметы, которые были выброшены за негодностью или ненадобностью, утеряны, подарены нашим далеким предкам в качестве сувениров? Не делать этого человек просто не может в силу присущего ему, генетически заложенного в него любопытства. Одни ли мы в этом «мире ликующем», как выглядят они, таинственные внеземляне, что их волнует, чем они там занимаются — наверное, не найдется на Земле человека, которого ни интересовали бы подобные вопросы.

В процессе этих поисков, между прочим, требуется также большая осторожность. Опасность, которая при этом может возникнуть, блестяще смоделирована братьями Стругацкими в фантастической повести «Пикник на обочине». На Землю произошло вторжение — побывала экспедиция какой-то высокоразвитой Внеземной Цивилизации, очень мало похожей (если вообще хоть как-то похожей) на нашу. После их отлета в месте, где они временно находились (Зоне), остались совершенно непонятные и крайне опасные для людей предметы («гравитационные банки», «ведьмин кисель»), здесь же возникли аномалии геофизических полей, появляются мутанты, происходит еще множество непонятного. Ученые пытаются разобраться во всем этом, причем их исследования нередко заканчиваются трагически. И уже появились так называемые сталкеры — любители поживиться за счет нелегально добываемых из Зоны «сувениров». Выкрадываемые оттуда с риском для жизни космические артефакты они сбывают экстремистским организациям, которые исследуют их в надежде найти им военное применение. Люди остаются людьми… Но и Внеземные Цивилизации, скажете вы, хороша — ведет себя подобно земным туристам, оставившим после пикника на обочине шоссе пустые бутылки, консервные банки и прочий мусор…

Говорят, неплохо было бы отыскать древний, но явно технического назначения блок, изготовленный из такого материала, какого наша современная земная наука и технология изготовить не в состоянии. Но противники палеоконтакта тут же выдвинули бы гипотезу, что он мог быть изготовлен в какой-нибудь сверхсекретной военной лаборатории (мало ли их действует сегодня?), поставили бы под сомнение аутентичность находки (дескать, это не древний предмет, а современный), заподозрили бы в нечестности авторов находки (арсенал подобных возражений необъятен). Кстати, можно привести соответствующие примеры. Один из относительно недавних — вашкская находка.

Летом 1976 года любители-рыбаки нашли на берегу таежной реки Вашка (Автономная республика Коми Российской Федерации) странный кусок белого металла размером с кулак взрослого человека. Один из рыбаков случайно уронил находку из рук, и она, ударившись о камень, брызнула искрами. Когда образец попытались распилить ножовкой, из-под ее зубчиков стали вылетать целые снопы белых искр. В конце концов, находка попала в руки ученых и была подвергнута различным анализам и исследованиям в ряде московских НИИ.

Форма обломка свидетельствовала, что он представлял собой часть крупной детали в виде кольца или сферы диаметром около 1,2 метра. По составу это оказался сплав редкоземельных элементов церия (67,2%), лантана (10,9) и неодима (8,78%), с небольшой примесью железа, магния, урана и молибдена. По заключению ученых, проводивших исследования, им неизвестна ни одна отрасль машиностроения, где бы применялся сплав столь экзотического состава. Загадка усиливается также тем, что в известных нашим технологам сплавах из редкоземельных элементов обязательно присутствуют примеси кальция и натрия — их не удается удалить никакими самыми современными методами очистки. В вашкской же находке высокочувствительным лазерным спектральным анализом не обнаружено никаких следов этих элементов.

Судя по тому, что этот сплав начинает искрить при малейших механических нагрузках, применение его в качестве конструкционного материала не только недопустимо, но и просто опасно. Скорее можно допустить, полагают исследователи, что он мог играть роль присадки к неизвестному нам виду топлива. Необычные магнитные свойства сплава свидетельствуют, что он мог использоваться и для магнитного охлаждения до очень низких температур — лишь на тысячные доли градуса выше абсолютного нуля.

Установлено, что сплав изготовлен методом порошковой металлургии путем холодного прессования при давлении в десятки тысяч атмосфер. Специалисты утверждают, что установок, способных прессовать детали такого крупного размера с таким высоким давлением, на Земле не существует. К тому же, чтобы придать сплаву присущие ему необычные магнитные свойства, деталь должна была подвергаться прессованию в фантастически сильном магнитном поле. Подобные технологии нам не известны. Казалось бы, все ясно? Оказывается не всем. Сообщение о вашкской находке сопровождается категорическим заключением академика Н. Жаворонкова:

«Думается, ставить вопрос о внеземном происхождении образца … найденного в районе реки Вашка, нет достаточных оснований».

Вот так-то! «Нет оснований…» Какие же еще основания нужны академику? Грустно слышать подобное из уст человека, претендующего на роль ученого, то есть беспристрастного служителя истины. Видимо, глубоко прав был известный физик Макс Планк, сказавший когда-то:

«Истина не рождается в спорах — просто вымирают ее противники…»

В отличие от твердокаменных противников идеи палеоконтакта, избравших тактику мужика из анекдота («пока не пощупаю собственными руками — не поверю»), я считаю, что требуемое доказательство палеоконтакта не обязательно должно быть неким материальным объектом необычного состава. Более того, вероятность обнаружения именно такого типа внеземного артефакта по истечении тысячелетий очень мала. История ковчега завета или Чаши Грааля — яркое тому подтверждение. Божественные предметы за истекшее время в земных условиях могли давно разрушиться, окислиться, рассыпаться в прах. Их прятали и перепрятывали в тайниках, может быть, иногда и уничтожали, чтобы не достались врагам. Некоторые подобные предметы, являющиеся и сегодня объектами религиозного поклонения, вполне могут оказаться внеземными артефактами. Примером могут быть знаки власти (клейноды), якобы врученные в 660 году до нашей эры первому императору Японии Джиму Тенно.

Согласно легенде богиня Солнца Аматерасу вручила ему небесные знаки власти — священное зеркало, меч и шнур с украшениями. Главный из этих клейнодов — священное зеркало — хранится и сегодня в храме города Исе на острове Хонсю, и поклониться ему ежегодно приходят миллионы паломников. Но никто из ныне живущих этого предмета не видел — он завернут в многочисленные шелковые покровы и помещен в специальный ларец. Очень редко жрецы вынимают сверток из ларца и заворачивают его в дополнительные полосы шелка, если решат, что старый верхний покров обветшал. Видеть же священный предмет не имеет права никто из смертных, в том числе и император Японии (простым же смертным запрещено даже приближаться к ларцу).

Не исключено, что на Земле есть и другие космические артефакты, тщательно охраняемые в различных спецхранах и недоступные для изучения или же изучающиеся кем-то тайно.

Очень перспективным районом для подобных поисков является Луна. Любая экспедиция, посещавшая в прошлом Землю, должна была в первую очередь высаживаться на Луне — здесь очень удобно было размещать промежуточные базы, с Луны удобно вести наблюдения за Землей, вести связь с наземными отрядами и так далее. А поскольку на Луне нет воздуха, там отсутствуют такие факторы, как выветривание, окисление, осадкообразование — то есть все то, что способствовало уничтожению космических артефактов на Земле. Поразительно, но на Луне можно будет видеть следы астронавтов, прошедших по лунной пыли сотни тысяч лет назад, и они, эти следы, будут такими четкими, словно это произошло вчера…

Но артефакт, к которому «приложила руку» Внеземная Цивилизация, не обязательно должен быть изготовлен из экзотического сплава или с использованием экстремальных давлений. Как было показано в соответствующих главах, это может быть на первый взгляд вроде бы совершенно земной предмет из земных материалов. Но если отойти чуть в сторону от этого «первого взгляда» (чего не в состоянии или не хотят сделать ортодоксально мыслящие ученые), то оказывается, что этот земной предмет:

1.    Во-первых, не мог быть изготовлен людьми той эпохи, когда он появился

2.    Во-вторых, выполнял такие функции, которые выходят за пределы возможностей не только людей той далекой эпохи, но зачастую и сегодняшней науки и технологии

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *