Космические чудеса

В 70-х прошедшего века годах был проведен такой показательный эксперимент. С борта американского зонда, запущенного в дальний Космос, была сделана серия снимков Земли с целью установить, можно ли с больших расстояний определить, есть на Земле Разум или нет. Оказалось, что уже с расстояния ста тысяч километров на Земле практически невозможно различить признаков разумной деятельности. Проанализировав несколько десятков снимков, ученые лишь на одном из них обнаружили небольшой участок, на котором можно было различить следы деятельности разумных существ.

Накануне лесорубы в канадской тайге вырубили несколько параллельных участков леса длиной в сотню километров. Выпавший снег усилил контраст между нетронутыми и вырубленными полосами, и на космическом снимке проявился рисунок в виде темных и светлых параллельных полос наподобие матросской тельняшки. Вероятно, чтобы придумать какое-либо «естественное» объяснение такому снимку, гипотетическому аналитику ВЦ нужно было бы быть «сверхизворотливым»!

С межпланетных расстояний, пользуясь наблюдательной техникой типа земных телескопов, невозможно заметить уже и подобных просек в канадской тайге. Так, уже с Марса (ближайшее расстояние до Земли порядка 40 миллионов километров) можно было бы, ведя систематические многолетние наблюдения Земли, заметить разве что быстрое сокращение площади тропических лесов в Африке и Амазонии, а также очень слабые источники света огни больших земных городов на ночной стороне нашей планеты. Вероятнее всего, что «изворотливые марсианские теоретики», ежели бы таковые были на Марсе, объявили бы сокращение лесов результатом хронической засухи или распространения болезней и вредителей растений, а загадочные огоньки связали бы с деятельностью вулканов.

Как видите, уже с очень небольшого (по космическим меркам) расстояния различить следы деятельности цивилизации типа земной на поверхности планеты очень трудно. Что же тогда говорить о межзвездных расстояниях? Правда, совсем не обязательно ограничиваться поисками в оптическом диапазоне, есть ведь и другие методы, например прослушивание в радиодиапазоне. Здесь наша цивилизация может «похвастаться» тем, что ее слышно уже издалека. За счет работы тысяч и тысяч телепередатчиков, радиостанций, релейных линий и прочих устройств, засоряющих пространство электромагнитным «смогом», Земля уже стала вторым (после Солнца!) радиоисточником в Солнечной системе. А в дециметровом диапазоне она излучает радиоволн иногда больше, чем Солнце! Так что радиоастрономы какой-нибудь ВЦ, вероятно, уже засекли возле одной из рядовых звезд Галактики — Солнца появление странного источника радиоизлучения. Вначале он был очень слабым, но за какую-то сотню лет этот источник разгорелся так, что сейчас его радиоизлучение ярче самой звезды…

Но и это наблюдение не было бы для гипотетического инозвездного радиоастронома, стоящего на позициях «презумпции естественности», однозначным доказательством наличия на Земле Разума. Дело в том, что радиотелескопы такого класса, как наши земные, различали бы с такого расстояния лишь так называемую несущую частоту земных теле- и радиопередатчиков, не содержащую никакой осмысленной информации.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *