Камелот город

Пятнадцать веков минуло с тех пор, как король Артур, смертельно раненный в битве с мятежным Мордредом, отбыл на Аваллон. Но на этом история его приключений не кончилась, легендарный властитель лишь начал свой путь в бессмертие. Уже в VI и VII вв. уэлльские барды воспевали народного героя Артура и его славных рыцарей. По легендам, он не умер: душа короля превратилась в ворона, а тело спит в пещере и пробудится, когда его родине будет угрожать опасность. Он жил в Уэльсе в Керлеоне, окруженный блестящим двором и несколькими сотнями рыцарей, которые своей отвагой и учтивостью служили образцом всему миру. Центром этого общества были 12 рыцарей, заседавших за Круглым Столом, который построил для них волшебник Мерлин. Придворные рыцари Артура разъезжали по всем странам в поисках приключений, приобретая славу как защитники женщин, укротители разбойников, освободители заколдованных, победители грубых великанов и коварных карликов. Кельтские сказания об Артуре попали во Францию и Германию, оттуда распространились в Нидерланды, Скандинавию, Прованс, Испанию, Италию и вернулись видоизмененными и дополненными в Англию. О нем слагали поэмы Кретьен де Труа, Вольфрам фон Эшенбех, Готфрид Страсбургский и Гартман фон-дер-Ауэ.

Его образ продолжает будоражить воображение скульпторов и живописцев, поэтов и сказочников, музыкантов и драматургов, кинорежиссеров и философов, да и просто мальчишек, мечтающих сразиться на мечах за честь дамы.

И, если в реальности существования Артура уже мало кто сомневается, то жаркие споры о том, где находился его дворец, продолжаются по сей день. Камелот, столица королевства логров, в мельчайших деталях описана Мэлори, Ланселотом Грином и Мэри Стюарт, многократно реконструирована для съемок исторических или фантастических фильмов, но является лишь плодом воображения писателей и бардов… «Покорив Риона Североуэлльского и других мятежных королей, король Артур выступил на север и на восток со своими рыцарями и нанес поражение саксам в шести великих битвах… Король Артур продвинулся на юг по этой мирной земле и основал свою столицу в городе Камелоте, который ныне зовется Винчестером, и лучшие и храбрейшие рыцари съехались к нему… Между тем в Камелоте король Артур устроил на пасху празднества.

Но прежде чем его рыцари расселись за длинным столом, между ними начались ссоры из-за того, где кому должно сидеть, ибо считали они большей честью сидеть в верхнем конце стола, нежели в нижнем.

 Камелот город

— На пятидесятницу мы поправим это, — сказал Мерлин, когда услышал о раздорах. — В этот день я поставлю здесь, в зале, стол, который соберет к себе всю доблесть логров, стол, чья слава будет жить, пока длится мир…

…Они пришли, наконец, в пиршественную залу, и там Мерлин ожидал их, стоя перед большим круглым столом из камня и дерева, занимавшим почти всю залу от стены до стены.

— Привет вам, король и королева логров! — вскричал Мерлин. — Ваши места ждут вас, а также места для ста и пятидесяти рыцарей — рыцарей Круглого Стола. На каждом сиденье — ибо так зовутся места за этим столом — вы найдете вписанное золотыми буквами имя рыцаря, кому это место принадлежит. Когда-то вы посвятите еще кого-то в рыцари, его имя появится на сиденье; и когда какой-либо рыцарь погибнет в битве или умрет, его имя исчезнет. Однако имена рыцарей Круглого Стола будут жить вечно».

Кажется, что столь подробно описанное место на юге Британии легко отыскать. Да и не могли же развалины Камелота полностью исчезнуть с лица земли, должны же сохраниться земляные валы и рвы, фундаменты зданий, а, возможно, осколки разбитой посуды, старинные монеты. Однако не все так просто. Эту проблему объясняет Мэри Стюарт в послесловии к роману «Кристальный грот»: «В период истории, когда кельты, саксы, римляне, галлы и, кто знает, кто еще, колесили по неспокойной и раздробленной Британии, каждое место должно было иметь, по крайней мере, три названия, и приходится руководствоваться лишь догадками о том, какое название было в ходу в данное время.

В самом деле, «данное время» рождения короля Артура относится приблизительно к 470 году, а пятый век — это довольно темный отрезок британской истории».

Уэлльцы убеждены, что король кельтов мог жить, править и совершать свои знаменитые подвиги только в кельтских землях, на самой юго-западной оконечности Великобритании в Корнуолле, куда не ступала нога завоевателей и где и поныне все дышит старинными преданиями. Саксы и римляне, захватившие окрестные Сомерсет и Девон, на корнуолльские земли лишь махнули рукой, сочтя их малопривлекательными. Поэтому в «темные века» здесь образовался форпост мира, где коренные народы смогли сохранить традиционный быт, верования, культуру и язык. И сегодня здесь высится множество крепостей кельтов. Заманчиво было бы поместить Камелот в этом заповеднике старины, но напрасно мы стали бы искать здесь следы Артура и рыцарей Круглого Стола. Сама энергетика этих мест, их образ не те…

Многие исследователи сходятся во мнении, что Камелот стоял некогда в краю, который старожилы называют Страной Лета. Здесь, на берегу Бристольского залива южнее аббатства Гластонбери, рядом с поселком Южное Кэдберри царит особая атмосфера загадочности, возможного перехода от современности в древность, столь мастерски описанная Аланом Гарнером: «…В лощине между валунов вырос папоротник, а по краям выступали скалы, на которых виднелись глубокие трещины, расщелины и пещерки. А дальше высокий, сводчатый буковый лес точно шагал с холма вниз и терялся в вечерней дымке. В воздухе стояла гнетущая тишина, точно в ожидании грозы. Единственный звук, который улавливало ухо, был комариный писк, и всюду распространялся густой, сладковатый запах папоротника… Вроде что-то крадучись двигалось в глубокой тени скал, что-то такое, что никак не попадало в поле зрения».

-2 Камелот город

Кажется, еще мгновение и лес на склоне холма оживет, из-за деревьев появятся рыцари, которые пригласят путника в Камелот, легендарное место, откуда начались поиски чаши Святого Грааля, где хранится волшебный меч Эскалибур.

Кроме общих впечатлений, есть и объективные причины считать, что Камелот находился в Стране Лета. На поросшем лесом холме, возвышающемся над Южным Кэдберри, сохранились крепостные валы огромной цитадели. Еще в XVI веке при вспашке земли крестьяне находили золотые, серебряные и медные монеты времен Рима, другие античные вещи и даже серебряную подкову, которая, возможно, защищала копыта скакуна одного из рыцарей Круглого Стола.

Названия двух близлежащих деревень — Южный и Королевский Камел, а также название реки, протекающей по этим местам — Кам, наводит на мысль о Камелоте.

Старожилы рассказывают предания о дворце короля Артура — самом высоком месте внутри крепостных валов, а колодец короля Артура можно увидеть и сегодня на обочине тропинки, обегающей укрепления. Говорят и про охотничий выезд короля Артура — воображаемой дороге, ведущей на север от холма в направлении Гластонбери, где находится его могила.

Легенда это или история, но каждому приехавшему в Англию стоит подняться к крепостным валам Камелота, чтобы восхититься видом на зеленые просторы Сомерсета. Американский писатель Джон Стейнбек, побывавший здесь в 1959 году, дал торжественное обещание себе, что «будет возвращаться сюда снова и снова… и ночью и под дождем». Но первый день встречи с Камелотом навсегда остался в его памяти «днем благородного золота… таинственным, чудесным». Наверно, это объяснение в любви можно воспринимать и как клятву верности королю логров. Что ж, в таком случае на одном из сидений вокруг Круглого Стола появилась золотая готическая надпись с именем нового рыцаря — Джона Стейнбека.

 

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *