Как я была инопланетянкой

…В общем, так было дело: приходит 13 июня Николай Васильевич Боков на работу, а к нему фирма "Кубань-Агро" с большой претензией: "На каком основании без согласия землепользователей на наших полях проводят изыскательные работы, землю сверлят, да еще и грунт берут?". Действительно, хамство натуральное… Боков на всякий случай спрашивает шепотком у эколога: "Ваши там не работали?" "Нет", — качает головой эколог. И геологи не работали. И археологи, которые раскапывают неподалеку скифские курганы. И не дорожники это, и даже не газовики с нефтяниками (через территорию района тянут сразу два трубопровода) — ну кто ж тогда все эти художества сотворил?

Арендаторы земли — директор "Кубань-Агро" Дмитрий Заведягин и главный агроном Игорь Ланин грешили на мальчишек-хулиганов. Это потом, когда прилетел вертолет ставропольского Совета безопасности, стала видна вся эта геометрия со странной стрелочкой, указывающей на Запад, с земли же проплешины смотрелись типичной потравой. Ну, на худой конец причудами стихии, правда, граница между непопорченной пшеницей и пригнутой была подозрительно ровной, как будто эти кружки кто-то сначала обвел циркулем, а потом уложил феном — колос к колоску, волос к волоску, как парикмахер — прическу на голове женщины. Ветер так, пожалуй, и не умеет. Плюс двадцатипятисантиметровая конусообразная выемка — гладенькая, полированная изнутри, как будто кто-то выкопал горстку земли на память, не оставив при этом ни крошечки грунта вокруг дырки. На место срочно выехала районная комиссия. Проверили радиацию — в норме. Подумали, может, шаровая молния? Вернее, целые четыре штуки по числу кругов? Но они, по логике, должны были бы сухую пшеницу если не сжечь, то хотя бы оплавить. Если предположить, что круги вычертил комбайн, то каким образом он проник на поле, не сломав ни одного колоска? Сошлись на том, что явление необычное, и сообщили на всякий случай в МЧС, ФСБ и Совет безопасности. Если б вечером сообщили, там, может быть, еще и решили, что все военно-силовое руководство Новоалександровского района продолжает праздновать День российской независимости. Но руководство звонило утром — что само по себе наводило на тревожную мысль.

"Пока сами не видели — сомневались, но, когда посмотрели, действительно убедились, что какие-то инопланетяне есть", — смущенно хихикают теперь в усы все новоалександровские начальники. И, пряча улыбки, послушно участвуют в экспериментах, которые мне велела провести редакция. Сначала я на глазах изумленного Николая Бокова рыбкой ныряю в спелую пшеницу и печально фотографирую оставленный след, который никак не напоминает тарелочный. А потом с представителем МЧС Александром Керановым и припасенным им крепким стальным тросиком мы весело носимся кругами по пшеничному полю. На пальцах вот-вот появятся мозоли, а эта проклятая пшеница не то что не сплелась ровными спиралевидными жгутами — даже не прилегла!

Первой бы на поле пришла налоговая полиция

"Что за праздник?" — недоумевали станичники, встречая вечером после работы веселых соседей. "Да вы шо, не знаете? — радостно кричали им из дворов. — Там "тарелка" села! Обмываем это дело!"

И народ ломанул к таинственным кругам — всем же интересно! Поначалу — в тайной надежде что-нибудь найти или кого-нибудь встретить. Да хоть бы и инопланетян. "Не испугались бы?" — спросила я механизатора Николая Мишустина, который примчался туда одним из первых. Он удивился: "Что, инопланетяне волки, что ли? Самогоном бы угостил!" Потом все решили, что место приземления обладает чудодейственной силой, и к желтым проплешинам началось настоящее паломничество. Женщины побежали подзаряжаться энергией, мужчины — кое-чем другим, когда прошел слух, что "тарелка" помогает некоторым мужским талантам. Потом понесли детей и повезли немощных стариков и инвалидов… Колхозный сторож дядя Коля Аверин в один день только до обеда насчитал 299 машин, да потом сбился.

А другой дядя Коля, Гуляев, так радовался! "44 года трактористом проработал, чудесов не было. Хорошо, что хоть сейчас повидал, а то ничего в жизни и не видел, кроме сусликов и зайцев".

Да, но место предполагаемой посадки НЛО занимало соток сорок, а вытоптали любопытные два гектара! "Что делать? Они же нам затопчут урожай!" — убивался агроном Игорь Ланин, наблюдая, как на поле прокладывают свежие колеи машины и мотоциклы. А директор "Кубань-Агро" Дмитрий Заведягин с мрачным юмором раздавал на фотографиях автографы: "И.О. инопланетянина…"

— В общем, 8 тонн пшеницы из нашего кармана взяли и вытащили. Как это списывать? Ну составим мы акт, найдем 100 свидетелей, а какую причину потерь урожая поставим? В Министерстве сельского хозяйства прочитают про НЛО и скажут: ну все, у ставропольцев "крыша уехала".

— Что ж вы на этом деле деньги не сделали? Начали бы билеты на поле продавать! — разволновалась я.

— Ха-ха-ха, — произнесли они печальным басом. — Первым бы к нам пришел налоговый инспектор и спросил про кассовый аппарат.

— А я пыталась провести собственный эксперимент и специально падала в вашу пшеницу, чтобы посмотреть на эффект! — похвасталась я, пытаясь поднять им настроение.

— Ну вот, еще минус один килограмм зерна, — грустно заключили они. И выразительно замолчали.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *