Русский астрофизик Н. С. Кардашев предложил энергетическую классификацию ВЦ — внеземных цивилизаций. Исходя из того, что любая разумная деятельность требует потребления энергии, он предположил существование ВЦ трех типов.

I. Цивилизации земного уровня, потребляющие энергию порядка 1020 эрг/с и действующие в масштабах своей планеты (а также ее ближайших окрестностей) и использующие ее ресурсы.

II. Цивилизации, энергопотребление которых составляет 1033 эрг/с, то есть использующие большую часть энергии своей звезды, ресурсы и пространство своей планетной системы.

III. Цивилизации с энергопотреблением 1043 эрг/с, то есть использующие в своих целях всю энергию своей галактики.

Из этой классификации следует тот прискорбный для землян факт, что наша цивилизация является в масштабах Космоса младенческой. Имея пока еще столь ограниченные возможности, мы вряд ли сможем в ближайшем будущем установить наличие во Вселенной наших «братьев по разуму», то есть ВЦ нашего уровня (I типа, по Н. С. Кардашеву). Наивными представляются и попытки поймать радиопослания, адресованные нам из Космоса, проводившиеся несколько десятилетий в разных странах в рамках программы CETI (Связь с Внеземным Разумом). Они, как известно, не увенчались успехом. Да и не могли увенчаться. Как показали расчеты ряда ученых, например В. С. Троицкого, посылка всенаправленных сигналов в радиодиапазоне на расстояния в десятки и сотни световых лет является задачей очень трудной даже для ВЦ II типа, а уж для ВЦ типа нашей — и вообще невыполнимой. 

Передавать радиосообщения типа «всем-всем-всем» могли бы в принципе лишь ВЦ III типа. Но станут ли они это делать? Представляем ли мы для них какой-либо интерес? Вряд ли. Как остроумно выразился Г. А. Скоробогатов, «…ожидать от них непрошеное сообщение — то же самое, что где-нибудь в глубинке школьнику-троечнику ждать ученого послания от какого-нибудь сердобольного академика».

Да и вообще, не слишком ли мы переоцениваем возможности радиосвязи? Да, сегодня земной науке неизвестен более быстрый, дальний, дешевый способ связи, но это никоим образом не означает, что в принципе не может быть открыто ничего лучшего. Не ведем ли мы себя подобно папуасам Новой Гвинеи, еще совсем недавно считавшим лучшим способом связи с соседней деревней барабанную «морзянку» там-тама?

Гораздо больше шансов у нас открыть в Космосе цивилизации II и III типов — главным образом наблюдая результаты их астроинженерной деятельности. Деятельность, меняющая свойства звезды, а тем более галактики, не может не бросаться в глаза. Такие «переделанные», преобразованные звезды и звездные системы должны не укладываться в рамки привычных научных («естественных») классификаций, быть необычными, «странными». Известны ли астрономам подобные объекты? Да, известны! Некоторые из них даже так официально и называются — «пекулярные» (от английского peculiar — странный). Вот только никто не берет на себя смелости связать их «странность» с деятельностью высокоразвитых ВЦ. Как же можно, «изворотливые» теоретики ведь еще не перебрали всех мыслимых и немыслимых «естественных» вариантов! Как же можно нарушить табу — «презумпцию естественности»?!

Дело осложняется еще и тем, что некоторые объекты и явления в Космосе могут иметь как естественное, так равно и искусственное происхождение. ВЦ II, а тем более III типа могут искусственно воспроизводить природные явления (можем ведь даже мы с нашими пока что довольно скудными возможностями искусственно провоцировать землетрясения или магнитные бури!). Поэтому интерпретация какого-либо «странного» объекта нередко зависит от того, какую «презумпцию» исповедует интерпретатор — «естественности» или «искусственности». И ежели какой-нибудь доктор наук очень хочет стать академиком, то уж он не станет нарушать правил хорошего тона, принятых в ака-демических кругах. А в этих правилах одним из краеугольных камней утвердилась «презумпция естественности».

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *