Избушка на курьих ножках внеземной корабль

Ряд интересных технических подробностей содержат описания жилищ Бабы Яги и Змея Горыныча. Избушка Бабы Яги всегда изображается стоящей на «курьих ножках» (посадочные опоры?). Она небольшого размера, ибо всю ее занимает сама Баба Яга («лежит из угла в угол»). В избушке нет ни окон, ни дверей или же есть одно небольшое окошко. Столь же странный дом и у Змея Горыныча, разве что несколько большего размера:

 

«…посмотрел вокруг — на том лугу стоит большой дом на три этажа, ворота заперты, ставни закрыты, лишь одно окно открыто (входной люк ?), и к нему лестница приставлена»; «подошел он ко дворцу, но не заметил ни дверей, ни окон, ничего нет, нащупал одну кнопку (!). Как нажал — открылись двери, и начал он подниматься наверх во дворец».

Жилища Бабы Яги и Змея тщательно охраняются. Так, вокруг избушки Бабы Яги устроена «…круглая ограда из человеческих костей (трубок круглого сечения?), на палках торчат человеческие черепа». Эти «черепа» (светильники или излучатели?) ночью светятся, а днем гаснут. Притом их свет губительно действует на людей. В одной из русских сказок описывается эпизод, когда такой светящийся «череп» героиня внесла в комнату, где находились ее злая мачеха с дочерью. Те пытались спрятаться от губительного света, но «…куда бы они ни пробовали спрятаться, пылающие глаза преследовали их и к утру сожгли на уголь». При этом слова «сожгли на уголь», очевидно, нельзя понимать буквально, ибо из текста ясно, что сам дом не сгорел, что-то страшное произошло только с мачехой и ее дочерью.

Войти в середину защитной ограды со светильниками можно было, только произнеся определенные слова-код: «Избушка-избушка, стань ко мне передом, к лесу задом!» Здесь вспоминаются и кодовая фраза из араб-ских сказок «Сезам, откройся!», и древнеегипетская «Книга мертвых»: «Я не пропущу тебя через себя, говорит порог, пока ты не скажешь мне моего имени. Я не открою тебе, говорит замок, дверь, пока ты не назовешь моего имени».

Но защита волшебных жилищ Бабы Яги и Змея не ограничивалась лишь оградой с «черепами». Был и другой, дополнительный способ защиты — сон, наводившийся на непрошеных гостей:

«Шли они шли и пришли в густой лес. Только лишь вошли в Него, сильный сон стал одолевать их».

Героям сказки известно, что заснуть вблизи избушки Бабы Яги нельзя, иначе их ожидает смерть. Поэтому они всячески стараются отогнать этот сон: зажимают уши, нюхают табак и так далее. Этот сон наводит на людей сво-им пением охранник Бабы Яги — загадочный Кот Баюн, порой это делает сама Баба Яга, играя на неких гуслях-самогудах. Иногда игра на этом инструменте вызывает у людей не сон, а безумие, то есть имеет место психогенное действие.

Существовала и еще одна сигнальная система, предупреждавшая Бабу-Ягу о приближении людей,- улавлива-тель запаха. Во всех сказках Баба Яга или Змей Горыныч неизменно чувствуют приближающегося к ним или где-то, спрятавшегося поблизости героя по запаху: «Фу-фу, человеческим духом пахнет!» Либо: «Фу-фу, русской костью пахнет!»

Все это, вместе взятое,- круг из светильников, излучавших какое-то неприятное или даже смертельное излучение, генератор сна и детекторы, определявшие по запаху приближение аборигена,- очевидно, создавало надежную защиту от вторжения, преодолеть которую было непросто.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *