В древние времена земледельческий Новый год был приурочен ко дню весеннего равноденствия и начинался в ночь с 21 на 22 марта. С этим временем связано празднование языческой Масленицы.

В нынешней Масленице, далекой от изначальных традиций, преобладает развлекательная сторона обряда. В давние же времена само понятие «праздник» имело совершенно иной смысл, нежели сейчас. В эти дни мир материальный сближается с миром «нави» (миром духов) так близко, что последний начинает влиять на события, которые происходят в нашем мире. В такие «праздничные» дни провожали души умерших. Эти дни считались «праздными», пустыми, поэтому нельзя было начинать никаких дел и работать Но поминальные обряды не были траурными, т.к. смерть не считалась чем-то «злым», это был всего лишь переход от одной формы существования к другой, разрушение «старого» с последующим возрождением «нового».

В современной славянской Масленице соединились два различных праздника: выбор невесты Яриле и проводы душ покойников. Как и многие языческие праздники, масленица длилась первоначально 14 дней, однако служители христианской церкви, не сумев уничтожить праздник, сократили его на 8 дней, в результате чего одни ритуалы «вплелись» в другие.

Празднование Масленицы было связано с обрядом «ряжения». Для праздника изготавливались маски с уродливыми изображениями. В Швейцарии устрашающие маски изготавливались из дерева. На масках изображались оскаленные зубы, к ним крепились клочки меха и шерсти. В Югославии маски делали из различных материалов, даже из металла, очень популярны были маски с рогами.

В Масленицу ряжаные мазали лицо сажей, выворачивали наизнанку одежду, пугали прохожих, изображая духов.
В Нидерландах к приходу Масленицы наряжали необъезженных лошадей. Их тщательно чистили, украшали гриву и хвост бумажными цветами.
В Германии ряженые впрягались в плуг и ходили с ним по городу.
Традиция празднования Масленицы была связана с культом предков, и ряженые таким образом отдавали им дань уважения.

Как отмечает Н. Р. Гусева, обряд празднования Масленицы на Руси был удивительным образом схож с ритуальными действиями, проводимыми во время индийского праздника Холи (разжигание костров, сжигание чучел, танцы возле костра, посыпание пеплом и золой участников обряда). Одному же иностранцу, посетившему Россию в 1698 году, масленица напомнила Италианский карнавал, который справлялся таким же образом и в аналогичное время.

Среди основных обрядовых действий, совершаемых во время славянской Масленицы можно выделить следующие:
1) Разжигание костров.
2) Поминальный обряд.
К поминальным обрядам, которые устраивали на Масленицу, относились кулачные бои, особый рацион питания, сожжение чучела, гадание на талой воде (снег считался воплощением душ умерших).
3) Обычаи, связанные с молодоженами, в том числе катание на лошадях.
4) Ритуальное поедание блинов.
Таков древний языческий праздник Масленица.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *