Химера, согласно Гомеру, является чудовищем с головой льва, телом козла и хвостом змеи. Питается огнем, была убита Беллерофонтом, который правил крылатым Пегасом. В геральдике ее иногда изображают с головой и грудью женщины и с хвостом дракона.

Никаким «естественным» путем, никакой селекцией получить «человекольвов» и тому подобных химер невозможно. Но в последние годы у ученых появился новый метод с поистине фантастическими возможностями — генная инженерия. Генетики научились вырезать из генома того или иного животного или растения одни отрезки генов и вшивать на их место другие, взятые у другого вида, вводить в ядро клетки хромосомы, взятые у другой клетки.

Вводятся даже отрезки генов растения в животную половую клетку и наоборот. Такими методами получены организмы, сочетающие в себе свойства исходных видов, которые естественным способом никак не могут скрещиваться и давать потомство. Выведено, например, растение, на ветках которого зреют помидоры, а на корнях — клубни картофеля; получена овцекоза — химерическое животное с козьими рогами и выменем, покрытое курчавой овечьей шерстью; выведен загадочный пушной зверек, который может довести до нервного расстройства любого зоолога-систематика (в нем сочетаются свойства шести видов трех разных родов!). И так далее и тому подобное.

Зная все это, начинаешь по-новому оценивать древние описания химерических «быкородных человеколицых» Эмпедокла и изображения грифонов на скифских золотых изделиях. Но кто мог тысячелетия назад заниматься на Земле генной инженерией? Как-то не вяжется, мягко говоря, обстановка современной биологической лаборатории с интерьером дворца Салманасара.

Собственно говоря, для того чтобы познакомиться с химерами, вовсе не обязательно посещать Британский или Багдадский музеи. Для этого достаточно съездить на ближайший «птичий рынок» и приобрести там щенка собаки…

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *