Халдея — страна, некогда находившаяся в нижнем течении рек Тигр и Евфрат, у их слияния. По соседству с ними, в южной части Месопотамии (Междуречья), обитали сумерийские (шумерские) племена, известные своими городами-государствами: Урук, Лагаш, Мари, Суз, Ур. Семитские племена Аккада жили на севере плодородной равнины, которую называли также Старым Садом Бога (по преданию, именно здесь находился Эдем, где увидели свет первые люди — Адам и Ева), а затем — Вавилонией. На восток от Тигра простиралась горная страна ассирийцев.

Эти земли описаны историком Георгом Шустером: «С высоких гор Армении воды двух мощных рек, Евфрата и Тигра, низвергаются в необозримую низменность, простирающуюся к югу; они окружают знаменитое «Междуречье» (Месопотамию), образуют плодородные долины, изобилующие цветами и роскошной растительностью самой разнообразной и яркой окраски, и, наконец, слив свои воды, устремляются к Персидскому заливу. Эта низменность, чрезвычайное плодородие которой древние писатели, Геродот и Ксенофонт, описывают в самых ярких красках… называется страной Синеар, старым садом Бога, а также Халдеей и Вавилонией. Ее природа напоминает природу Египта. Как Нил там, так здесь Тигр и Евфрат даруют жизнь и плодородие стране». Шумерский миф повествует о том, как бог Энки сделал почву Междуречья плодородной:

«До него земля была покрыта непроходимыми чащами и болотами — не пройти через нее, не проскакать. Не было никакого спасения от змей и скорпионов. Стаи свирепых зверей рыскали повсюду, загоняя смертных в мрачные пещеры. Став за плуг, Энки выкорчевал кустарник. Он наполнил Тигр и Евфрат животворной водой и сделал все, чтобы они служили плодородию. Берега их за садил тростником, воды заполнил рыбой».

 Халдея

Однако эта сказочная страна осталась в прошлом. Путешественник Карл Риттер так описывал увиденное в Месопотамии: «Среди вечного, торжественного молчания этого мира развалин, взгляду путника открывается уходящая в даль, широкая зеркальная поверхность Евфрата; исполненный спокойного величия, Евфрат тихо струится через эту безжизненную пустыню и, словно царственный странник, проходит по молчаливым развалинам своего разрушенного царства».

О происхождении народа Кашдим (вавилоняне называли их Калду, греки — халдеями) почти ничего не известно. Предполагают, что в Междуречье они пришли в незапамятные времена с юга, возможно, спасаясь с затонувшего континента Лемурия.

В 2231 г. до н. э. вавилонский правитель Хаммурапи захватил власть над всеми народами Месопотамии, учредил единые законы, насадил вавилонскую религию и культуру. Ни тогда, ни позже, во времена ассирийского владычества, халдеи не утратили своей самобытности. Основу их миропонимания составляла вера, что окружающая природа населена целыми полчищами враждующих между собой добрых и злых духов. Даже боги подчинены законам природы. Управлять духами могли маги с помощью особых формул, талисманов и амулетов, а астрологи могли точно предсказывать грядущие события.

Вавилонские жрецы относились к халдейским магам безо всякого уважения и лишь после религиозной реформации, произошедшей в XX в. до н.э., согласились принять их в свой союз, но — на самые низшие должности. Однако халдеи не считали свое положение унизительным: они были уверены в действенности тайной науки и оказались правы. Вавилонский культ оставался всего лишь национальной религией, ныне забытой, а магическое искусство обретало все большую популярность, распространяясь из Вавилонии в Ассирию, Мидию и Персию, затем в Малую Азию, Грецию и Италию, в Карфаген и даже — в далекую северную страну, населенную финнами.

В последующие времена прорицатели всех народов использовали опыт халдейских магов. Дождь, очертания и окраска облаков, землетрясения, вспышки молний, раскаты грома, шелест ветра в кронах деревьев, даже случайные движения видимых предметов — все давало повод для мистических пророчеств. В библейской книге Иова записано, что в линиях руки человека запечатлена вся его судьба. Другой ветхозаветный пророк, Давид, делал предсказания по шуму тутового дерева, а Дебора пророчествовала по движению священной пальмы. В Древней Греции высоким почетом пользовались «говорящие дубы» в Додоне, пророческие лавровые деревья в Дельфах и на острове Делос. Этруски в Италии, как и друиды кельтов, говорили о «благоприятных» и «неблагоприятных» деревьях. Сны считались прямыми пророческими предзнаменованиями: ассирийцы записывали их с величайшей тщательностью, как важнейшие исторические события.

Обширные познания и искусные приемы магов хранились в тайне. Для полного усвоения требовались годы ученичества. Однако известны некоторые формулы, записанные на тайном — шумерском, языке: «Талисман, талисман, предел, которого не снять, предел, которого не переступить богам, пограничный камень между небом и землей, которого не сдвинуть, глубины которого не измерил ни один бог, которого ни бог, ни человек не может постичь, запор, которого не отомкнуть, запор, который сохраняет от злых сил, которого избегаете вы все, злые духи, вы, злокозненные гении! Добрый бог, близкий духу земли! Призвание бога, сильного, сильного, сильного. Да будет так!» Одним из таких талисманов, о которых говорится в заговоре, был волшебный жезл, первоисточник могущества магов.

Халдеям принадлежит деление недели на семь дней, где каждый был посвящен определенному божеству-планете. Понедельник управлялся Луной, вторник — Марсом, среда — небом вообще, четверг — Мерадахом (вавилонский — Мардук, греческий — Юпитер), пятница — Иштар-Венерой, суббота, с которой в Месопотамии и начиналась неделя — Адаром-Сатурн — прекрасным, славным (ему же был посвящен шестой месяц гражданского и двенадцатый месяц священного календаря, соответствующий последней части нашего февраля — началу марта). Воскресенью покровительствовал бог Солнца. То же представление находим и в немецком названии воскресенья — зонтаг — день солнца.

К сказанному можно добавить, что древнее искусство халдейских астрологов в наши дни обрело вторую жизнь.

 

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *