Согласно теории звездной эволюции, после того как в центре образовавшейся звезды начинается ядерная реакция превращения водорода в гелий, звезда прекращает гравитационное сжатие (ему препятствует высокая температура в ее ядре).

С момента «зажигания» ядерной реакции звезда становится стабильно светящимся телом (или, как говорят астрофизики, становится членом Главной последовательности). Время пребывания звезды в этом состоянии зависит от ее первоначальной массы. Для нашего Солнца, например, это время составляет около девяти миллиардов лет. Поскольку Солнце светит уже около пяти миллиардов лет, то в запасе у человечества еще есть около четырех миллиардов лет «спокойной жизни».

Более массивные, чем Солнце, звезды-гиганты имеют более высокую температуру, быстрее расходуют запасы водорода, и время их пребывания на Главной последовательности составляет иногда всего сотни миллионов лет. Звезды-карлики соответственно горят медленнее (скорее не горят, а тлеют) в течение десятков миллиардов лет.

Опуская детали теории звездной эволюции, отметим, что, через некоторое время после того как в ядре звезды выгорит водород, она становится так называемым красным гигантом со сверхплотным ядром и протяженной оболочкой из разреженной горячей водородной плазмы. Через четыре миллиарда лет, как уже упоминалось, и наше Солнце ожидает подобная судьба. Тогда его радиус достигнет орбиты Марса, и судьба внутренних планет, в том числе Земли, станет незавидной.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *