Гномы

Мнение о том, что гномы были известны лишь германским народам и их соседям, неверно. Один из первых гномов, задолго до германцев, появился в Древнем Египте. Звали его Бэс (не путать с русскими бесами!), и основным занятием этого божества была охрана людей от злых духов и покровительство семье. Его изображали совершенно непохожим на иных богов и людей: кривоногим карликом, с бородой, обрамлявшей широкое лицо, искаженное довольно неприятной гримасой.

Бэс не мог пустить в ход кулаки или магию против злых духов, поэтому в его арсенале были только гримасы и ужимки. На этом сходство с гномами не заканчивалось: Бэс носил на голове большую тиару из перьев или листьев. Возможно, такой головной убор — прообраз колпаков подземного люда. Иногда его изображали с ножом в руках и в таком случае называли Бэс-Аха — «Бэс-воин». Будучи в настроении он под собственный аккомпанемент мог пуститься в пляс, и тогда его называли «Бэс-Хит» — танцующий Бэс» и почитали как бога веселья. Популярность у этого то грозного, то веселого карлика была просто баснословная, его знали во многих странах мира: в Передней Азии, на побережье Средиземного и Эгейского морей, в Северном Причерноморье, на Урале, в Сибири и Средней Азии.

-3 Гномы

На египетского Бэса похожи древнеиндийские якши и их жены, якшини. Согласно «Вишну-пуране», они родились из стопы Брахмы вместе с дьяволами-ракшасами, но были их самыми ярыми врагами. Также, как и Бэс, якши защищали людей от злых духов. За это люди их называли уважительно «итараджана» — «другие люди», или «пуньяд- жана» — «чистые люди». Как и положено гномам, они, с нашей точки зрения, не отличаются особой красотой: низкорослы, кривоноги, с обвислыми животами. Якши усердно служат богу богатства Кубере, охраняют его заповедные сады на горе Кайласе и стерегут сокровища, спрятанные в земле и горных пещерах.

Бесконечное множество «земных человечков» было известно и в Древней Греции. Это дактили, куреты, корибанты, тельхины, кабиры и пигмеи. Пигмеи, по представлениям греков, обитали к югу от Египта, а так же в Малой Азии и в Индии. Само слово «пигмей» — «кулачок» свидетельствует о размере этих существ и равно расстоянию от кулака до локтя обычного человека. О них, неведомых созданиях, обитающих «где-то там», греки рассказывали множество небылиц.

Куда ближе и понятней были малоазийские дактили, которые прославились открытием обработки железа. Известны имена некоторых из них: Кельмис-плавилыцик, Дамнеменей-укротитель железа и Акмон-наковальня. Эти гномы были не чужды и общественной деятельности. Так, они основали Олимпийские игры в Элиде. Обитали они на горе Ида во Фригии, а затем, когда перебрались на остров Крит, облюбовали гору, названную в честь первой родины так же, Идой.

-2 Гномы

Куреты жили также поначалу в Малой Азии, а затем переселились на Крит. Там они пестовали младенца Зевса и, чтобы его не отыскал разгневанный отец Крон, заглушали ударами копий о щиты крики будущего громовержца. А раз они показали себя такими умелыми воспитателями, то им доверили и юного Диониса. Вообще, педагогический дар несвойственен гномам, но куреты многими чертами отличались от своих собратьев: меньше занимались обработкой металлов, а вместо этого наставляли людей в мастерстве приручения животных, учили пчеловодству и постройке домов.

Зато гномы острова Родос были искусными кузнецами. В их честь остров иногда называли Тельхинидв. Завистники и недоброжелатели распускали о тельхинах слухи, что они своим мастерством обязаны черной магии.

Своеобразной аристократией гномьего племени были внуки Прометея — кабиры.

От отца, кузнеца Гефеста, они унаследовали мудрость и тайные секреты в обработке металла. Были приближены к богам-олимпийцам, а в более поздние времена их именовали «великими богами». Устраивались мистерии с их участием, куда допускались, только прошедшие особое посвящение.

Корибанты стали известны позже других гномов и, возможно, являлись потомками куретов.

И только потом, после египетских, индийских и греческих гномов, появились западно-европейские черные эльфы, альвы, цверги и кобольды. Как и их старшие собратья, они были искусными мастерами, страстно любили драгоценные металлы и самоцветы, редко появлялись на поверхности, среди прочих гномов особо прославился скандинав Альвис, что в переводе означает — «всезнайка». На свою беду, он решил посвататься к красавице Труд, дочери бога Тора. Эти события описаны в, может быть, единственной книге о гномах «Речи Альвиса»:

Альвис зовусь, под землей я живу, и дом мой под камнем»

Отец невесты, сделав вид, что испытывает мудрость жениха, задержал его до рассвета, когда солнечные лучи превратили Альвиса в каменное изваяние:

Тор сказал: «Чья еще грудь вместила бы столько сведений древних!

Но хитростью мощной тебя обманул я: ты в доме застигнут солнечным светом,!»

 Гномы

Гномы были известны и кавказским народам. Абхазские ацаны были столь малы ростом, что их трудно было разглядеть в высокой траве, а на лист папоротника они взбирались, как на высокое дерево. Несмотря на малый рост, ацаны обладали недюжинной силой. Поначалу они не жили в пещерах и занимались скотоводством и охотой. Когда грянула Великая Зима, наступило оледенение, многие погибли — выжили лишь те, что были в пещерах. Им приписывают сооружение четырехугольных и круглых домов, которые и поныне можно увидеть в горах Абхазии.

Во многом на них похожи испы — маленькие богатыри адыгов и осетинские бцены. Но все они остались лишь в воспоминаниях о былых временах.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

One thought on “Гномы”

  1. Никогда не верил в гномов, но видел их в жизни — карлики снуют повсюду в городах. Быть может они и есть наследие гномов? Хотя в это сложно поверить))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *