Гермес Трисмегист

Может ли человек, обычный человек, стать богом? Чем категоричнее отрицательный ответ, тем больше вспоминается примеров подобной трансформации: Гермес, Заратустра, Один, Будда…

Греческий Гермес Трисмегист, или римский Меркурий, известен многим как покровитель путников в их странствиях по жизни. Он же сопровождает людей в последнем пути — ведет их в печальное царство Аида. Дарует богатство, дает прибыль в торговле. Гермес изобрел меры длины и веса, а также азбуку. И все это приподнес людям. Говорили, что к тому же, он был богом красноречия, изворотливости, обмана и даже воровства.

-Трисмегист-3 Гермес Трисмегист

У всех греческих богов были атрибуты их власти: у Зевса — скипетр громовержца, у Посейдона — трезубец, у Аполлона — золотые стрелы и лук, у Ареса — меч, у Гермеса — крылатые сандалии и магический жезл-кадуцей, обвитый змеями. Казалось бы, бог среди богов, не первый, но и не последний среди обитателей Олимпа.

Менее известно, что олимпийцы не всегда составляли единую «компанию», они даже не земляки. Например, сиятельные брат и сестра, Аполлон и Артемида, пришли на берега Эгейского моря из славянских краев. Еще удивительнее судьба богини Афины, давшей имя столице Греции. Когда законодатель Солон прибыл в Египет и обнаружил там храм знаменитой дочери Зевса, то решил, что ее слава докатилась даже до Африки, чем вызвал печальные улыбки жрецов. Они-то и объяснили мудрецу, что греческие боги старше самой Греции: Афину почитали, когда не вознеслась еще горделиво Троя, а ахейцы пребывали в дикости и пасли коз. Сходная судьба и у Гермеса, который в незапамятные времена прибыл в Египет, чтобы пройти посвящение в высшее жречество, стать адептом.

Может ли варвар-иностранец не только усвоить утонченную древнюю культуру, но и удостоить откровения богов? Нет, не может! Но запреты только для того и существуют, чтобы отсеять недостойных и выявить смельчаков, решившихся совершить невозможное.

Сохранилось предание о том, как это произошло. «Однажды Гермес, долго размышлявший над происхождением вещей, впал в забытье. Тяжелое оцепенение овладело его телом; но по мере того, как оно цепенело, дух его поднимался в пространство. И тогда ему показалось, что Существо, необъятное по размерам, без определенной формы, звало его по имени.

—Кто ты? — спросил Гермес в испуге.

—Я Озирис, верховный Разум., и я могу снять покров со всех вещей. Что ты желаешь увидеть?

—-Я желаю созерцать источник всего сущего, желаю познать Бога.

-Трисмегист Гермес Трисмегист

Он задал еще много вопросов и на все получил исчерпывающие ответы в своих видениях. Гермес должен был дать торжественный обет молчания и никогда и никому не выдавать того, что видел и слышал. Ненарушенное молчание должно было стать источником его магической силы. Если бы он нарушил тайну, то роковая смерть настигла бы его, где бы они ни был.

Нет таких запретов, которые бы не нарушались, даже из-за страха смерти. Через века дошло завещание Гермеса Трисмегиста: «Душа есть свет, закрытый покрывалом; когда за ним нет ухода, свет темнеет и гаснет, когда же он поддерживается — как светильня маслом — святой любовью, он разгорается в неугасимую лампаду». И еще, истина в самой сжатой формуле: «То, что вверху, подобно тому, что внизу».

Он вернулся в Аркадию, гористую местность в центре полуострова Пелопоннес. Гермес стал родоначальником племени, которых греки называли «проселенами», «долунными людьми». Поэтому считали, что Гермес Трисмегист создал первых людей, аркадцев, от которых пошли остальные народы Греции. Он научил людей молитвам и заклинаниям. С их помощью можно было обрести власть над духами воды и воздуха, вызвать душу умершего и спросить ее о будущих событиях. Некромантия (пророчества усопших) — один из самых мрачных видов волшебства, он, как и другие гадания — по руке, по зеркалу, по огню или по звездам — находился в ведении Гермеса, вселенского владыки чар и волшебства. Однако у бога-мага были дары двух видов: низшие и высшие. Жажда золота удовлетворялась, но просящий не обретал счастья, становился объектом зависти. Даже золотое ожерелье, свадебный подарок Гермеса царевне Гармонии, стало источником бесконечных преступлений. Ожерелье одного за другим меняло владельцев, оставляя за собой кровавый след.

Совсем иное дело — небесные дары Гермеса: знание и мудрость, которые поддерживали в человечестве жизнь духа. К ним относились: молитвы и обряды, грамота и счет, умение убедительно говорить и играть на музыкальных инструментах, гимнастика и совершенное владение телом, искусность в ремеслах и сметливость в торговых делах.

В мифах подчеркивалось, что бог передвигался с огромной скоростью, летя в волшебных сандалиях. Ему была дана власть над миром грез и сновидений: с их помощью Гермес Трисмегист успокаивал или предупреждал людей. А золотой магический жезл бога — кадуцей, стал прообразом магических шпаг и жезлов волшебников, повелевающих злыми и добрыми духами природы. Кадуцей представлял собой крест, который обвивали две змеи — символ времени, соединенный в вечности.

Вечные законы звездного неба, таинственная связь телесной и духовной жизни, символика чисел, «благие» и «гиблые» места Земли, пророчества и «вещие» сны, талисманы и магические растения, поиски эклектизма, тайного знания последователей Гермеса. В их ведении была астрология и алхимия, нумерология и символизм, герметическая медицина и магия. В этом учении все было сведено в единую, взаимосвязанную систему. Влияние планет и зодиакальных созвездий распространялось на царство минералов, растений, животных, наделяя их взаимоуравнивающими свойствами, создавало гармонию мира. Это был макрокосмос, который отражался в микрокосмосе — человеке. Герметики считали, что цвет глаз, овал лица, форма тела и сама судьба индивидуума находится в символическом соответствии с положением звезд в момент его рождения: большое отражалось в малом. Каково положение звезд на небе, такова и жизнь человека, его взлеты и падения.

Герметики называли своего учителя Гермесом Трисмегистом — Триждывеличайшим, что отражало тройственность нашего мира: небес, земли людей и подземелий, его считали правителем всех магов, жрецом тайных культов и, конечно же, величайшим волшебником. Согласно преданиям, у него было трое сыновей: Амон, Асклепий и Тот. Всюду повторялось число три.

Древние авторы сообщают, что Трисмегистом было написано сорок две книги, в которых было изложено учение египетских жрецов о сотворении природы и роли человека в космосе. Здесь же были сочинения по астрологии, медицине, алхимии, магии. Все труды были написаны на греческом. До наших дней дошли лишь фрагменты на латинском и коптском языках. В XV веке они были изданы под единым названием — «Поймандр», что может быть переведено как «Божественный Разум, пестующий человечество».

Истины, изложенные Гермесом, на протяжении веков использовались двояко: и как источник религиозно-философского осмысления жизни, и как искусство словесного воздействия на мир с целью обрести желаемое.

-Трисмегист-2 Гермес Трисмегист

Гермес не был единственным приемником египетских божеств в познании тайн духа и жизни вселенной. А сами египтяне считали своим первым магом бога Тота, вавилоняне называли — бога Набу, кельты именовали его Лугом. Все эти божества имели сходные черты: например, покровительствовали устной и письменной речи, которая в древние времена считалась особым даром, ведь письмом владели жрецы — хранители священной мудрости небес.

Возможно, эти боги-маги, как и Гермес, в свое время познали великое откровение, изменившее их природу с человеческой на божественную. Путь на небеса не закрыт ни для кого, если стремления высоки, а желания чисты и никому не во вред.

Родиной Гермеса Трисмегиста была индоарииская Малая Азия,

и потому выходцы оттуда — этруски, по праву считали его своим божеством.

На древность этого бога указывает его имя, образованное от «герма» — груды камней или каменного столба, которым отмечались места погребений. Гермы так же были путевыми знаками, охранителями ворот, в том числе, и тех, которые отделяют мир живых от мира усопших. Эта этрусская скульптура длинноволосого, загадочно улыбающегося Гермеса в шляпе — атрибуте путешественника, является одним из древнейших изображений бога. 490 г. до н. э. Музей «Вилла Джулия» в Риме.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

One thought on “Гермес Трисмегист”

  1. Я так думаю, что Гермес Трисмегист все не одна единственная историческая личность. Древние источники называют его и Тотом Атлантом, и Меркурием в том числе. Последнее, скорее всего, относится к мистерии. То есть, это иносказательная форма описания его истории, в которой суть его миссии изложена символически. А вот если говорить о реальности, то вполне вероятно, что Гермесами называли тех посвященных, который продолжали его путь просвещения, давали людям знания, исследовали и дополняли его учение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *