Геракл, как и большинство героев, был сыном Зевса и смертной царицы Алкмены. В очередной раз пленившись красотой смертной, Громовержец явился перед ней в образе ее законного супруга, так что она и сама не подозревала о подобной измене.

Через положенное время у нее родились двойняшки Ификл и Алкид, в последствие принявший имя Геракл. Зевс решил сразу забрать сына на Олимп и обманом приложил его к груди своей законной супруги. Однако малыш оказался настолько силен, что нечаянно причинил Гере боль, и она резко оторвала его от груди. Пролившееся молоко богини обратилось в звезды Млечного Пути, а малыша пришлось вернуть на землю.

Зевс не оставил его в своей заботе, но сам не мог подарить ему бессмертия. Тем более, что сын пошел характером в отца и сильно пострадал от собственной вспыльчивости, которая сыграла на руку ненавидевшей его Гере. Так, именно она насылает на Алкида безумие, и тот в момент ярости убивает собственных детей. Это событие настолько опечаливает его, что Алкид отправляется в долгое странствие и ищет совета в Дельфах. Знаменитый оракул нарекает его Гераклом и отправляет в услужение царю Эврисфею. Именно для него должен герой совершить двенадцать подвигов, дабы обрести покой и бессмертие на вершине Олимпа.

Но вот, все подвиги завершены, Геракл обретает свободу, принимает участие во многих битвах, слава о нем разлетается по всей ойкумене. У героя появляется новая любовь – прекрасная Деянира, к которой он посылает одного из своих друзей-кентавров, чтобы доставить царевну к месту свадебного пиршества.

Однако даже кентавр не смог устоять перед ее красотой. Узнав об измене, Геракл повергает кентавра, но будущая жена собирает его кровь, которая по ее мнению, поможет удержать от измен мужа. Этому снадобью вскоре действительно находится применение. Боясь потерять любовь Геракла из-за его нового увлечения, Деянира пропитывает накидку героя кровью убитого кентавра. Но кровь превратилась в яд, и, попав на кожу, стала причинять Гераклу непереносимые страдания. Муки были настолько сильны, что Геракл решил сжечь себя, дабы избавиться от страданий. Но как только начали разгораться дрова погребального костра, сам Зевс явился к герою в образе дождевой тучи с молниями и забрал сына на Олимп, а люди стали почитать его покровителем отважных, способным оградить от всех напастей.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *