Генетика и медицина в древности

Упоминания о сложных генетически-медицинских манипуляциях встречаются и в литературных памятниках других народов, в частности в одном из величайших эпосов Древней Индии — «Махабхарате». В первой книге эпоса, «Адипарве» (глава 115), рассказывается о том, как у царя Дхритараштры и царицы Гандхари появилось сто сыновей.

Однажды в столицу царя Дхритараштры прибыл мудрец Вьяса. Царская чета встретила его с таким почетом и гостеприимством, что он проникся к ним большой благодарностью. Вьяса сказал царице Гандхари, что она может попросить у него все, что пожелает. Царица ответила, что хотела бы принести своему супругу сто славных сыновей. Вьяса ответил, что ее желание исполнится. Через некоторое время Гандхари забеременела. Но странным образом она не могла разрешиться от бремени даже по истечении двух лет. Царица, сильно встревоженная этим странным положением, сделала аборт. Вьяса, прослышав об этой операции, поторопился к ней и велел показать ему удаленный зародыш.

Тот выглядел бесформенным куском мяса и был твердым на ощупь. Велев царице приготовить сто небольших сосудов, Вьяса наполнил их какой-то приготовленной им маслянистой жидкостью. Затем он брызнул ею на зародыш, и тот немедленно распался на сто крошечных, каждый величиной не больше пальца, зародышей. Каждый из них был затем помещен в отдельный сосуд. Вьяса предупредил Гандхари о необходимости обращаться с ними очень осторожно и открыть лишь по истечении определенного количества месяцев. Когда этот срок миновал, зародыши развились в нормальных детей, и царская чета была осчастливлена сотней прекрасных сыновей.

В этом тексте сквозь мифологическую оболочку просвечивает очень высокая технология клонирования человеческого организма и развития зародыша часть времени «in vitro» (в пробирке) — технология, частично ос-военная в наше время и предусматривающая овладение высокими познаниями в биологии, физиологии, генетике и других науках. Указанный же текст, как и вся «Махабхарата» в целом, по самым осторожным оценкам ученых, был создан никак не позже чем за 1 000 лет до нашей эры!

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *