Фома неверный

Иисуса Христа часто называли Апостолом — посланником Господа или Ангелом — вестником Завета. Ближайших двенадцать учеников Сына Божия именовали также — апостолами. После смерти своего Учителя они были посланы проповедовать в разные страны, и все закончили свою жизнь мученически. Симон, получивший при крещении имя Петра, нес слова Истины иудеям и за это был распят на кресте триумфальной дороги Рима. Его младший брат, Андрей, совершил дальние странствия в Скифию (современные Украину и Россию), предсказал основание Киева, удивлялся обычаю новгородцев париться в бане, а затем по дороге на родину был схвачен в Греции и распят в ахейском городе Петры. Диагональный крест, на котором он принял мученическую смерть, стал знаменем русских моряков. Братья-рыболовы, Иаков и Иоанн, также умерли не своей смертью: первому из них отсекли голову по приказу Ирода, и он был признан святым покровителем Испании. Второго распяли в городе Эфесе. Филипп проповедовал в Скифии и Фригии… Варфоломей (настоящее его имя Нафанаил) — в Аравии, Эфиопии, Армении… Левий Матфей отправился к персам и мидянам… Симон Зилот побывал на севере Африки в Египте, Мавритании и Нумидии… Настала, наконец, очередь и самого скептичного из учеников Христа — Иуды, нареченного Фомой. Фома всюду следовал за Мессией, но не верил в чудеса, за что и получил свое прозвище — Неверный, вернее — Неверующий. Может быть, за малодушие ему и были посланы наибольшие испытания. Воскресший Господь явился к нему и велел отправляться в Индию. Фома начал отнекиваться: «Не имею я сил для этого, ибо слаб я, и муж я еврейский, как индийцев могу я учить?» Христос попытался его успокоить: «Не бойся, Фома, ведь я буду с тобой». Любой другой из апостолов не стал бы прекословить Господу. Любой, но не Фома Неверующий.-неверный-3 Фома Неверный

Он продолжал просить: «Куда ты ни захочешь, Господь наш, пошли меня, только в Индию не пойду я».

Действительно, как отправляться с проповедью новой религии в страну древнейшей культуры, многобожия, мирного сосуществования разных конфессий? На каком языке говорить иудею с индийцами? Нет, это казалось совершенно немыслимым, невозможным! Но что не по силам Сыну Божию?

В это время в Иудею прибыл из Индии купец Хаббан, которому было поручено царем Гундофаром найти и привезти искусного плотника. К нему подошел Иисус и преложил помочь найти мастера, указав издалека на Фому… На следующий день апостол уже отплывал от родных берегов в таинственную, загадочную и пугающую его страну.

И вскоре ступил на благословенную землю Индостана, оставив страхи и начав вершить удивительные чудеса, обращая людей в христианскую веру. И многие века после того на Малабарском побережье жили они, называя себя христианами святого Фомы.

Но мы расскажем лишь об одном из чудес втором по счету: о строительстве дворца, ради чего он и проделал дальнее странствие. Царь Гундофар обрадовался иноземному мастеру, но все же решил расспросить его через переводчика: «Каким ремеслом ты владеешь?» Фома ответил: «Господин мой Христос плотник, сын плотника, и я плотник и строитель». «Сможешь построить для меня дворец?» — сказал царь. «Построю, — ответил христианин, — так как я для этого и прибыл». Гундофар приобнял плотника, вывел его на пустырь и начал показывать, где должен стоять дворец и как он должен выглядеть. «Понял ли ты мой замысел?» — спросил наконец царь. «Да, вполне», — кивнул Фома. «Ну, так начерти тут на земле план здания, а я проверю», — велел индиец, а через некоторое время проверил чертеж и одобрил его, а сам, дав золота и серебра чужеземному мастеру, приказал нанимать рабочих для строительства и уехал по делам.

-неверный Фома Неверный

Иуда-Фома же повел себя странно: ходил по окрестным городам и селам, раздавал царские деньги нищим и говорил: «Царю — царское, а всем остальным будет даровано отдохновение».

Гундофар по истечении длительного времени послал людей к строителю с вопросом: «Что уже сделано и что нужно для того, чтобы полностью завершить возведение дворца?»

Фома царским посланцам строительства не показал, а на словах велел передать, что здание почти окончено, осталось лишь покрыть его крышей, а на это нужны дополнительно деньги.

Вскоре деньги были привезены, но и с ними христианин поступил также: все раздал нищим…

…Когда царь, возвращаясь, приблизился к родному городу, то не увидел на пустыре никаких следов работ. Встревоженный, он спросил у людей: неужели решили строить на другом месте? Но ему ответили: «Дворец не построен. Чужеземец ровным счетом ничего не сделал. Он лишь ходил по городам и деревням и раздавал нищим твои деньги». Гундофар пришел в бешенство, но все же приказал позвать Фому и спросил у него, как ни в чем не бывало: «Построил ли ты мне дворец?» Христианин ответил твердо, не смущаясь: «Я построил тебе дворец». «Ну, так пойдем же, взглянем на него», — предложил властитель. Фома сначала грустно улыбнулся, а потом добавил: «Сейчас ты не сможешь увидеть его, только когда уйдешь из этого мира». «Я? — страшным шепотом переспросил Гундофар. — Нет, это ты сможешь увидеть его завтра же!»

Царь велел отвести бывшего строителя в подземелье с тем, чтобы на следующий день предать его самой жуткой казни за обман и растрату денег. Казалось, что участь Фомы предрешена, и погибнет он так же, как и многие его единоверцы. Но как человеку знать будущее, даже если он царь?

Вечером этого дня брат царя внезапно сильно заболел и умер, душа его, не обремененная телом, легко поднялась в небеса.

-неверный-2 Фома Неверный

И там увидела дворец несравненной красоты, вокруг которого витали ангелы. Брат начал слезно просить вестников Бога, чтобы ему позволили остаться в этом месте и занять хоть самую малую комнату в этом сказочном дворце. Но ответили ему не голосом, а мыслью, что это невозможно. Душа человека зарыдала, не переставая вопрошать: «Отчего вы мне отказываете в моей просьбе? Потому ли, что я вел неправедную жизнь на земле?» — «Нет, не потому. Этот дворец построен неким христианином для твоего брата и ему надлежит здесь поселиться, не тебе!» — «Но ведь…»— начал было царский брат и запнулся, не зная, как признаться ангелам в том, что он пустил деньги на ветер. Напрасно он сомневался: ангелы видят мысли так же ясно, как мы слышим произнесенные слова. И потому ответили на невысказанное: «Тебе ли сомневаться, раз ты со слезами просил позволить тебе жить хоть в малой комнате этого дворца?» — «Да, я хочу этого, но отпустите душу мою на землю, и я сообщу брату о том, чего он не знает!» Так и вышло, что умерший вдруг очнулся на своей кровати и попросил немедленно привести к нему Гундофара.

«Брат мой, — обратился он к царю слабым от болезни голосом, — знаю, что если бы я попросил у тебя половину царства, то ты не отказал бы в моей просьбе».

Властитель удивился такому разговору, но подтвердил, что ничего не пожалеет для любимого брата. «Тогда позволь мне разделить с тобой дворец, что стоит на небесах», — взмолился тот. «У меня нет никакого дворца в небесах», — мрачно возразил Гундофар. «Есть, — ответил ему брат, — но только ты о нем не знаешь, а я этой ночью умер и побывал на небесах, где увидел много чудесного, но ничто не может сравниться по красоте с этим прекрасным зданием, где мне хотелось бы прожит целую вечность».

Гундофар продолжал расспрашивать:

«Но как же случилось, что я стал владельцем такого сказочного богатства?» — «Его построил для тебя тот самый христианин, которого по твоему приказу нынче должны казнить!»

Царь приказал немедленно освободить апостола и проводить к нему, а когда Фома вошел, Гундофар пал перед ним на колени и стал просить прощения: «Извини меня, великий человек, что я сразу не поверил тебе и твоему Богу. Не мог я представить, что, кроме этого, существуют другие миры, доступные твоему мастерству!»

..Легенда рассказывает, что царь и его брат приняли христианство и сопровождали Фому в его странствиях по Индии.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *