Фауст

Возможно, Иоганн Вольфганг Гете создал Фауста, воплотив в нем самые смелые желания. Кроме Гете, подобную трансформацию Фауста проделали многие писатели: Лессинг и Клингер, Марло и Шипе, чья книга называлась «История доктора Фауста, волшебника и черного мага». А до этого существовали и многочисленные народные предания, где каждый из многочисленных рассказчиков «лепил» Фауста по своему вкусу. Да и называли его по-разному: то Иоганном, то Георгом. То Фаустом, то Цабелем.

Да и сама фамилия то ли ученого, то ли мага похожа на прозвище: с немецкого она переводится как «кулак», а с латыни, бывшей в ходу в средневековой Германии, как «счастливый». Словом, самое время спросить, а существовал ли реальный Фауст или он является плодом воображения многих людей? Оказывается, такой человек был. Сохранились записи застольных бесед реформатора религии Мартина Лютера с волшебником. Не раз о нем упоминает другой религиозный реформатор — Филипп Меланхтон. Ему, согласно преданию, Фауст бросил вызов: «Вы посылаете в мою сторону злобные упреки. В один из дней, когда вы соберетесь к столу, я сделаю так, что все горшки в вашей кухне вылетят наружу через дымовую трубу, и вам вместе с вашими гостями нечего будет есть». На что Меланхтон заметил: «Лучше бы вы этого не делали. Оставьте ваши фокусы. Никакой Фауст не исполнит своей угрозы: дьявол не сможет проникнуть на кухню безгрешного человека». Швейцарский протестантский священник Иоганн Гаст время от времени обедал с чародеем и даже в своих проповедях описал страшную кончину Фауста. Гаст также поведал, что во время совместной трапезы собака колдуна принимала вид слуги, который им прислуживал за столом.

 Фауст

Сведений о жизни и похождениях немецкого чудодея так много, и они столь противоречивы, что это позволило английскому исследователю магии Е.М. Батлеру прийти к неожиданному выводу: «…Был ли Фауст один или же их было двое — хороший и плохой… А не были ли Георг и Иоганн братьями и, что вероятно, близнецами».

Фауст-младший, Георг, в 1507 г. за занятия некромантией — вызывание духов умерших, был вынужден оставить учебу в университете. Но ему не дали пропасть. Известный мистик и влиятельный человек — Франц фон Сикенген, выхлопотал начинающему некроманту место директора школы в городе Креузнаше. Однако и в школе разразился скандал: Георг был уличен в педофилии или, как тогда писали, «наиболее подлом виде похотливости с мальчиками». Но и на сей раз он сумел избежать наказания.

Спустя всего лишь два года его старший брат, Иоганн, получил степень бакалавра искусств на факультете теологии в гейдельбергском университете. В списке выпускников он был первым из лучших. О дальнейшей его судьбе почти ничего неизвестно.

Со временем, его стали путать с младшим братом, чья скандальная известность росла день ото дня. В октябре 1513 г. Георга видели в эрфуртской гостинице, где он похвалялся своими магическими способностями.

12 февраля 1520 г. он получил десять гульденов за составление гороскопа для бамбергского епископа. 15 июня 1528 г. его с позором выдворили из города Ингольдштадта как лже-прорицателя. 10 мая 1532 г. он пытался подвизаться медиумом в Нюрнберге, но был опознан как «известный содомит и некромант» и получил отказ. 25 июня 1535 г. неунывающий Георг был в Мюнстере, где удачно предсказал, что епископ займет город в этот же вечер. В 1540 г. он предопределил неудачный год для европейских войск в далекой латиноамериканской стране — Венесуэле. Словом, он появлялся то в одном германском городе, то в другом. Где-то его поносили, а в иных местах прислушивались к пророчествам Георга Фауста. Но еще больше о нем распространялось самых невероятных слухов и анекдотов. Меланхтон рассказывал, что «известный некромант» проглотил соперника-колдуна в Вене, но последнего вскоре обнаружили живым и невредимым, отдыхающим в пещере. Говорили, что, будучи в Венеции, Фауст пытался летать, но неудачно: упал лицом о землю и выбил шесть зубов.

-2-1 Фауст

В этих живописных рассказах действительность мешалась с самыми отчаянными фантазиями так, что невозможно было определить, где кончается одно и начинается другое. Известно, что Георг получил разрешение от эрфуртских властей прочитать в местном университете несколько лекций о Гомере. Во время этих выступлений Фауст так раззадорил аудиторию, что молодые люди потребовали от него представить героев гомеровских поэм здесь и сейчас же. Нимало не смутившись подобной просьбой, некромант начал одного за другим вызывать души умерших. Герои Троянской войны появлялись пред публикой, кланялись и отбывали в Мир теней. Сложности возникли лишь с циклопом Полифемом, который вначале напугал студентов пылающей красной бородой и торчащими из пасти ногами недожеванного им человека. Затем монстр нагнал на студиозусов еще большего страха, когда отказался покинуть стены университета, не попробовав на вкус парочки молодых эрфуртцев. Те, вопя от ужаса, умоляли Фауста спасти их жизни. Лектор, печально улыбнувшись, небрежным жестом отослал Полифема в преисподнюю, чем вызвал бурю аплодисментов.

Естественно, что по германским землям пополз слух о том, что Фауст продал душу дьяволу: простому смертному не по силам вызывать души умерших. Как реальный факт описывают беседу черного мага с францисканским монахом Клингом, который попытался вернуть Фауста в лоно церкви. Георг возражал монаху: «Мое обязательство очень крепко держит меня. Я рьяно отверг Бога, стал клятвопреступником и потерял свою веру к нему. Я поверил в дьявола и продал ему свою душу… Дьявол в точности выполняет данное им обещание, поэтому и я честно выполню договор, заключенный между нами».

В городе Виттенберге, во время совместного ужина со студентами-единомышленниками, Георг, предчувствуя свою кончину, сказал: «Я покидаю этот мир одновременно как плохой и как хороший христианин. Хороший, потому что я проникнут чувством раскаяния и в сердце своем не перестаю просить снисхождения к себе, поэтому душа моя, возможно, еще и получит спасение.

И плохой из-за того, что я осознаю, что дьявол будет распоряжаться моим телом, и с готовностью отдам его, если он оставит в покое мою душу. Поэтому я умоляю вас отправляться спать и желаю вам спокойной ночи, но себе — ужасной».

-3 Фауст

Так и вышло: для Фауста-младшего эта ночь стала не только последней, но и поистине ужасной. В полночь поднялся ураганный ветер. Со всех сторон послышались свист и шипение, будто к дому Георга сползались змеи со всего света. Соседи услышали его крик: «Помогите! Убивают!» Люди было уже решили поспешить на помощь, но тут разом все стихло: ветер, шипение и крики — они решили, что им это почудилось. А на следующее утро рядом с навозной кучей было обнаружено изуродованное тело колдуна. В комнате Фауста стены были забрызганы кровью. Всюду были видны следы страшного насилия — стало понятно, что на такие изощренные пытки способен лишь дьявол. Возможно, ценой невероятных физических мучений волшебник смог спасти свою душу. Как и надеялся — не сейчас, так в будущем…

Ну, а что же старший брат — доктор Фауст? Теолог Иоганн, вполне возможно, прожил тихую и спокойную жизнь, лишенную страстей и опасного зубоскальства. И так же ушел из жизни — тихо и незаметно.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *