Джон Ди и Эдвард Келли

Джон Ди (1527-1608) был уважаемым ученым, выдающимся математиком и придворным астрологом королевы Елизаветы.

Он написал предисловие к первому изданию работ Евклида на английском языке, провел необходимые вычисления для создания нового календаря. Но в рамках ортодоксальной науки Ди было тесно. Он увлекается алхимией, изучает мистические труды Гермеса Трисмегиста, конструирует летательный аппарат и… заслуживает славу черного мага. Общественное мнение его не интересует, все помыслы исследователя направлены на магические кристаллы, с помощью которых он стремится проникнуть в мир духов и получить помощь демонических сил в познании мира. Увы, ученый не обладал даром ясновидения, ему необходим был медиум. Астролог упорно искал компаньонов и, как магнит железо, притягивал разных проходимцев. Первым был некий Барнаби Саул, известный своим преступным прошлым. Вместе они проработали несколько месяцев в 1582 г. и расстались без сожаления. Ди вынужден был признать, что Саул оказался чистой воды шарлатаном и за все время не смог связаться ни с одной душой.

-Ди-и-Эдвард-Келли Джон Ди и Эдвард Келли

Следующим был Эдвард Келли — талантливый ясновидящий, но законченный негодяй, потерявший за мошенничество оба уха. Двадцативосьмилетним он предстал перед уже немолодым ученым, но не с пустыми руками, а с трактатом по алхимии — Книгой Святого Дунстана под мышкой и зажатыми в кулаках «философскими камнями», найденными якобы в окрестностях аббатства Гластонбери, и, следовательно, принадлежащие самому Мерлину. Уже очень скоро Джон Ди записывает в своем дневнике:

«Его злоба и ложь теперь очевидны для меня. Господи, спаси меня!» Однако сотрудничество, тягостное для обоих, продолжается. Келли мечтал только о занятиях алхимией, общение с духами вызывало у него лишь отвращение, а Ди не мог обойтись без медиума, у которого видения возникали сразу же, как только он заглядывал в магический кристалл. В книге «Истинная и преданная дружба, на протяжении многих лет существовавшая между доктором Джоном Ди и некоторыми духами» автор писал: «Я обнаружил, что в отчетах о спиритических сеансах, проведенных Э.К без моего участия, очень много искажений и неточностей. Но я думаю, что при дальнейшем их изучении я найду нечто, более похожее на правду, ведь его могли искушать злые силы, и память могла подвести его… Он плохо отзывается о духах и говорит, что больше не желает общаться с ними».

Кончались деньги, потраченные на исследования. Эдвард Келли был в бешенстве: он жаждал славы и богатств. Но и уйти от Джона Ди не мог. кем он был без ученого? Обычным проходимцем. Этому авантюристу нужен был лишь случай, чтобы пробиться к славе. Вскоре такая возможность представилась. В обществе спиритов начал появляться польский князь Аласко Сирадийский — очень богатый человек и большой почитатель доктора Ди. По приглашению князя компаньоны отправились из Англии на материк Из Польши они поехали в Прагу, во дворец императора Рудольфа Второго, затем — в Богемию, к богатому и влиятельному дворянину Розенбергу. Во всех этих поездках Эдвард, оттеснив Джона, убеждал сильных мира сего, что умеет получать золото. Его слова вызвали большой интерес: император, короли и князья готовы были финансировать эксперименты Келли. Более того, его посвятили в рыцари. Никем не замеченный, Ди тихо отбыл на родину.

-Ди-и-Эдвард-Келли-3 Джон Ди и Эдвард Келли

Меж тем, слава авантюриста все росла. Наконец его попросили продемонстрировать процесс трансформации и раскрыть секрет философского камня. Естественно, что Келли не мог удовлетворить всеобщего любопытства, отговариваясь тем, что уже истратил весь запас «камня». Его слова сочли дерзостью и открытым неподчинением властям. За что и бросили в темницу, откуда, впрочем, вскоре выпустили, чтобы он под присмотром продолжал свои опыты. От любопытного надзирателя Эдвард избавился, убив его в приступе бешенства. И снова попал в тюрьму, откуда в 1595 г. попытался бежать. Он связал вместе несколько простыней и начал спускаться по ним из окна, но небрежно завязанные узлы не выдержали и Келли, упав на камни, разбился насмерть.

Вернувшийся в Англию доктор Ди застал дома полный разгром: в его отсутствие толпа разгромила лабораторию и сожгла уникальную библиотеку «колдуна». На пепелище ученый решил продолжить свои опыты, для которых ему многого не хватало. Перед отъездом из Богемии он отдал Келли все необходимое для алхимических экспериментов, оставив себе только «камень ангела», ценный кристалл, который ныне хранится в Британском музее.

В 1582 г. ученый увидел в западном окне своей лаборатории Уриэля — духа света, который держал в руке камень величиной с куриное яйцо, прозрачный и переливающийся всеми цветами радуги. Вслед за Уриэлем явился архангел Михаил с огненным мечом и приказал Ди: «Иди и возьми этот камень, но пусть более ни одна живая душа не прикоснется к нему». Когда Джон очнулся, то увидел, что пальцы его сжимают тот самый лучезарный кристалл. И все же доктор ничего не смог разглядеть в минерале — его глубины раскрывали свои тайны только Эдварду Келли.

Ди пытался заменить своего злосчастного друга малолетним родственником — восьмилетним Артуром, но все попытки кончались неудачей. Каждый экстрасенс имеет только присущие ему таланты.

Ученый писал в Европу по разным адресам. Ответа не было: к этому времени Келли уже не было среди живых.

На последние деньги Джон отправился на поиски Эдварда, исколесил все страны, но так ничего и не разузнал о судьбе бывшего компаньона. Многие никогда не слышали об англичанине-алхимике. А те, кто знал о его трагической кончине, хранили молчание.

-Ди-и-Эдвард-Келли-2 Джон Ди и Эдвард Келли

Придворный астролог вновь вернулся на Британские острова, где Елизавета, всегда милостивая к доктору Ди, назначила его главой Колледжа Христа в Манчестере. Должность, однако, не принесла ни денег, ни покоя. На семидесятилетнего старца обрушились многочисленные обязанности по службе, к которым добавлялись косые взгляды монахов: доктора продолжали считать черным магом.

В 1603 г. он подал прошение об отставке и отправился в деревню Мортлейк на Темзе, в дом своей матери. Последние пять лет жизни он посвятил составлению гороскопов и предсказанию судеб. Доведенный нищетой до полного отчаяния, он обратился к новому королю Якову Первому: «Слуга умоляет Его Величество очистить имя его от грязных сплетен, на протяжении многих лет преследующих его в королевстве, распространяемых и устно, и на бумаге, обвиняющих его в общении с дьяволом».

Король денег не дал и сплетни не прекратил. Люди продолжали считать нищего старика колдуном, вызывающем злых духов и водящим дружбу с дьяволом до самой его кончины. И все же у доктора Ди в последние дни было одно утешение. Он вспоминал мальчика-ангела Уриэля, величественного архангела Михаила и шаловливый дух Мадими, который вызывал с помощью кристалла Эдвард Келли. В «Спиритическом Дневнике» он писал о своем друге, как о великом медиуме и гениальном лжеце, отмечал, что это был человек, который мучался сам и мучил других, и, как многие люди этого типа, умер трагичной смертью.

Свою смерть доктор Ди трагической не считал: он смог, наконец, встретиться с духами, к которым так стремился на протяжении всей жизни.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *