Джидду Кришнамурти

Ему была уготована участь основателя новой мировой религии: Кришнамурти усиленно готовили к этой роли, но он выбрал нечто большее: остаться человеком и заложить основы не культа, а общего духовного пробуждения. Понимание миссии Джидду Кришнамурти возможно лишь в будущем, когда человечество, эволюционируя, достигнет определенного уровня просветленного сознания. Он был странным и неоднозначным, какой и положено быть Истине, не укладывающейся в те или иные канонические шаблоны: легко уверовать, понять мучительно трудно.

Джидду появился на свет 12 мая 1896 г. а в Маданапалле, небольшом горном городке между Мадрасом и Бангалоре. В большой брахманской семье он был восьмым по счету ребенком. Мать его, поклонявшаяся Кришне, назвала сына в честь этого бога. Астролог предсказал, что мальчика ждет великое будущее… Однако в течение десяти лет это казалось невозможным: двухлетний Кришна едва не умер от малярии, а затем, начав посещать школу, показал себя неспособным к учебе, за что неоднократно был бит палками. Но тогда же проявились его иные качества: мечтательность, исключительная наблюдательность, сострадание к нищим и, как ни странно, любовь к технике.

-Кришнамурти Джидду Кришнамурти

В Индии традиционно высокая детская смертность: Кришна потерял сначала старшую сестру, затем четверых братьев и сестер. Настоящая трагедия наступила, когда умерла мать, Саньевамма. Без необходимого ухода дети буквально запаршивели, и отец только гадал, кто из его чад вскоре покинет этот мир: самый младший, слабоумный Садананд или хилый Джидду. Помог случай. Отец выхлопотал место секретаря в Теософском обществе и перевез туда своих детей. Кришна случайно попался на глаза одному из главных теософов, Чарльзу Ледбитеру, и тот был поражен его мощной и прекрасной аурой. Как и некогда астролог, Ледбитер пророчил мальчику великое будущее, а потому взялся за его физическое, общее и духовное образование. Вскоре телеграфировал руководителю Общества Анни Безант о своей находке, а так же о том, что по астральной связи Лорд Майтрейя велел отправить душу мальчика в Шамбалу, для знакомства. Миссис Безант откликнулась тут же: «Пользуйтесь для медитации моей комнатой. Наделяю вас всеми полномочиями от своего имени».

С понедельника 10 января до утра 12 января 1910 г. Ледбитер провел взаперти вместе с мальчиком. О том, что астральная аудиенция состоялась, свидетельствуют воспоминания Джидцу. Особое впечатление на него произвело, что Господин Мира, Будда Будущего оказался «подростком, чуть старше меня, но необыкновенной красоты, весь сияющий и восхитительный, с улыбкой, подобной солнечному свету. Он сильный, словно море, ничто не устоит перед Ним, и, тем не менее, Он — воплощение Любви, поэтому я совсем не боялся его».

Когда Джидду Кришнамурти вышел из комнаты Безант, все ожидавшие снаружи пали перед ним ниц. И уже в начале 1911 г. энергичная миссис Безант основала Международный Орден «Звезда Востока». Главой Ордена она провозгласила новоявленного мессию — Кришнамурти, себя и Ледбитера — его покровителями. В феврале этого же года она с Джидду и его братом Нитьей поехала в Бирму, затем — в Англию: мадам хотела, чтобы ребята получили Оксфордское образование.

В это время спохватился отец Джидду. Вначале так искавший помощи у теософского общества, он понял наконец, что его пытаются навсегда разлучить с сыновьями, и подал в суд требование вернуть ему Джидду и Нитью. Когда юноши узнали об этом, то написали Безант письмо из Англии.

От природы деликатный восьмой сын, который вошел в пору совершеннолетия, сообщал: «Я знаю, что единственное, чего вы хотите, — это чтобы я помог другим, как помогали мне вы, и я всегда буду об этом помнить, теперь, когда я достиг совершеннолетия и свободен следовать своей воле без наставника».

Когда братья приехали в Индию, то первым делом отправились в Мадрас, чтобы повидаться с отцом. Они упали перед ним, касаясь лбом его ног, и были полностью прощены.

Тогда же Джидду решил восстановить связь с Лордом Майтрейей. Своей английской знакомой, леди Эмили, он писал: «Я собираюсь восстановить свою связь с Учителями, в конце концов, это единственное, что в жизни имеет смысл».

Если бы он только мог предположить, какая мучительная агония будет сотрясать его тело при попытках изменения сознания! Бывший рядом с ним брат Нитья писал:

«Нам, присутствующим при этом, казалось, будто мы на какое-то время перенеслись во времена, когда Боги ходили среди людей. Думаю, не будет преувеличением сказать, что происшедшее глубоко изменило нас».

-Кришнамурти-2 Джидду Кришнамурти

И тем более оно изменило сознание самого Джидду: события 17-20 августа 1922 г. полностью перевернули его жизнь. Он несколько раз умирал, затем, оживая, впадал в несвойственную ему ярость, громко разговаривал со своей умершей матерью. Нитья сообщал: «Вечером в четверг семнадцатого, Кришна чувствовал себя немного уставшим, и мы заметили сзади посередине шеи болезненную шишку, напоминавшую сморщенный орех». Затем его перенесли и усадили под молодое перцевое дерево, росшее посреди двора. Почти сразу же над деревом вспыхнула ярчайшая звезда. Зазвучала музыка космических ангелов-гандхарвасов, которую, узнав, нельзя ни забыть, ни спутать ни с чем иным.

Сам же Кришнамурти испытывал чудовищные боли, о которых позже говорил, что это было необходимо для подготовки тела к приему Лорда Майтрейи и потому нельзя было даже пытаться остановить или смягчить «процесс». Когда «они», поднимаясь все выше по позвоночному столбу, дошли до головного мозга и вскрыли там нечто, Джидду, не выдержав мучений, вскричал: «Пожалуйста, закройте! Пожалуйста, закройте!»

Чтобы успокоить присутствующих «они» передали Нитье, что работа, совершаемая сейчас, исключительной важности и тонкости. Подобный эксперимент в мире проводится впервые. Домашние же должны содействовать этой работе, не принимая во внимание чьи-либо неудобства, даже самого Кришны. И процесс продолжался, из месяца в месяц!

Биограф Кришнамурти Мери Латьенс в книге «Жизнь и смерть Кришнамурти»

попыталась понять происходившее с ним, но так и не смогла: «Так что же это был за «процесс»? Объяснение, данное Нитьей в то время и принятое остальными, состояло в том, что пробуждалась кундалини Кришны, иногда называемая змеиным огнем и располагавшаяся у основания позвоночника; разбуженная упражнениями истиной йоги, она высвобождала огромную энергию и силу ясновидения… Во всяком случае, «процесс» слишком затянулся, чтобы принять объяснения о кундалини. Время от времени врачи, психиатры… делали предположения относительно природы этого явления, останавливаясь на мигрени, истерии, эпилепсии, шизофрении. Ни одно из них не подходит… Несомненно, что случившееся с телом Кришны позволило ему стать проводником какой-то высшей силы или энергии, которая являлась источником его учения».

-Кришнамурти-3 Джидду Кришнамурти

Вся кажущаяся необычной, а подчас и непостижимой, философия Джидду становится понятной, если принять версию о том, что тело его было занято Лордом Майтрейей — Буддой Грядущего.

Кришнамурти много писал, читал лекции и последнюю из них закончил словами: «Творчество — это нечто наиболее святое. Самая священная вещь в жизни; и если в вашей жизни царит беспорядок, измените ее. Измените сегодня, а не завтра… Это моя последняя беседа. Не хотите ли посидеть тихонько все вместе некоторое время? Хорошо, господа, посидим тихонько чуть-чуть».

Перед смертью он признался: «Оно не хочет обитать в больном теле, не способном функционировать».

Он умер во сне 17 февраля 1986 г., прожив среди нас ровно девяносто лет и дав нам учение, обаяние которого мы можем ощутить, но не понять.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *