Древний Египет

Государства, которое мы знаем, как Древний Египет, уже давно нет. Оно вместе со своими богами, владыками, жрецами и остальным народом отошло в область легенд. А то, что сохранилось до наших дней, мало что дает для понимания духовной жизни страны Кемет — «Черной», как ее называли когда-то. Если бы мы чудом перенеслись во времени и оказались, скажем, в XXI в. до н. э. на берегах Итеру (Нейлоса по-гречески, по нашему — Нила), то были бы, наверное, отвергнуты как дикари.

Это был мир, одушевленный человеческим воображением. О сложности этой культуры говорит тот факт, что египтяне имели пять форм души, с которым общались ежедневно, обращаясь к ним за помощью и советом. Они назывались: Ка, Ба, Шуит, Рен и Ах. Шуит — это тень, которая обладает собственной индивидуальностью и силой. Рен — сокровенное имя человека, которое может замещать его во время отсутствия его самого. Ба изображалась птицей с человеческой головой и напоминала русских вещих птиц Алконоста и Сирина. Это душа, живущая в сердце человека и, одновременно, его внутренний собеседник. Именно так Хахепересенбу из «Беседы разочарованного со своей душой» обращался к своей Ба: «Ответь ты мне на слова мои, объясни мне то, что происходит по стране…» Если Ба не отвечало, человек испытывал страх. «О, приди, сердце мое! — восклицает Хахеперресенбу, — не молчи, сердце преданное!» Ба не только сообщало человеку ранее ему неизвестное и направляло его поступки, но заставляло стареть тело, а после смерти помогало бороться с опасностями загробного мира, превращаясь в феникса, журавля, змею или крокодила.

Со своим Ка человек не мог беседовать, это был приказ свыше, интуитивное предчувствие беды. В «Рассказе Синухета» царедворец описывает, как, узнав о смерти фараона Амунемхата I, своего покровителя, бросился бежать прочь: «Что до этого бегства, совершенного смиренным слугою, то я не замыслил его, не было его в моем сердце, я не задумал его: я не знаю, что оторвало меня от моего местопребывания».

Ах — это сверкающий дух, проявляющийся лишь после смерти тела и пребывающий рядом с околополярными звездами, «не знающими уничтожения».

-Египет Древний Египет

Еще сложнее, чем представления о множественности душ, были взаимоотношения египтян с богами. Немецкий исследователь Георг Шустер писал: «В стране, где как нигде более на земном шаре, регулярность явлений природы сказывается в такой определенной, характерной форме, в стране, где вся жизнь обуславливается исключительно своеобразными свойствами природы, — древние египтяне принуждены были, уже в самую раннюю эпоху, согласовать с природой свою духовную жизнь и от примитивных форм культа перейти к строго определенным формам религиозной мысли и чувства».

Эти формы, как и нормы повседневной жизни, регулировались жрецами, бывшими одновременно учеными, судьями, предсказателями и астрологами. Искусства и медицина были так же в их ведении. Для этого отбирали наиболее способных людей. У египтян обучались многие знаменитые греки: законодатели Ликург и Солон, философы Фалес, Пифагор и Демокрит, математик Архимед, историки Геродот и Диодор. Есть сведения, что они были посвящены в сан жречества, но о ритуалах молчали, дав клятву сохранения тайны. Тем не менее, известно, что испытания, особенно если это касалось высших иерархов, включало психическую, а иногда и физическую смерть. Выживали лишь те, кому покровительствовали боги, недостойные уходили в мир теней.

По сообщениям античных историков, жрецы хранили обширные летописи о народе Египта. На основании этих священных документов в 250 г. до н. э. храмовый писец Манефон из Гелиополиса составил историю Египта на греческом языке. От этого произведения сохранились лишь отрывки, спасенные иудейским историком Иосифом Флавием. Но и на основании фрагментов можно восстановить общую картину. Природная катастрофа, произошедшая между X и VIII тыс. до н. а, разрушила сушу, соединяющую Европу и Африку, Италия и Тунис стали полуостровами разных континентов. Тогда же сформировалось новое русло Нила, куда пришли люди с разных сторон: из Азии, из центральной Африки и с запада — может быть, это были уцелевшие жители Атлантиды.

-Египет-2 Древний Египет

Сами египтяне утверждали, что их история началась с царства Осириса, до которого было три других, божественных, царства: Царство Воздуха Шу; Царство Духа Ра (Солнца) и Царство Земли Геб. Последнее — эра Атлантиды.

Официальная история Кемет начинается с III тыс. до н. э., когда начала править первая династия правителей. Первый владыка, Нармер, завоевал Нижний Египет вплоть до берегов Средиземного моря. Отныне фараоны носили сдвоенную корону — белую, Юга, и — красную, Севера. Столицей государства был провозглашен Абидос, а Гелиополь и Нехеб стали городами-святилищами.

Всего династий было тридцать. В 311 г. до н. э. верховную власть захватил самопровозглашенный царь Птолемей I Сотер. Династия его потомков правила до 44 года, когда Египет окончательно пал. Это произошло в период правления Клеопатры VII.

Древний Египет остался не только в памятниках древности. Немецкий историк литературы Иоганн Шерр отмечает: «В стенах Нильского храма человеческая мысль много тысячелетий назад с необычайной смелостью и энергией взялась решать великую загадку о смысле и цели человеческой жизни. В умственной жизни западных стран и поныне слышится взмах крыльев теологического гения древнего Египта».

 

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *